Иностранный легион, выйди вон!

Кто и откуда играет в НХЛ? 34 россиянина и 342 канадца



Ноткин: Исход 3-й партии не позволяет судить о переломе в матче за шахматную корону

Третья встреча соперников, состоявшаяся в понедельник, завершилась вничью после 6 часов и 40 минут борьбы. Счет в матче, который проходит в Нью-Йорке, равный - 1,5:1,5 очка.

«Можно сказать, что ничего особенного не произошло, потому что Карлсен известен умением получать шансы на выигрыш в равных позициях, а Карякин - упорством в защите и везучестью, - сказал по телефону Ноткин. - Позиция в концовке партии была сложной для разыгрывания обеими сторонами и разобраться, что происходит за доской, было не так просто. Карлсен, конечно, понимал, что где-то он дожимает соперника, но счастье было на стороне Сергея (Карякина). И это ему поможет, потому что отставать в счете на такой ранней стадии поединка было бы неприятно. Но говорить о каком-то переломе в игре было бы преждевременно».

Четвертая партия, в которой Карякин будет играть белыми фигурами, пройдет во вторник.

«Сегодня надо посмотреть, найдутся ли у Сергея душевные и физические силы, чтобы выйти и побороться, постаравшись поставить проблемы перед Магнусом, - продолжил собеседник агентства. - Потому что спасение к нему (Карякину) пришло чудом, ведь не каждый день позиция без чистого коня оказывается ничейной, и к тому же с наличием на доске пешек, но этюдный элемент в партии присутствовал».

«Бывает порой так, что и Магнус такие позиции не выигрывает. Но если в двух первых партиях гроссмейстеры обменялись невыразительными попытками получить инициативу, то в третьей - Карлсен уже показал, как умеет играть белым цветом», - подытожил Ноткин.