ЦСКА - лидер. Чем ответит Спартак?

Экс-гендиректор ХК Динамо (Минск) Субботкин приговорен к 5 годам лишения свободы



Россия против США. Ковалёв и Уорд выявят сильнейшего боксёра мира

В ночь с субботы на воскресенье мск на арене T-Mobile в Лас-Вегасе (штат Невада) состоится один из главных поединков в профессиональном боксе нынешнего года. В ринге сойдутся два доселе непобеждённых боксёра - 33-летний россиянин Сергей Ковалёв (30−0−1, 26 KO) и 32-летний американец Андре Уорд (30−0−0, 15 KO). На кону схватки будут стоять принадлежащие Ковалёву мировые титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе. Уорд же будет выступать в качестве претендента на их обладание.

Боксер Ковалев будет защищать магистерскую работу в УрФУ в 2017 году

Король P4P

Оба соперника признаются боксёрской общественностью одними из лучших действующих бойцов вне зависимости от весовых категорий. А это значит, что победитель грядущего противостояния замахнётся на звание боксёра № 1 в неофициальном рейтинге так называемого P4P. Андре Уорд на протяжении нескольких последних лет считался доминатором суперсредней весовой категории, а теперь решил попытаться покорить и следующий - полутяжёлый дивизион.

Что касается Сергея Ковалёва, то он уже три года является чемпионом мира в полутяжах, и за это время сумел собрать в своём владении три из четырёх мировых титула ведущих боксёрских организаций. Так что поединок двух небитых звёздных оппонентов ожидается многими любителями бокса с большим интересом.

Боксер Ковалев гарантированно получит $2 млн за бой с Уордом

Предыстория боя

Бой между Ковалёвым и Уордом готовился долгое время. Его организаторы - представляющая интересы Сергея промоутерская компания Main Events Кэти Дувы и «конюшня» Roc Nation Sports известного музыкального исполнителя Шона «Jay-Z» Картера, чьи цвета представляет Андре, - подписали контракт на поединок ещё в апреле, но предоставили возможность своим подопечным провести подготовительные бои.

Последние были нужны гораздо больше Уорду, который из-за тяжёлой травмы и затяжных судебных разбирательств с бывшей промоутерской компанией в 2013-2014 годах провёл лишь один официальный поединок. И хотя Андре уверяет, что за время продолжительных простоев он постоянно посещал тренировочный зал и соблюдал режим в повседневной жизни, но определённый «налёт ржавчины» замечен был у него невооружённым глазом.

Сергей же в последние годы имел постоянную соревновательную практику, так что сейчас он пребывает на пике своих возможностей. Хотя если Уорд в двух последних боях с кубинцем Салливаном Баррерой и колумбийцем Александром Брандом подтягивал свою форму к былым оптимальным кондициям, то последний бой Ковалёва против малавийца Айзека Чилембы тоже был не просто очередной защитой его титулов. Дело в том, что промоутер Кэти Дува и менеджер Эгис Климас специально подобрали ему оппонента, который обладает несколько схожей с Уордом техникой, пластичностью и изворотливостью. Так что можно сказать, что Сергей также не терял времени даром, а целенаправленно готовился к предстоящему сопернику.

Послужной список Уорда выглядит просто феноменально. Андре с 1998 года (!) не знает поражений в официальных боях - ни на любительском, ни на профессиональном ринге. Венцом его карьеры в аматорах стал триумф на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, где он завоевал золотую медаль и до сих пор является последним боксёром из США, кому удалось стать олимпийским чемпионом.

Причём, что интересно, тогда 20-летний Уорд боксировал в рамках полутяжёлого веса (до 81 кг; в то время как лимит полутяжёлого веса в профи-боксе составляет 79,4 кг). Перейдя на профи-ринг, Андре выступал в суперсреднем, а иногда даже в среднем весе, приняв окончательное решение стать полутяжем только немногим более года назад.

Кульминацией выступлений Уорда в суперсреднем весе была победа в масштабном турнире Super Six World Boxing Classic, проведение которого длилось с 2009 по 2011 годы. В нём принимали участие почти все лучшие тогдашние бойцы суперсреднего дивизиона, и Андре сумел стать его победителем, одолев, в частности, таких известных боксёров чемпионского уровня, как датчанин Миккель Кесслер, армяно-немец Артур Абрахам и британец Карл Фроч. А в довесок к этому вскоре расправился и с тогдашним лидером полутяжёлого веса - соотечественником Чэдом Доусоном, который в поисках признания согласился спуститься в весовую категорию Уорда.

