Кубок мира - Олимпиада. Только хоккейная. Сборная России - о старте подготовки

Баскетболист Астаны: Валидольная концовка - это наш конек



Сакаев: У Карякина преимущество в дебюте

- Оцените, пожалуйста, игру шахматистов после первых двух партий.
- Это предстартовое волнение, причем у обоих шахматистов, и это вполне объяснимо. Конечно, у Карякина это выражается сильнее. Для Сергея все происходит впервые, и ему нужно освоиться с атмосферой. Он играет мягко и осторожно, но начало матча для него сложилось хорошо, и он не потерпел поражения.

- Идет много рассуждений насчет того, что пока играют не очень агрессивно. Можно ожидать больше комбинационной игры в будущем?
- Карлсен играет в своем обычном стиле.

Оба соперника выбрали похожую стратегию: аккуратное развитие черными и небольшое давление белыми. Пока никому не удалось заставить соперника ошибиться.

Но следует ожидать более активных действий. Карлсен всегда играет на технику в последнее время - это его стиль.

- Как оцените эпизод во второй партии, когда после размена белых слонов Карякин сразу же вернул ладью на а1? Многие эксперты посчитали, что он потерял темп, хотя в дебюте у него было преимущество.

- В любом случае положение ладьи на a2 было очень плохим, и ее надо было развивать. Возможно, Сергей поторопился сразу вернуть ее на первую горизонталь, потому что позиция позволяла подержать напряжение в центре.

Но ничего страшного не произошло - это не было грубой ошибкой, которая привела к серьезным последствиям. Но не исключено, что были упущены шансы на победу. Будут и другие варианты испанской партии. Сергей играл достаточно популярный вариант, но не слишком агрессивный. Карякин не стал рисковать и искать какие-то неочевидные пути к победе, зато сыграл надежно.

- Высказываются мнения, что Карлсен может победить досрочно. Не кажется ли вам, что это несправедливо по отношению к претенденту?
- В таких противостояниях счет не всегда отражает действительность. Можно потерпеть всего одно поражение, но, как говорится, в одну калитку, и дальше соперник будет играть на ничью. А можно проиграть две партии, но в упорной борьбе. Не важно с каким счетом закончится матч, но я бы не стал заранее списывать Карякина со счетов.

- У кого, на ваш взгляд, больше шансов на итоговую победу?

- Не буду оригинальным, и скажу, что фаворит - Карлсен. Но это не значит, что у Карякина нет шансов.

Сейчас рано делать далекоидущие выводы, в матче витает напряжение, но Сергей с ним справился. Он уверенно закончил вничью первую партию, хотя играл черными, и это придало ему уверенности. Будем надеяться, что за счет более сильной дебютной подготовки Карякин сможет что-то противопоставить чемпиону. Ожидаю, что у него может быть преимущество в дебюте в дальнейшем. Но за счет одного дебюта матч не выигрывается, так что важно, как он будет действовать в середине и в эндшпиле, где Карлсен очень силен. Хорошее начало дает не более 10% преимущества. Это не так много, но при грамотных действиях его можно развить.

Конечно, не остаются в стороне и знаменитости, которые внимательно следят за матчем. 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который в прошлом тесно сотрудничал с Карлсеном, считает, что норвежец находится на более высоком уровне.

«Я думаю, что участники чемпионского матча находятся в разных лигах. Карякин великолепен, но Карлсен - особенный»,

- написал на своей странице Каспаров.

Восьмая чемпионка мира Сьюзен Полгар придерживается другого мнения.

«Зная, как хорошо и уверенно Карякин умеет защищаться, Карлсену нельзя проигрывать первым. Помните Крамника против Каспарова?», - намекнула шахматистка на сенсационную победу Владимира Крамника над чемпионом мира в 2000 году.

Известный азербайджанский гроссмейстер, полуфиналист чемпионата мира 2004 года Теймур Раджабов был разочарован тому, как осторожно начали матч шахматисты.

«Карякин нервничает, Карлсен нервничает, что за? Куда подевались стальные нервы Карпова и Каспарова?».

- написал в своем твиттере спортсмен.

В матче за звание чемпиона мира наступил перерыв, и третья партия начнется в понедельник, 14 ноября.