Луч-Энергия погасит долги по зарплате перед футболистами на следующей неделе

Астана в гостях пропустила четыре гола от Олимпиакоса в Лиге Европы



Сборная без Акинфеева: шанс для Крицюка и Джанаева

Ранее Станислав Черчесов недосчитался хавбека Алана Дзагоева (ЦСКА), форварда Федора Смолова («Краснодар») и защитника Федора Кудряшова («Ростов»). Вместо них вызваны защитник Георгий Щенников (ЦСКА), нападающие Дмитрий Полоз («Ростов») и Кирилл Панченко («Динамо»).

Рассуждаем, как теперь будет выглядеть стартовый состав сборной во встрече с четвертьфиналистом ЧМ-2014.

От отборочных матчей ЧМ-2018 национальная команда освобождена, так что переживать по поводу отсутствия того или иного игрока не будем. Просто пожелаем всем скорейшего восстановления и в целом здоровья.

Проверять Акинфеева, так или иначе, не нужно - его мастерство общеизвестно. Зато у Джанаева или Крицюка - а может быть, что весьма вероятно, у обоих сразу - появляется возможность дебютировать в сборной. Впрочем, в нее теперь приглашен еще и Беленов.

У Крицюка, как представляется, есть небольшое преимущество: все-таки игра приурочена к открытию стадиона «Краснодара», ворота которого он защищает. Это, конечно, не гарантия благосклонности со стороны главного тренера, к тому же в прошлом вратаря, но жест в адрес клуба-хозяина и публики был бы естественным. Тем более что главная звезда «быков», Смолов, выбыл из строя, забивая гол в ворота «Ниццы».

В списке Черчесова есть и другие игроки «Краснодара» - Газинский и Петров, однако последний, не исключено, пополнит перечень потерь. Во всяком случае, Игорь Шалимов, теперь уже главный тренер клуба безо всяких и.о., сказал после воскресного матча с «Рубином», что замена Петрова связана с повреждением. Поэтому на левом фланге обороны, наверное, появится Щенников.

Процитируем и другого клубного тренера - Мирчу Луческу. Еще перед матчем с АЗ румын высказался насчет Новосельцева: «Он даже не готовится к игре и, вероятнее всего, не поедет в сборную. Надеемся, после перерыва вернется в строй полноценно».

Вообще-то определить будущий состав, тем более за неделю до матча, дело непростое. Многое зависит как от того, какую цель преследует в конкретной встрече тренер, так и от выбора схемы.

Против Турции наши действовали в три центральных защитника, но целесообразна ли эта расстановка без Новосельцева и Кудряшова, для которых она хорошо знакома по «Ростову»? Впрочем, за неделю можно всякое натренировать.

Если исходить из того, что Новосельцев выбывает, в основном списке Черчесова остается лишь три центральных защитника: В. Березуцкий, Семенов и Кутепов. В связи с этим, видимо, изменится статус у Васина, который, согласно официальной формулировке, привлечен вместе с Могилевцем для работы на учебно-тренировочном сборе. Впрочем, это мы уже проходили в сентябре в случае с Кутеповым, который из резервного списка был переведен в основной и включался в заявку на оба матча.

Теперь у Кутепова, по-моему, неплохие шансы для дебюта. Семенов выступил против Ганы небезупречно - чуть не привез ответный гол. Так почему бы не попробовать теперь в паре с В. Березуцким молодого спартаковца? А то, что одной из фигур в центре обороны будет капитан, вероятность очень велика. В обоих сентябрьских матчах сборной в стартовом составе выходили пять человек. Помимо Акинфеева и Смолова, это Жирков, Самедов и В. Березуцкий, и только два армейца отыграли без замен. Разве что ЦСКА попросит на этот раз не использовать ветерана «на всю катушку» или Черчесов решит устроить пробу сил. Но год назад, в ноябре, в ростовском товарищеском матче с Хорватией (1:3) экспериментальная пара Васин - Семенов, откровенно говоря, не блистала надежностью.

Представляется, что на острие атаки обязательно должен сыграть Дзюба, пропустивший матчи с Турцией и Ганой из-за травмы. Причем, в отсутствие Смолова даже не нужно голову ломать ни выбором кого-то из них двоих, ни попыткой соединения двух медведей в берлоге.

Со средней линией сложнее. Выше мы перечислили фамилии пятерых футболистов, в прошлом месяце в обоих случаях выходивших в стартовом составе. Но тех, кто принял участие в двух матчах значительно больше. Это еще Кудряшов, Оздоев, Газинский, Зобнин, Шатов, Миранчук и Канунников.

Можно предположить, что Черчесов, как и в матче с Ганой, определит в опорную зону краснодарца Газинского и Зобнина, которому тренер в «Динамо» давал путевку в большой футбол. Против физически сильных и не особо стесняющихся в методах борьбы африканцев этот тандем действовал стойко и решительно. Газинский, между прочим, исполнил тот отбор, после которого была проведена голевая атака с участием Самедова и Смолова.

На флангах возможна ставка на тех же Жиркова и Самедова, способных выступить в роли классических «крайков». Тем более что у Черчесова слабость к острым флангам. Хотя было бы любопытно посмотреть также на набравшего отличную форму Полоза, который 6 сентября в Черкизове, когда Россия принимала Гану, появился на поле лишь на 88-й минуте. Единичку в количество матчей за сборной себе добавил, но что-либо показать никак не успевал.

Наконец, в центре полузащиты, когда нет Дзагоева, возможно новое появление как Миранчука, так и очень уверенно вписавшегося в ростовский коллектив Ерохина.

Александр ПРОСВЕТОВ.