Однако с той поры прошло уже четыре года, и из-за упомянутых выше проблем Андре за это время провёл всего четыре официальных боя, да и то с соперниками весьма среднего уровня. И вот теперь звёздный американец совершит попытку покорить и полутяжёлую весовую категорию. Однако фактор многолетней непобедимости оппонента, судя по всему, ничуть не смущает и не тяготит Ковалёва в психологическом отношении. Сергей считает, что ему вполне по силам прервать эту длинную впечатляющую серию побед оппонента. И предпосылки к этому имеются весьма немалые.

Ковалёв: Хочу убрать ноль из графы поражений Уорда

Сила против защиты

Главной сложностью, которая возникает перед каждым соперником Уорда, является его великолепная защита. Андре совершенно сознательно работает от обороны, обладая выдающимися рефлексами и таймингом, хорошо двигаясь и нанося удары «передней» рукой, а также читая и предугадывая действия визави.

Бокс в его исполнении часто называют незрелищным, но в то же время и очень умным, грамотным и крайне неудобным для соперников. Не чурается Уорд и частых клинчей, к которым он охотно прибегает при необходимости и которые он также применяет очень умело. Однако Андре не обладает жёстко поставленным ударом, в то время как Ковалёв делает на этот фактор едва ли не основную ставку.

Сергей предпочитает прессинговать и прессовать своих оппонентов. И хотя он не является одноударным нокаутёром, но вытерпеть хорошо поставленные и связанные серии ударов в исполнении его чугунных кулаков удавалось очень немногим. Так, например, матёрый, титулованный ветеран Бернард Хопкинс, ощутив огневую мощь российского Крушителя, почти весь поединок попросту действовав в режиме выживания.

Уорд утверждает, что его боксёрская манера является помесью стилей его маститых соотечественников - Роя Джонса, Флойда Мейвезера и Бернарда Хопкинса. Однако хватит ли Андре всей его ловкости, скорости и навыков, чтобы справиться с тотальной агрессией выдающегося российского панчера, является большим вопросом.

«Этот бой - противостояние России и Америки»

55 на 45

Впрочем, букмекеры видят пусть и минимальным, но всё же небольшим фаворитом предстоящего противостояния американского виртуоза ринга. Его шансы на победу рассчитываются в соотношении 1.90 - 2.0. Оба соперника утверждают, что провели идеальные подготовительно-тренировочные сборы к предстоящему бою, так что никаких оправданий результату схватки 19 ноября ни у одного из них быть не должно.

По утверждению Кэти Дувы, в контракте на бой прописана опция матча-реванша для Ковалёва. То есть в случае поражения Сергея он и его команда могут потребовать от Уорда проведения немедленного рематча. В случае же выигрыша россиянина Андре может лишь попросить противоположную сторону о матче-реванше, но юридически предоставлять его команда Крашера не будет обязана.

Что же касается предматчевых пикировок, так характерных для мира заокеанского профессионального бокса, то в данном случае соперники ведут себя довольно корректно. По крайней мере внешне стараются это показывать. При встречах они пожимают друг другу руки и выражаются достаточно уважительно. Хотя без некоторых колкостей, понятное дело, не обходится. Так, Ковалёв пообещал сломать оппоненту руки, если тот начнёт злоупотреблять клинчами. С другой стороны, сам Сергей заявил, что чувствует к себе несколько высокомерное отношение Уорда, а также то, что соперник хоть и не оскорбляет его, но «за ниточки дёргает». То есть пытается незаметно вывести его из равновесия.

Что касается сопоставления линейных размеров визави, то явного преимущества в этом компоненте никто из них не имеет. Соперники обладают одинаковым ростом, и лишь размах рук у Ковалёва больше на несколько сантиметров. В Америке трансляция поединка Ковалёв - Уорд будет осуществляться телеканалом HBO по самой престижной и денежной системе платных трансляций Pay-Per-View (плати и смотри). Чтобы увидеть этот бой в прямом эфире по своим телевизорам, заокеанские любители бокса (кроме, разумеется, тех, кому посчастливится лицезреть схватку вживую из зрительного зала) должны будут раскошелиться на $54,95. В России же поединок будет показан «Первым каналом» в воскресенье, начиная с 7:50 по московскому времени.