Экс-вице-губернатор Петербурга заподозрен в махинациях при возведении Зенит-Арены

Андре Уорд: Победа над Ковалевым - мой пропуск в Зал боксерской славы



РУСАДА: Прием запрещенных веществ разрешен, если нет альтернатив по медпоказаниям

Хакерская группа Fancy Bears во вторник опубликовала информацию, полученную в результате взлома базы Всемирного антидопингового агентства (WADA), свидетельствующую о том, что американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, а также гимнастка Симона Байлз в терапевтических целях употребляли с разрешения WADA запрещенные вещества.

Из опубликованных документов следует, что Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор), но не была дисквалифицирована и завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 4 золотых медали. Также спортсменке было разрешено в 2012, 2013 и 2014 годах употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

«В этом вопросе все решается индивидуально: если спортсмен предоставляет медицинскую документацию, реально обосновывающую болезнь, если есть показания и нет альтернативы восстановить здоровье до уровня здорового спортсмена, тогда выдают терапевтическое исключение. Основная проблема - получить исключение по астме, потому что есть много разрешенных альтернатив, надо обосновать, почему они не работают. Бывают и случаи отказа, и случаи выдачи», - сказала Анцелиович по телефону.

По ее словам, в РУСАДА в год поступает 30−50 запросов. «Мы выдаем порядка 20 терапевтических исключений в год именно по линии РУСАДА. Но РУСАДА само по себе выдает разрешения только спортсменам национального уровня и ниже. Спортсменам международного уровня, входящим в международный пул тестирования, такие разрешения выдают международные федерации. Россиянам тоже выдают такие разрешения», - сообщила собеседница агентства.

Она также подчеркнула, что не может комментировать правомерность того, что спортсменки получили право использовать такие сильные препараты. «Я не могу комментировать, потому что надо видеть медицинскую историю и диагноз», - заявила Анцелиович.