Андрей Кириленко: Матчи женской сборной пройдут в Курске

Голос спортивного комментатора Геннадия Орлова появился в троллейбусах Петербурга

'Руни подливал в бутсы пену для бритья'. Чемпион Англии в 'Анжи'

В Кратово хорошо, спокойно. Солнышко светит, покряхтывают сосны, птицы щебечут - умиротворяющая обстановка, идеальная для неспешного разговора «за жизнь». А расспросить мне Обертана о многом надо - очень уж незаурядная у человека биография. Устроившись со всеми удобствами на втором этаже подмосковной резиденции «Анжи», мы начинаем с самого начала, с истоков.

Однокашник Боли

- Вы из Сен-Дени родом?
- Да.

- Стало быть, лето 1998-го должны были запомнить на всю жизнь.
- Мне было 10 лет, и моя мечта - увидеть всех звёзд на одном турнире и разделить со страной триумф сборной Франции - осуществилась.

- Разгром Бразилии в финале где наблюдали?
- Родители допоздна задерживались на работе (папа трудился в ИКЕА, мама - в организации по изучению окружающей среды), и сводить меня на стадион был некому. Смотрел игру дома по телевизору. Ощущения были необычными - ведь в сборной Бразилии выступали мои любимчики Роналдо с Ривалдо.

Я мог и раньше перейти в «МЮ», но мама настояла, чтобы закончил учёбу в лицее.

Ривалдо вообще, сколько себя помню, был для меня кумиром № 1.

- С Янником Боли в академии в Клерфонтэне пересекались?
- Я вам больше скажу - одноклассниками были! Когда я пришёл в Клерфонтэн, Янник там уже тренировался. Два года из трёх отучились с ним, много времени проводили вместе. Разумеется, я очень обрадовался, встретив Боли в «Анжи». Для меня это была настоящая удача!

- Вы прошли через все возможные юношеские сборные Франции. Почему с национальной не сложилось?
- Трудно пробиться в сборную, не имея достаточной игровой практики в клубе. Но я не теряю надежд - время, чтобы восполнить этот пробел, ещё есть.

- Заключительный матч за французскую «молодёжку» помните?
- Против России? Товарищеская игра, не слишком отпечаталась в памяти. Мы, кажется, проиграли (0:1. - Прим. «Чемпионата»).

- Кокорин, Смолов ничем не запомнились?
- Они тоже против нас играли? Откровенно говоря, нет. Припоминаю: левый хав выделялся, скоростной парень. Фамилию не назову.

- Один из участников того матча практически одновременно с вами пополнил «Анжи». Угадаете - кто?
- Сергей?

- Нет, Яковлев.
- Паша? Думал, он помоложе…

- Для вас та игра стала последней в «молодёжке», а для Гризманна - первой. Антуан уже тогда выделялся на общем фоне?
- По крайней мере, потенциал просматривался.

«Новый Анри»

- Льстило, когда вас называли «новым Анри»?
- Не скрою, приятно было. Но подобным сравнениям ещё нужно уметь соответствовать. И при этом оставаться сконцентрированным, серьёзным. После таких комплиментов недолго и потеряться.

- Вы, смотрю, и внешне на Тьерри похожи.
- Есть немного. У меня, кстати, есть совместный снимок с Анри.

- За вами действительно следили мадридский «Реал» и «Ювентус»?
- Ходили слухи. Мне лично никто не звонил, но допускаю, что кто-то выходил на агентов или напрямую на клуб.

Я доподлинно знал об интересе «Манчестер Юнайтед» и хотел попасть в эту команду.

- Вместо Обертана «Реал» взял Бензема?
- Нет-нет, так некорректно говорить. Карим с детства мечтал о «Реале» и осуществил свою мечту. А меня всегда привлекала Англия.

- Со слов Лорана Блана, при неоспоримом техническом потенциале вам не хватало психологической устойчивости.
- Это естественно. Я был молод и подвержен стрессам. Взрослый футбол, полные трибуны, давление - ко всему этому нужно привыкнуть. Полгода мне хватило, чтобы адаптироваться в «Бордо».

