Черный день Березуцкого. Россия проиграла Коста-Рике

КХЛ оштрафовала Дадонова, Дугина и К. Майорова



Россия - Канада: от тьмы к свету

КАНАДА В РОЛИ «БАВАРИИ»

Амплитуда смены настроения по ходу этого матча была размашистой. И поскольку для нас дело шло по нарастающей, игра с Канадой оставила хорошее послевкусие. Прискорбный факт, что в овертайме Россия все-таки проиграла, лично для меня был начисто перекрыт тем, что она оказалась способна на терпение и преодоление. И из раздражающей аморфной массы (как выразился Олег Знарок, «в первом периоде мы слишком уважали Канаду») на глазах превратилась в настоящую команду.

Матч с «Кленовыми листьями» стоило проводить хотя бы ради этого. Ради формирования командного характера, которое в условиях такой молниеносной подготовки может быть только таким - через игры, причем с сильнейшими соперниками. Ведь сами наши хоккеисты до матча не знали, чего ждать. О чем говорить, если даже Евгений Малкин, суперзвезда мирового хоккея, двукратный (в том числе и действующий) обладатель Кубка Стэнли, да еще и выступавший в родном питтсбургском Consol Energy Center - трибуны, кстати, встретили его роскошной овацией, - признался после игры: «Вначале была какая-то зажатость. Играли против чемпионов двух последних Олимпиад».

А у большинства других тогда - какая? Можно сколько угодно теоретизировать, что наша новая волна - Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Орлов - имеет фантастический опыт победы над канадцами в знаменитом финале молодежного чемпионата мира-2011 в Баффало, признанном даже за океаном одним из лучших матчей в истории мирового хоккея. Но это было давно, хоть и правда. И на молодежном уровне. А теперь этим парням, как и многим другим, все надо было доказывать заново.

И теперь, когда доказали, вступать в Кубок мира они будут в совсем другом настроении, чем после матча в Праге. О котором утром в день встречи с Канадой Артемий Панарин говорил мне с беспощадной самокритикой: «обычно мы тройкой садимся и смотрим игру, свои смены. Что-то обсуждаем, о чем-то договариваемся. В этот раз даже не смотрели, было стыдно за свою игру».

Когда людям после «товарняков» стыдно, а не безразлично - это хорошее, правильное состояние. И сколько ни сулили звену Вадима Шипачева провал с Канадой из-за легковесности - мол, согнут в бараний рог - именно оно забьет единственный наш гол в равных составах. С активным участием всей тройки. А пушинка Шипачев, сначала завезя шайбу в канадскую зону, потом выиграет лютую борьбу на пятачке и тем самым позволит Панарину расстрелять пустой угол. При том что на льду у канадцев была супернадежная пара защитников Уэбер - Власич и гренадеры из «Анахайма» Гецлаф и Перри, танком сминавшие российскую оборону шесть лет назад в Ванкувере….

Низшая точка настроения была после первого периода. Мрак, уныние, ощущение космоса - словно не топ-звезды мирового хоккея бьются с Канадой, а футбольный «Ростов» приехал на «Альянц Арену» к «Баварии» в роли мальчика для битья.

Чуть получше стало после периода номер два. Я не согласен с нашим капитаном Александром Овечкиным, сказавшим в раздевалке после игры, что мы канадцев во второй двадцатиминутке полностью переиграли (правда, он добавил: «По-моему»): то же соотношение 10:15 по броскам об этом едва ли свидетельствует. Но это точно были не 5:14 в первом периоде. Нас не добили, как тот же Кросби и Ко в пражском финале ЧМ-2015.

Высшая точка - после двух наших голов в течение 3 минут 45 секунд третьего периода. И еще нескольких игровых отрезков, когда «Кленовые листья», из 1:0 получив 1:2, выглядели растерянными и парализованными. Дожимать, добивать их надо - и можно - было как раз в тот момент. Но это Канада, и, когда наша команда чуть ослабила вожжи, она не могла не поднять голову….

ОБЪЕКТИВНАЯ ПУБЛИКА И СВОЕВРЕМЕННЫЙ ОВЕЧКИН

Кстати, надо отдать должное питтсбургской публике. Она была абсолютно нейтральна и доброжелательна к обеим командам, и никаких симпатий к соседям по континенту не демонстрировала. При встрече, не говоря уже о Малкине, активно аплодировала Дацюку и Тарасенко, Панарину и Бобровскому, Кучерову и Маркову. Своя доля славы выпала даже парням более рабочего склада - Кулемину и Анисимову. Таких тут тоже ценят.

