Футболисты Краснодара и Оренбурга Куасси и Малых дисквалифицированы на два матча

Группа Агроком прекращает финансирование ФК Ростов



Питер Дебур: Стандарт для России - играть в финале!

До прошлого сезона «Акулами» из Сан-Хосе руководил харизматичный Тодд Маклеллан. Каждый, кто имел счастье вживую наблюдать за пресс-конференциями главного тренера молодежной сборной Северной Америки на недавнем Кубке мира, не мог не быть очарован тем, как ярко, образно и эмоционально этот прирожденный трибун формулировал свои мысли и убеждал аудиторию в собственной правоте. Так же ярко играли и его «Шаркс». Каждый год они претендовали на выигрыш Кубка Стэнли, но выше полуфинала забраться при нем так и не смогли.

Когда в позапрошлом сезоне «Акулы» впервые за много лет не попали в плей-офф, генеральный менеджер калифорнийского клуба и первый капитан в его истории Даг Уилсон пошел на труднейший шаг - отставку Маклеллана, которого в Сан-Хосе любили. Вместо него «Шаркс» возглавил Питер Дебур, в своем дебютном сезоне в НХЛ, 2011/12, доведший «Нью-Джерси Дэвилз» до финала Кубка Стэнли и лишь там уступивший «Лос-Анджелесу». Первый год во главе «Акул» вышел у него как под копирку - опять финал и опять поражение, только теперь от «Питтсбурга». Плей-офф команда Дебура провела шикарно, с ее большинством никто ничего не мог поделать, - но с «Пингвинами» Сидни Кросби и Евгения Малкина сладить не смогла и она.

В нашем российском понимании Маклеллану следовало ревновать Дебура к его успеху, которого Тодд в свое время заслуживал в не меньшей степени. И уж совсем с трудом при таких раскладах представляется работа двух этих тренеров в одной упряжке. Но она состоялась - на Кубке мира! Один канадец из «Сан-Хосе», Дебур, согласился работать там под началом другого, Маклеллана (тренирующего ныне «Эдмонтон»), во главе команды Северной Америки. Вот так оно все там делается.

Сделать эксклюзивное интервью с тренером-финалистом Кубка Стэнли оказалось несложно. Устная просьба сотруднику пресс-службы - и на следующий же день после раскатки перед выставочным матчем с «Анахаймом» Дебур, сначала ответив на текущие вопросы местных коллег, в отдельной комнате тренировочного катка Sharks Ice дал интервью «СЭ».

С Кубка мира, собственно, и начали.

У РОССИИ - ПРЕКРАСНАЯ СИСТЕМА ИГРЫ

- Те 6 минут 14 секунд матча с Россией, за которые Северная Америка пропустила четыре шайбы, останутся в вашем сердце навсегда?

(Грустно улыбается.) - Давайте не забывать: Россия - очень хорошая команда. Перед тем, как Кубок мира начинался, фаворитами считались Канада и США. Но и Россия котировалась близко к ним. Молодые североамериканские ребята показали, что способны конкурировать с этими командами. Не знаю, лучше они были или нет, но по крайней мере показали, что могут играть с ними на равных. И это уже достижение само по себе.

- Как вам кажется, сборная России на Кубке мира сыграла на максимуме своих возможностей?

- Россия, как и Канада с США, рассматривалась как вероятный участник матчей за золото. Если этого не произошло - думаю, это разочарование. Рассуждаю как канадец: всякий раз, когда мы вылетаем из того или иного турнира до финального матча, испытываем это чувство. Это стандарт, который установили для себя не только канадцы, но и россияне, и американцы.

- Вы видели Евгения Малкина на Кубке мира, и видели его в финальной серии Кубка Стэнли против своего «Сан-Хосе». Почему в двух этих случаях он был таким разным?

- Малкин - один из элитных и самых талантливых хоккеистов в мире. Даже в те вечера, когда игра у него не идет, он все равно предельно опасен. Поэтому в любом случае считаю его идеальным игроком.