- Вы ладили с Бланом?
- У нас не было близких отношений. Он хороший тренер, но почти всегда держал в уме готовый стартовый состав. «Бордо» был на ходу, и молодому пробиться в число первых одиннадцати было невероятно сложно.

- Я к чему спросил: став тренером сборной, Блан вас вообще в упор не замечал.
- А у него не было причин меня вызывать - играл-то я нерегулярно. В сборной хватало футболистов из топ-клубов.

- Фернандо Кавенаги в Бордо что-то рассказывал о Москве, России, «Спартаке»?
- Он не говорил по-французски - только по-испански. Языковой барьер затруднял общение.

Травма во благо

- Медаль за победу в Лиге 1 вам вручили?
- Не помню. Вторую половину сезона я провёл по аренде в «Лорьяне» и прямо оттуда, не заезжая в Бордо, отправился в Манчестер.

- Как получить приглашение в «Манчестер Юнайтед», забив всего один гол за сезон?
- Скауты «МЮ» вели меня с 15 лет. Я мог и раньше перейти в эту команду, но мама настояла, чтобы закончил учёбу в лицее. Потом в университет поступил, но хватило меня ненадолго - всего на шесть месяцев. Совмещать тренировки с лекциями было немыслимо сложно.

- Где и когда вас застало приглашение «МЮ»?
- Мы с родителями встретились в Париже с тем самым селекционером, который за мной следил, он обрисовал ситуацию, и я поехал в Англию. Прошёл медицинские тесты, встретился с сэром Алексом…

- Нервничали перед аудиенцией?
- Вы знаете, не особенно. Я был травмирован и понимал, что у меня будет пять месяцев, чтобы плавно влиться в команду. В некотором роде повреждение даже помогло - легче было войти в новый клуб. Единственное, боялся, как бы травма не сорвала трансфер. Но сэр Алекс сразу успокоил: «Восстанавливайся, мы тебя ждём». Первые два месяца в Манчестере я вообще не тренировался, потом потихоньку начал бегать, набирать кондиции.

- Вашим прямым конкурентом был Нани?
- Ещё Валенсия и Гиггз.

- Реально было выиграть конкуренцию?
- Я отдавал себе отчёт в том, что пробиться в стартовый состав будет трудно. Но шансы были.

Проделки Руни

- В команде существует обряд посвящения в «дьяволы»?
- Да, от новичка требуется спеть песню или толкнуть речь перед командой. Я выбрал второе. Рассказал, как рад оказаться в таком славном клубе, как мечтаю выиграть трофеи. Обычные, стандартные слова, но это была правда. Я действительно был счастлив!

- Кто в команде был душой компании?
- Пат Эвра и Уэйн Руни задавали настроение в раздевалке.

- Эвра в самом деле большой модник?
- Как по мне, у него не идеальный вкус. Но за модой Патрис следил, это правда.

- «Дедушка» Гиггз держался обособленно?
- Райан со всеми был приветлив и доброжелателен. Но больше общался с опытными ребятами - Скоулзом, Рио Фердинандом.

- Тошича помните?
- Помню. Спокойный, немного замкнутый парень. Не думаю, что Зоран был счастлив в «Манчестере» - ведь он совсем не играл. В ЦСКА Тошич стал совершенно другим футболистом! Видно, что в России человек обрёл душевный комфорт.

- Какие приколы в ходу в «МЮ»?
- Руни мог пену для бритья в бутсы подлить.

Не думаю, что Зоран был счастлив в «Манчестере» - ведь он совсем не играл. В ЦСКА Тошич стал совершенно другим футболистом!

Главный весельчак в команде! А придёшь на тренировку в плохой одежде - рискуешь обнаружить её висящей на шлагбауме при въезде на базу.

- Ваша тоже висела?
- Я всегда хорошо одевался (улыбается).

- По воспоминаниям Майкла Оуэна, в том «Манчестере» не было игрока жёстче Видича.
- Чистая правда! Очень агрессивный футболист. Во время двусторонок безопаснее было играть в одной команде с ним, чем против него.