Надеюсь, такая встреча развеет предубеждение некоторых наших болельщиков, не сомневавшихся, что из-за политики российскую команду встретят в Штатах враждебно. Может, в годы холодной войны подобное и было возможно, но не сейчас. Наши голы Consol Energy Center встречал с таким же энтузиазмом, как и канадские, и при исполнении гимна ни о каком свисте, даже малейшем, не было и речи - при почти заполненном, между прочим, дворце. Не вполне уверен, что у нас сейчас в отношении гимна США было бы то же самое.

В фойе дворца активнейшим образом раскупались российские свитера и майки. Специально выпущенная футболка с российской символикой и полным составом команды на спине стоила 40 долларов, с 71-м номером и фамилией Малкин - 35, джерси - 75. Не только «Малкины», которых, конечно, было большинство, но и «Тарасенко», и многие другие имена наших звезд на американцах встречались постоянно.

Я видел даже одного «Овечкина», причем в свитере «Динамо» и с фамилией по-русски. «Даже» - потому что в Питтсбурге капитана «Вашингтона», как и представляемый ими клуб, шибко не любят. И единственный россиянин, которого встретили и весь матч сопровождали громкими «бу-у», - это как раз Ови (к Кузнецову и Орлову такого отношения не было). Впрочем, и у канадцев был игрок, на которого реагировали так же - Жиру из «Филадельфии», ненавистной здешним жителям не меньше, чем «Кэпиталз».

Но Жиру-то не забил, а Овечкин - сравнял счет. Подтвердив делом слова, которые утром сказал в раздевалке. На мой вопрос, испытывает ли он чувство лидерского кайфа от того, что получил капитанскую повязку, Александр отреагировал однозначно положительно и добавил: «Я должен вести за собой команду, показывать пример. У тебя не просто буква С на груди. Ты капитан сборной, где все - лидеры в своих клубах. И мы должны выходить и играть как команда!».

Очень хорошо, что он в выставочных матчах открыл счет своим голам здесь. Мы прекрасно знаем, что происходит с Овечкиным, когда он долго не может забить. Снайпер сбивается на индивидуальную игру, все больше погружается в состояние, когда идеей-фикс становится пробить эту треклятую пробку. И в какой-то момент это начинает бить по команде….

А тут он забил. Канаде. При счете 0:1. И это здорово. Потому что когда не нервничает лидер и капитан - спокойствие сохраняет и вся команда. Кстати, я еще до контрольных матчей говорил, что согласен с решением Знарка отдать Овечкину капитанскую повязку. Ови - из тех, кого дополнительное бремя ответственности не закрепощает, а напротив, добавляет куражу. На турнирах сборных с участием всех сильнейших литера С будет на его груди впервые.

Наверное, перед Павлом Дацюком как умеющим все волшебником, причем куда более возрастным, в команде преклоняются больше, чем перед гениальным снайпером Овечкиным. Но возраст все-таки объективно отделяет Дацюка, как и Андрея Маркова, от большей части этой достаточно молодой команды. Решение о капитанстве 30-летнего Овечкина выглядит в связи с этим абсолютно натуральным.

ДАЦЮК - ОПТИМАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ОВЕЧКИНА

Дацюк же тем временем, освободившись от своих многолетних болячек, набрал ошеломительную форму. С Канадой он всю игру делал те восхитительные маленькие штучки, за которые его так обожают - и тоненькие пасики, и перехваты (ах, как он обокрал Кросби, когда на исходе большинства при 0:1 «Кленовые листья» жали, давили и, казалось, нас уже не спасет ничто!), и еще миллион всего прекрасного. Из нападающих, кстати, игровое время 38-летнего Дацюка, 18.02, - второе в команде после Малкина. И из меньшинства он не вылезал: судя по всем наработкам Знарка, Дацюк вместе с Кулеминым будут во второй бригаде после Анисимова и Телегина.

Объединение Овечкина и Дацюка в одном звене - единственная перестановка в звеньях по сравнению с матчами против Чехии - смотрелось, кстати, весьма симпатично. «Как чувствовал себя в звене с Дацюком? Шикарно!» - признался Овечкин после матча, и ему верилось. Кому еще стать Бэкстремом образца сборной для лучшего снайпера, если не Дацюку?

Думаю, кстати, что и Кузнецов не сильно злится на перевод в четвертое звено, поскольку он взамен получил сполна времени в большинстве (в первой его бригаде с Дацюком, Овечкиным, Кучеровым плюс Марковым), да и в меньшинстве тоже играл. Да, при такой конфигурации естественного звена в равных составах для Кузнецова нет, и это жаль - помните его голевой суперпас на Кучерова в Праге? Но с Овечкиным у них взаимодействие не клеилось ни на ЧМ-2016 в Москве, ни в товарищеских матчах с чехами, и, видимо, не случайно Барри Тротц лишь в редких случаях выпускает их вместе с «Вашингтоне».