- Многие североамериканские, да и не только, журналисты, считают, что российской команде не хватило опыта тренеров из НХЛ. По-вашему, на турнире, проходившем по энхаэловским правилам и на энхаэловской площадке, он необходим?

- Уважаю тренеров со всего мира и понимаю, что хорошая тренерская школа существует не только у нас. Работал на трех или четырех чемпионатах мира - и увидел, что за пределами НХЛ есть немало сильных специалистов. Поэтому не думаю, что наличие тренера из НХЛ - обязательное условие успешного выступления на таком турнире. Считаю, что у России - прекрасная система.

- Если бы вам предложили войти в штаб сборной России или даже возглавить его - согласились бы?

- Раньше я тренировал Илью Ковальчука - и точно могу сказать, что если бы я был тренером (сборной России. - Прим. И. Р.), то он был бы в команде! (Смеется.).

КОВИ - ОЧЕНЬ ПАТРИОТИЧНЫЙ ПАРЕНЬ, ПРЕДАННЫЙ РОССИИ

- Ваше сотрудничество с ним в «Дэвилз» считаете абсолютно успешным? Не было никаких проблем?

- Вообще никаких. Мне очень нравилось работать с Ильей, и для меня он входит в пятерку самых талантливых хоккеистов в мире. Получал удовольствие от каждой минуты, которую мы провели вместе, и когда Ковальчук уехал, мы стали другой командой. Считаю, что он по-прежнему является исключительным талантом и нужен хоккейному миру.

- Его отъезд в КХЛ, несмотря на долгосрочный контракт с «Нью-Джерси», стал для вас шоком?

- Шоком - нет, но удивлен я был. Илья был большой частью нашей команды. Его семья давно освоилась в Северной Америке. Поэтому его решение - с учетом такого уровня и статуса, которым Ковальчук обладал, - вызвало у меня удивление. В то же время понимаю некоторые причины, которые побудили его уехать.

- Что он вам объяснил?

- Думаю, в какой-то мере это объяснялось семейными причинами. Его мама поселилась в Санкт-Петербурге, и жить в одном городе с ней для него было очень важно. Что я еще понял о Кови - он очень патриотичный парень, очень преданный России. И тот факт, что его родная страна принимала Олимпиаду, сыграл свою роль. Он испытывал гордость от того, что может поднять КХЛ на другой уровень.

КАНАДА НЕПОБЕДИМА? НЕПОБЕДИМЫХ НЕТ

- Разговаривали ли с вашим капитаном, а также капитаном сборной США Джо Павелски, что стряслось с ними на Кубке мира?

- Да, немного говорили. Это короткий турнир. Если ты проигрываешь первый матч, а потом играешь с Канадой, - ты, по сути, в ауте. На Кубке мира при таком формате очень маленький допуск для осечки. К сожалению, они провели плохую игру (против Европы. - Прим. И. Р.) в самый неудачный для того момент.

- Канада непобедима?

- Непобедимых нет. Их вообще не бывает. Как только ты начинаешь думать, что непобедим, - тебя обыгрывают. Это доказано уже многократно. Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия в разные годы показывали, что могут выиграть когда угодно что угодно. Есть много соперников, которым ты можешь проиграть в плохой для себя вечер.

- Хотите, чтобы команды Северной Америки и Европы продолжили свое существование и на следующем Кубке мира, через четыре года?

- Мне очень понравился формат нынешнего Кубка мира. Полагаю, он был идеальным. Если бы поинтересовались моим мнением, я бы не стал менять в нем абсолютно ничего. Может быть, у игроков иной взгляд, они смотрят на все со своей точки зрения, но я недостатков у нынешней формулы и состава участников не увидел. Это было великолепно.

- Майк Бэбкок считает, что еще лучше турнир мог бы стать, если бы он проводился сначала по круговой системе, и лишь затем - полуфиналы и финал. При этом проходил бы в двух городах и включал в себя только вечерние матчи.