- Поль Погба…
- Провели с ним несколько матчей за резервную команду. Уже тогда было видно: растёт большой игрок. Поль оправдал ожидания.

- Футболист может стоить 100 миллионов евро?
- Раз заплатили - значит может. Мы привыкли к тому, что большие суммы тратятся на нападающих. Когда 100 миллионов отдают за игрока середины поля, это резко бросается в глаза и вызывает удивление.

Сэр Алекс

- Сэр Алекс страшен в гневе?
- При мне бутсы по раздевалке не летали - видимо, самое интересное я пропустил(смеётся). Но если Фергюсону что-то не нравилось, он давал это понять. Чувствовалось, что слова у тренера шли от сердца. Он очень любил «Манчестер Юнайтед» и хотел, чтобы мы прониклись такими же чувствами к клубу.

- Андрей Канчельскис рассказывал мне, что по дороге домой с игры Фергюсон мог запросто перекинуться в картишки с ветеранами. При вас такое случалось?
- Ребята постарше - Рио, Уэйн - поигрывали. Фергюсон на моей памяти ни разу к ним не присоединялся. Обычно он устраивался на первом ряду автобуса и погружался в просмотр футбола.

- Случались огненные установки?
- Перед дерби с «Сити» других, по-моему, не бывало. Смысл его слов был примерно следующим: выйдите и докажите, что в Манчестере есть только одна настоящая команда, и это - «Юнайтед»!

- Кто-то осмеливался подшутить над сэром?
- Только «старички» - Скоулз, Гиггз, Гари Невилл, и исключительно словесно. Мы, молодёжь, почтительно помалкивали. Лить пену в обувь тренеру никому в голову не приходило. Даже хохмачу Руни.

- Встречу с ЦСКА в Лиге чемпионов помните?
- Это когда 2:2 сыграли?

- Почти. 3:3.
- Точно. Мы уступали, я вышел на замену… В итоге сыграли вничью. Трудный был матч.

- Чемпионство 2011 года в Манчестере бурно отмечали?
- Всё как положено: парад, открытый автобус, толпы счастливых людей. Тот трофей для поклонников «Юнайтед» был особенно дорог, поскольку был выигран в ожесточённом соперничестве. «Сити» и «Челси» тогда вбухали огромные деньги в усиление…

- В повседневной жизни с проявлениями манчестерского антагонизма сталкивались?
- При встрече болельщики «Сити», конечно, обозначали свою клубную принадлежность, но корректно, вежливо, дальше разговоров дело не заходило. Соперничество на поле не мешало нам с парнями из «Сити» уважительно относиться друг к другу в повседневной жизни. Если сталкивались где-нибудь в ресторане, всегда здоровались, справлялись о делах.

- Самое яркое воспоминание за два года в Манчестере?
- Если личное, то гол «Бурсаспору» в Лиге чемпионов. Из командных выделю победу над «Сити». Мы с Эвра поучаствовали в единственной голевой атаке дерби, Скоулз забил. Вспоминается также финал Лиги чемпионов с «Барселоной». Я не попал в заявку, но был на стадионе и потом - с командой в гостинице. Для сэра Алекса поражение стало тяжёлым ударом. Поразило, как мужественно он его перенёс.

- Читали автобиографию сэра Алекса?
- Нет.

- А он вам персональный абзац посвятил.
- Да, я в курсе.

Из автобиографии Алекса Фергюсона: «Мы можем подписать контракт с футболистом за 2 миллиона фунтов, что некоторыми фанатами воспринимается как слабость. Они думают, что мы снижаем наши стандарты. Габриэль Обертан стоил как раз что-то около этого. Он был быстр, как молния. Но около штрафной соперника Габриэль иногда начинал метаться и путаться в ногах. Его задачей было научиться управлять своей скоростью и бить по воротам противника».

- Справедлив был Фергюсон в оценке подопечного Обертана?
- Думаю, на тот момент да. Я был очень импульсивен. Со временем научился справляться с эмоциями, стал понимать, в каких аспектах необходимо прибавить. По сей день скрупулёзно анализирую свои действия после каждого матча.