Знарок не стал наступать на грабли Зинэтулы Билялетдинова, с начала до конца Олимпиады в Сочи не признававшего то, что сочетание Овечкин - Малкин не работает. Сейчас после неудачного опыта двух Олимпиад об этом не было и речи, но повторением того разочаровывающего опыта мог стать мезальянс Овечкина с Кузнецовым. Но, видимо, не станет, хоть Знарок и уклонился от ответа, выйдет ли тройка Дацюка в ее «канадском» варианте на стартовый матч Кубка мира со Швецией. А Кузнецов свое слово еще обязательно скажет.

Выставочные матчи как раз и существуют не для того, чтобы уперто стоять на своем, а для того, чтобы пробовать разные варианты. Думаю, кстати, что их могло быть и больше - в частности, полагаю, имело смысл попробовать Малкина с разными партнерами, ибо его взаимодействие с Тарасенко и Кулеминым выглядело до конца органичным только в первом периоде стартового матча с Чехией. Но спасибо и на том, что эмпирическим путем главный тренер разобрался: Дацюку в его нынешней форме в четвертом звене делать нечего, и лучшего партнера для Овечкина в этой команде не найти.

Чуть в тени на этот раз оказался их партнер по тройке Кучеров, автор двух голов чехам в двух своих первых матчах за национальную сборную. Быть может, прекрасного форварда «Тампы» чуть смутило то, что в детстве его кумиром был… Дацюк, он мог часами пересматривать видео с шедеврами форварда «Детройта». А тут они впервые оказались в одной тройке….

ПАНАРИН, БОБРОВСКИЙ И АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Когда первым в утренней раздевалке сборной России видишь улыбающегося Артемия Панарина, настроение не может не подняться. Ты уже чувствуешь: день задался. Очень важный день - выставочного матча с Канадой, определявший внутреннее самоощущение команды Олега Знарка, с которым она начнет Кубок мира-2016.

Тут же, правда, это самое настроение имело все шансы рухнуть навзничь, поскольку при первом же вопросе в моем диктофоне сели батарейки. Но это же Хлебушек - он не укажет журналисту на его непрофессионализм, а лишь улыбнется и подождет. Пока буду вставлять новые (благо, были) - обменяемся репликами житейского характера. На мою жалобу, что из-за прилета в Штаты накануне вечером и акклиматизации пробудился в 4.30 утра Панарин отреагирует: «И я сегодня в пять утра проснулся».

Об акклиматизации до и после матча с «Кленовыми листьями» говорили все - ведь он пришелся на третий день, один из самых сложных. Эту тему - правда, уже когда все сравнительно благополучно закончится (и как подстилание соломки это трактовать будет нельзя), - обозначат и Знарок, и Овечкин, и многие другие.

За исключением одного человека - того самого, что стоял на голове всю игру, раз за разом оставляя нас при счете 0:1 (да и позже) в игре. Сергея Бобровского. На мой вопрос, трудно ли вратарю сохранять полную концентрацию в самый сложный день акклиматизации, голкипер ответил: «Я чувствовал себя прекрасно».

Не понять и не оценить этого было невозможно. Бобровский порой творил что-то запредельное - как в моменте второго периода, когда будущий автор победного гола Гецлаф дважды подряд бросал в упор. Да и сколько их было, таких моментов! 45 «сейвов» в матче со сборной Канады, где у каждого игрока - смертоносный бросок (Россия попала по воротам Кэри Прайса 26 раз), дорогого стоят.

Если Бобровский будет в такой форме и на протяжении всего Кубка мира, перспективы перед нами открываются довольно светлые. Потому что больших свершений в краткосрочном кубковом турнире без топ-игры вратаря не добиться.

Совершенно ясно, что Знарок (сказавший после игры: «Сережка отыграл здорово, молодец») с основным голкипером уже определился. Понятно и то, что у Бобровского преимущество было изначально, поскольку Семен Варламов в Праге тащил сборную весь матч. Но гандикап этот следовало подтвердить, что обладатель «Везина Трофи» с блеском и сделал.

…А Панарин, несмотря на подъем в пять утра, забил и сделал голевую передачу Овечкину. В отличие от Бобровского, он акклиматизацию ощутил по полной, но она его не взяла. Что и неудивительно: разве у хлебобулочных изделий бывает акклиматизация?

В раздевалке перед игрой он, как всегда, сверкал своим натуральным остроумием. Рассказывал, что в «Чикаго» регулярно обыгрывает в шахматы капитана Джонатана Тэйвза, с которым вечером впервые окажется по разные стороны баррикад, и утром получил от того эсэмэску: «Хлебный человек, сыграем в шахматы?».

