Гекдениз Карадениз: Не надо радоваться победе над Томью. Это не наш стиль

Атлетам из США за 2015 год было выдано 583 TUE на применение запрещенных препаратов



Российские трековики просят WADA исключить показания Родченкова из доклада Макларена

Свешников, Страхов и Соколов были отстранены от Олимпийских игр 2016 года в Рио-же-Жанейро. Спортсмены подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) во время Игр, но их апелляция была отклонена. Еще до турнира появлялась информация, что три российских велогонщика могут не выступить на Играх, так как фигурируют в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена, но их имена не назывались.

Как сообщил агентству «Р-Спорт» представитель спортсменов Андрей Митьков, соответствующие документы были отправлены в Международный олимпийский комитет (МОК), WADA, Международный союз велосипедистов (UCI), Ассоциацию летних олимпийских видов спорта, Ассоциацию национальных олимпийских комитетов, а также самому Макларену. С российской стороны письма отправлены министру спорта Виталию Мутко, президенту Олимпийского комитета России, члену МОК Александру Жукову, директору Центра спортивной подготовки сборных команд России Александру Кравцову и президенту Федерации велосипедного спорта России Игорю Макарову.

В основе письма лежит заключение, специально подготовленное доктором юридических наук, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимира Ботнева.

Спортсмены просят в своем письме исключить из доклада Макларена все части, прямо или косвенно основанные на показаниях Родченкова, назначить уполномоченную комиссию независимых экспертов международного уровня для оценки и тщательной проверки выводов доклада. «А также выводов WADA в отношении нас, трех спортсменов-велосипедистов. Принимая во внимание важность рассматриваемых вопросов, мы уверены, что знаменитые эксперты в сфере науки и права из различных стран (включая Россию) должны работать совместно в рамках этой комиссии», - говорится в письме.

«Мы уверены, что необходимо осуществить вышеуказанные меры без каких-либо сомнений, так как под угрозой сама идея борьбы с допингом и чистота спорта в целом. Мы готовы ответить на любые вопросы или предоставить любую документацию, которая может быть необходима для доказательства нашей невиновности и честности. Мы надеемся, что естественное право человека на справедливость и честность восторжествуют», - отмечается в заявлении спортсменов.