Жизнь после «МЮ»

- На «Олд Траффорд» особая атмосфера?
- У МЮ' особенные болельщики. Они всегда рядом - будь то матч чемпионата, Кубка или Кубка лиги.

- Сожалеете об уходе из «МЮ»?
- Я мог остаться, но ради чего? Протирать штаны на скамье запасных мне больше не улыбалось. Я хотел играть и поэтому должен был уйти.

- Что Фергюсон?
- Сказал, что одобряет и уважает мой выбор.

- Последний сезон в «Ньюкасле» вам испортила травма?
- Травма, поражения, отставки, назначения - там столько всего наслоилось… Новый тренер привёл своих людей, а я играть перестал. Вообще.

- Но на «Олд Траффорд» всё-таки ещё успели выступить.
- Да, впервые после долгой паузы вышёл в стартовом составе. Меня тепло приняли. Если сполна отдаваться игре за «МЮ», тебе всегда будут рады на «Олд Траффорд». Было очень приятно вернуться на знакомый стадион и добиться важной ничьей.

- Зря Бенитес после Мадрида в Ньюкасл пошёл?
- Он попал в совершенно новую реальность. Если в Мадриде Бенитес боролся за титулы, то в Ньюкасле - за выживание. Не скажу, что тренер растерялся, поплыл. Нет, Рафа честно пытался исправить ситуацию, привить команде «испанский» стиль, но у него было слишком мало времени.

- Не сработались с ним?
- Мы хорошо общались, но между нами всё было предельно ясно: играть я больше не буду.

- Он так прямо и сказал?
- Это было понятно без слов, по тренировкам. Клубу не имело смысла удерживать меня насильно, и за две недели до истечения контракта я покинул «Ньюкасл» по обоюдному согласию.

Из одной Премьер-Лиги в другую

- Что поделывали с тех пор?
- Пять раз в неделю занимался с личным тренером и старался как можно лучше подготовиться к новому сезону.

- Матчи чемпионата Европы посещали?
- Нет, как раз в это время был на каникулах в Соединённых Штатах. К финалу вернулся в Париж, но игру смотрел по телевизору. Разумеется, желал Франции победы. Увы, не повезло. Единственный позитивный момент в этой истории - успех Криштиану Роналду. Его коллекции трофеев только Кубка Европы и не хватало.

- Кто из ваших товарищей, помимо Эвра, присутствовал на поле «Стад де Франс»?
- Ещё Мусса Сиссоко, приятель по «Ньюкаслу». Перед финалом я пожелал ему удачи, отправил сообщение после игры.

Диарра рассказал об «Анжи», о стране в целом. Сказал, что его опыт в России был очень успешным, и заверил, что у меня здесь не возникнет проблем.

Мусса качественно отыграл матч и турнир в целом и был справедливо вознаграждён за это приглашением в сильный клуб(«Тоттенхэм». - Прим. «Чемпионата»).

- Услышав об интересе «Анжи», первым делом открыли поисковик в Интернете?
- Прежде всего связался с Лассом Диарра. У нас общие друзья, а два года назад мы встретились на отдыхе в Майами и мило поболтали. Ласс рассказал об «Анжи», о стране в целом. Сказал, что его опыт в России был очень успешным, и заверил, что у меня не возникнет проблем. А потом, в 2013 году, я сам играл против «Анжи» за «Ньюкасл» и кое-какое представление о клубе имел.

- Какие остались воспоминания от первого визита в Москву?
- Жуткая холодина! Но мы всё равно немножко погуляли в центре. У «Анжи» была хорошая команда, классные исполнители…

- Скажите откровенно, вам интересно играть в российской Премьер-Лиге после английской?
- Я хочу и готов открыть для себя новый чемпионат. Надеюсь, мне будет сопутствовать в России удача.

- В чём заключается ваша мотивация помимо финансовых стимулов?
- Как можно лучше играть, забивать голы, вернуться на свой прежний уровень и привнести свой опыт в команду. А если повезёт - завоевать трофей. Выиграть чемпионат «Анжи» будет объективно сложно, а Кубок - почему бы и нет?