Сыграли. На льду. И Панарин эту партию выиграл - 2:0 по очкам (при том, что наш «ястреб» провел на площадке 16.36, а канадский - 20.18), «плюс один» на ноль по показателю полезности. До игры его спрашивали:

- Физически против мощной канадской защиты будет тяжело?

- Есть только один способ эту проблему решить - пас, - отвечал Панарин, плоть от плоти человек нашего хоккея. - Если он будет получаться точный, в клюшку, у партнера окажется много времени, чтобы тоже отдать быструю передачу, и тогда силовую борьбу можно будет обойти. А если будем кувыркаться, «швырять гранаты» друг другу - ничего не получится. Будем «получать люлей» и ничего не сможем созидать.

В первом периоде - «швыряли гранаты» и «получали люлей». Но нашли в себе силы стать такими, какой мы эту тройку обожаем. И после Канады стихнут (уж на какое-то время - точно) разговоры, что Панарина надо с Шипачевым и Дадоновым разъединять и подключать к партнеру по звену в «Чикаго» Анисимову. Теперь совершенно очевидно: «колхозники», как их днями в шутку назвал Кузнецов, начнут турнир вместе.

Всем бы таких «колхозников»!

А Панарина я бы назвал лучшим игроком этого матча и выставочной серии у России в целом. Если бы не Бобровский.

«НА ЗАБОРЕ ТОЖЕ НАПИСАНО»

…А Олег Валерьевич за океаном начинает осваиваться. На пресс-конференции один не знакомый тут никому лысый журналист (перед тем на полном серьезе предъявивший нам с коллегами претензии, что в раздевалке не позволили ему вставить свой вопрос в блиц-интервью с Овечкиным) спросил главного тренера сборной: «Много говорят, что в сборной России есть две слабые вещи - вбрасывания и защита. В какой из них по матчу есть улучшения?».

Знарок недобро на него зыркнул:

- А кто вам это говорил?

Журналист смешался. К такому повороту он готов не был. Начал отрывисто оправдываться:

- Никто. Читал. Просто.

Поняв, что полностью овладел инициативой, Знарок принялся развивать успех:

- Я этого не говорил.

- Этого не было? - уже в панике спросил журналист, и было весьма трудно понять, чего «этого» - слабых вещей, улучшений в них или того, что он об этом просто читал.

Знарок повторил: «Я этого не говорил» и добавил: «На заборе тоже написано и можно прочитать».

А когда многолетний работник «Питтсбурга» Георгий Бирман взялся за перевод, то тренер уточнил: «Про забор тоже скажи». Бирман, правда, оказался дипломатом и от дословной цитаты ушел. Знарок это прекрасно понял и лишь весело зыркнул на сидевших в зале репортеров….

Кстати, остыв и отвечая на другой вопрос, Знарок взял защитников под собственную защиту: «У нас приличная оборона». При этом сам заметил, что со вбрасываниями проблема есть и работа над ее решением идет. Вот что значит - неаккуратная репортерская формулировка, которая побудила тренера вначале отреагировать не на содержание сказанного, а на форму.

Кому-то словесная стилистика Знарка может быть не по душе. Но меня интересует то, как выступит команда - а для этого не обойтись без раскованного морального состояния ее главного тренера. Фраза про забор, полностью соответствующая натуре Знарка, говорит, что он по крайней мере начинает в такое состояние входить.

Что же до вбрасываний, то после первого периода все было совсем плохо - 35% выигранных нами на 65% канадцами, но потом за дело взялся великий Дацюк. Если после первой 20-минутки у него по вбрасываниям был личный счет 1:3, то по итогам всего матча - 14:8! За два последних периода плюс овертайм ветеран разгромил оппонентов со счетом 13:5.

Вот только он был один такой. Малкин держался вровень с соперниками - 9:10. Зато у Анисимова было 4:13 (когда на вбрасывания в этом звене отправлялся Кузнецов, особых улучшений не наблюдалось - 1:3), у Шипачева - 1:7… У этой бомбы замедленного действия есть все шансы однажды в очень важный момент где-то рвануть.

Впрочем, это - важнейшая, но частность. А главное заключается в том, что первоклассная битва с Канадой, призванная стать для сборной России нового созыва матчем самоутверждения, таковым и оказалась. И в турнир наша команда вправе входить не съежившись от страха, а с расправленными плечами. Тем более что их первых соперников, шведов, в те же минуты неожиданно громила сборная Европы.

«Это вообще ничего не означает», - конечно, прав Бобровский. Но лучше ведь начинать Кубок мира после равной «зарубы» с главным фаворитом турнира, чем после 2:6 от его потенциального первого аутсайдера, правда?..

Игорь РАБИНЕР
из Питтсбурга.