- А мне, повторяю, все понравилось. И болельщикам, как мне показалось, формат пришелся по душе. О том же говорит и мое общение с игроками (сразу четверо из «Шаркс» - Торнтон, Власич, Кутюр и Бернс - играли за Канаду, Бедкер - за Европу, Павелски - за США, Донской - за Финляндию, Хертль - за Чехию. - Прим. И. Р.).

- После матча североамериканцев со шведами, который ваша команда выиграла в овертайме, но в итоге не прошла дальше, ряд североамериканских журналистов критиковал ваш штаб за то, что вы не посвятили игроков во все сложные расклады. Мол, тогда бы они более яростно бились за победу в основное время. Сейчас не поступили бы иначе?

- Когда тренируешь таких молодых парней, речь идет о стремлении к победе без каких-либо дополнительных расчетов. Вне зависимости от каких-либо опций они должны вложить в игру все, что у них есть. Поэтому не думаю, что я бы хотел что-либо изменить.

- Изменила ли вас как тренера работа на Кубке мира с североамериканской молодежкой? Что вы из нее вынесли?

- Когда ты работаешь в штабе с другими хорошими тренерами - всегда из этого что-то черпаешь. На этом турнире в той или иной роли были лучшие тренеры мира. Попав в такое окружение и такую обстановку, невозможно не стать лучше.

В ОБОРОНЕ ГОЛДОБИН СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ С КАЖДЫМ МАТЧЕМ

- Стал ли для вас особенно болезненным проигрыш с «Сан-Хосе» в финале Кубка Стэнли в связи с тем, что это была уже вторая ваша финальная серия, и, как и в «Нью-Джерси», она не оказалась победной?

- Да, это было болезненно. Когда ты проходишь так далеко, то понимаешь, как это сложно - проделать весь путь до финала. Остается лишь один шаг, и когда ты его не делаешь - внутренне это очень тяжело. А у меня это случалось теперь уже дважды. Тем не менее очень горжусь нашей командой.

- Какие уроки вы извлекли из финала против «Питтсбурга»?

- Самые разные. Каждая серия, каждый матч на таком уровне тебя чему-то учит. Но я до сих пор не знаю ответов на все вопросы. Просто надеюсь, что мы проделаем этот путь еще раз и получим еще один шанс.

- После почти триумфального первого сезона в «Нью-Джерси» во втором вы не вышли в плей-офф. Чему вы научились тогда и постараетесь не повторить сейчас?

- Во втором сезоне в «Дэвилз» был локаут, и он был наполовину сокращен. Это сделало его несколько иным, чем обычные регулярные чемпионаты. Ко всему прочему, как раз тогда нашу команду покинули Зак Паризе и Кови. Думаю, здесь у нас совсем другая ситуация. Вижу, что все парни взволнованы нашей новой встречей, рады быть здесь - и мы с нетерпением ждем старта нового сезона.

- Российских болельщиков интересует, как проявляет себя в тренировочном лагере 21-летний форвард Николай Голдобин.

- Он старается сделать шаг вперед, и пока мне нравится, как он проводит этот тренинг-кемп. В выставочных матчах у него случались и по-настоящему хорошие игры, и те, где он немного отсутствовал. Ему, как и многим молодым ребятам, нужно работать над стабильностью, над тем, чтобы в каждом матче играть в одинаковый тип хоккея.

- В прошлом сезоне его хвалили за действия в атаке, но ждали большего при обороне. В этом компоненте Голдобин прибавляет? И планируете ли вы оставить его в первой команде на старте регулярного сезона?

- Да, в оборонительном компоненте он становится лучше с каждым разом, как выходит на лед. Мы даем ему, как и вратарям (в «Шаркс» идет активная борьба за место резервиста «под» Мартином Джонсом. - Прим. И. Р.), столько времени, сколько возможно, прежде чем принять решение. Голдобин еще сыграет в контрольных матчах.

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе.