Лига чемпионов УЕФА: Баварии будет сложно пробиться к воротам Ростова

Игра престолов начинается. СМИ - о Монце и борьбе за чемпионство



'Ростов' - 'Атлетико': как победить в смешанных единоборствах

Послесловие обозревателя «СЭ» к игре «Ростов» - «Атлетико» с опорой на статистические выкладки.

После таких матчей в принципе не нужны рассуждения вдогонку и итожащие выводы. Игра сама себя доходчиво объяснила, она выглядела законченным действом, и весь ее смысл, содержание и нюансы предстали как на ладони, без недомолвок и тайн, не предложив ни одной идеи для оригинального, авторского толкования. Все предматчевые вопросы нашли ответы, все поставленные задачи решены. «Ростов» не осрамился, выступил достойно, мог повести в счете и даже не проиграть - в этом случае как раз и можно было порассусоливать, как и чем порядок бьет класс, куда катится футбол и почему тактика в нем все более превосходит технику. Но «Атлетико» был заведомо сильнее и в конце концов свое превосходство подтвердил, соорудив и исполнив голевой эпизод, сколь бы усердно и грамотно ни мешал ему оппонент. Именно результат подвел черту под этой игрой, поставил в ней точку, а не много - и не двоеточие, уняв возбуждающий зуд послематчевой болтовни.

Статистика матча тоже исчерпывающая. Бесстрастные цифры точнее даже, чем объективный взгляд, определили, что в созидании «Ростов» почти не был замечен, зато в разрушении немало преуспел. Проще говоря, сам особо не играл и сопернику не давал. Не случайно лучшими по показателям оказались Навас и Гацкан, а Нобоа исключительно благодаря оборонительным действиям стал по индексу InStat одним из лучших атакующих полузащитников всего третьего тура. При безобразной точности паса - 59%, хуже всех вообще в своем амплуа (среди полусотни коллег!), - он выиграл более половины единоборств, неплохо действовал в отборе и 8 раз перехватывал передачи мадридцев. Ровно тем же, только в еще больших количествах, отметился Гацкан, из чего следует, что Нобоа в границах этой игры служил, скорее, опорным хавбеком. И он, собственно, ее символ.

В обороне дончане действительно были хороши. Навас в борьбе за мяч уступил посланцам со своей родины всего три раза, дебютант Киреев оказался одним из передовиков тура - как по количеству, так и по соотношению удачных/неудачных отборов. Процент выигранных единоборств всей командой - наравне с «Ювентусом» и дортмундской «Боруссией», которым противостоял совсем не «Атлетико». А в целом по насыщению борьбой за мяч игра в Ростове уступила только московской, леверкузенской и лиссабонской, и то лишь на малые крохи.

Другое дело, что футбол и его статистика - чаще всего параллельные плоскости. Скажем, «Бавария» в своей зоне проиграла две трети единоборств, а противостоявший ей Люк де Йонг сражался за мяч лучше всех форвардов Лиги. Но помогло ли это ПСВ? «Копенгаген» в отборе мяча достиг 75% успеха - и поехал домой несолоно хлебавши. У «Лудогорца» 52 перехвата мяча, а у «Арсенала» - только 38. Все дело в том, что очки в футболе пока еще присуждают за перевес в результативных атаках, хотя некоторые тренеры давным-давно мечтают о том, чтобы победителей определяли по ТТД или, как вариант, по числу подходов к воротам.

Можно, конечно, посетовать на эгоизм Азмуна, не заметившего, что Ерохин в идеальной позиции, и запоровшего дивный голевой момент. Кто знает, какими путями-дорогами пошла дальше игра, забей «Ростов» первым? Однако в целом контригра у дончан не склеилась, что подтверждают 2 удара по воротам (намного меньше всех в этом туре) и катастрофический процент точности передач (хуже он только у загребского «Динамо»). Проблема, разумеется, не в том, что ростовчане слишком уж перепугались мадридцев или разучились работать с мячом - просто они столкнулись со своим же стилистическим отражением, только более высокого качества. «Атлетико» точно так же не дает играть другим - с той разницей, что сам, располагая мастерами мирового уровня, играет здорово.

Он и не позволил дончанам разгуляться и проводить частые ответные атаки, пресекая их в зародыше. Достаточно сказать, что командный процент отбора у испанцев получился выше, чем у «Ростова», а по количеству подборов мяча - то есть, опережения соперников на отскоках - им вообще нет равных во всей Лиге.

Ну да все это было известно заранее, и игра лишь подтвердила неоспоримое. Поэтому сегодня тот редкий случай, когда нашу команду, проигравшую дома, никто не собирается ни хулить, ни журить, а напротив, хвалят за стойкость и самоотверженность и сожалеют, что ей чуть-чуть не повезло. Так и есть - не повезло. С соперниками по группе. Остальное, в общем, уже предсказуемо.