Головкин заявил, что промоутер Альвареса не хочет боя между ними

Фигуристка Радионова впервые представит новую произвольную программу на Гран-при в Москве

Николай Валуев: Мы рискуем похоронить бокс в нашей стране

Вице-чемпион WBA в абсолютной весовой категории, депутат Госдумы Николай Валуев открыл школу бокса в Москве. В интервью «СЭ», он рассказал о государственной кормушке в футболе, чистой воде в Крыму и о том, как можно спасти российский бокс.

- Это ведь не первая школа бокса, которую вы открываете?

- Уже восьмая по счету, но первая в Москве.

- Как вы умудряетесь их контролировать?

- В Москве делать это будет очень удобно, потому что я сейчас здесь живу. В Кемерово, например, мне приходится ездить по работе. А для некоторых других городов иногда надо выкраивать время. Но в любом случае, у нас очень хорошие тренеры, на которых можно положиться. Они контролируют процесс, и я сильно не переживаю.

- На открытии зала бокса присутствовал Александр Лебзяк. Означает ли это, что приняли определенную сторону на выборах главы Федерации бокса России?

- Нет, что вы. Александр Борисович - мой друг, поэтому я пригласил его. Тем не менее, я хочу поддержать Сашу. То, что он говорил во время Олимпиады и после нее - не пустые слова.

Мне бы очень хотелось выступить на отчетно-выборной конференции ФБР. Я хочу предложить учредить в федерации орган, который рассматривал бы апелляции боксеров.

Он должен иметь полномочия пересматривать результаты боев на основе видеозаписей. Это поможет свести к минимуму случаи, когда на соревнованиях победа отдается незаслуженно, и в результате, на крупные международные соревнования едет не самый сильный состав. Иногда из-за конъюнктурщины, политики или чьих-либо личных интересов, ломаются судьбы одаренных спортсменов. Если мы сумеем снизить процент таких случаев до минимума, тогда мы будем иметь сильный бокс в России. Если нет, то можем похоронить бокс как сильную сторону нашего спорта.

- В последнее время российский спорт сотрясает большое количество скандалов - как международных, так и внутренних. С чем это связано?

- Я бы не стал сбрасывать все в одну кучу. Что касается международного допингового скандала, то мы приняли закон об уголовной ответственности за применение допинга. Это доказательство того, что с допингом мы собираемся бороться всерьез, и никто упрекнуть нас в противоположном не может. Ну, а что касается дрязг в среде спортивных функционеров и чиновников - они всегда были, есть и будут. Потому что сколько людей, столько и мнений.

Боксерский клуб Николая Валуева открылся в Москве

НОВЫЙ СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ - ФУТГОЛЬФ.

- Вы возглавляете федерацию футгольфа… (смесь гольфа и футбола. - Прим. «СЭ»).

- Да. Мы презентовали первый в мире тренажер для футгольфа с одной лункой, который фактически сделали своими руками. Мы надеемся, что в преддверии чемпионата мира по футболу, нам удастся сделать больше таких тренажеров. Мы хотим популяризировать этот вид спорта и сделать его официальным.

- Заявку в Минспорта уже направили?

- Пока нет. Мы даже в международную федерацию футгольфа пока не вступили, потому что для этого нужно выполнить определенные условия.

- В Англии в соревнованиях по футгольфу приняли участие четыре футболиста «Манчестер Юнайтед». Вы не хотели бы наших футболистов, чтобы они показали, как умеют бить по мячу?

- Это хорошая мысль. Но пока что она вряд ли осуществима. Дело в том, что наши футболисты - зачастую люди искушенные. И пригласить их куда-либо очень сложно. Футгольф подходит для очень широкой аудитории людей. В него могут играть люди всех возрастов, он не требует большой физической подготовки. Хотя, естественно, чтобы играть на высоком уровне, нужно специально готовиться.

ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ ФУТБОЛА УРЕЖУТ.

- За футболом сейчас следите?

- Перестал. Болею за «Зенит», но матчи смотрю очень редко.

В футболе, в том числе и в клубном, несмотря даже на то, что мы приняли законодательные решения относительно договорных матчей, результаты некоторых игр иногда наводят меня на нехорошие мысли.

Я не могу говорить об этом официально, так что мои мысли останутся при мне.

- Вы предлагали индексировать зарплаты футболистов в зависимости от их результата. С кого стоит начать? С Кокорина и Мамаева?

- Думаю со сборной, но предложение о соответствии зарплат результатам касалось в принципе всех. Да, я высказался резко о Кокорине и Мамаеве, которые после Евро пили шампанское под гимн России. Но они просто оказались в центре внимания в тот момент, когда о футболе не говорил разве что ленивый и ситуация была явно не в их сторону. Общественность просто не знает, как гуляют другие футболисты в то время, когда им нужно спать и готовиться к матчу.

- На ваш взгляд, существует ли проблема завышенного госфинансирования футбола в стране?

- Сейчас я вижу, что идет тенденция к урезанию государственной кормушки в футболе. Скорее всего уже в ближайшее время клубы заставят искать источники финансирования в частном секторе, а не у корпораций с государственным участием.

Николай Валуев провел с калужанами «Олимпийскую зарядку»

ОСТАНУСЬ В СПОРТЕ.

- В Госдуме вы теперь в комитете по экологии и защите окружающей среды, это означает, что вы больше не занимаетесь спортивными проблемами?

- Нет. Я действительно занимаюсь многими экологическими вопросами - это и земли, зараженные после Чернобыльской аварии, и несанкционированные свалки ТБО, и проблема чистой воды в Крыму, и очистные сооружения, и многие другие важнейшие вопросы. Но тем не менее, развитие спорта для меня не менее важная задача как для депутата.

- Как вы оцениваете кадровые перестановки в российском спорте, в том числе тот факт, что Виталий Мутко стал сейчас вице-премьером?

- Н страшного - происходит ротация чиновников в спорте, а мы просто будем работать с новыми людьми.

- Недавно появился законопроект о молодежной политике, одним из авторов которого являетесь вы. Не хотели бы внести туда пункт, который регламентировал бы детские бои?

- Это вопрос не законодательный. Нормативный документ, который бы регламентировал детские поединки должна выпустить сама федерация ММА.

- После истории с Расулом Мирзаевым, которая произошла в 2011 году, был выпущен законопроект, в котором предлагалось приравнять владение боевыми искусствами к владению оружием. Соответственно, преступления, которые совершены лицами, знающими боевые приемы, приравнялись бы к преступлениями, совершенными с оружием в руках…

- В том виде, в котором это законопроект поступил на рассмотрение в Думу, он не может быть принят. Он сырой. Мы его отклонили. Не думаю, что вообще такая инициатива реальна. Конечно, буквально на днях во время соревнований во Владимире погиб 15-летний мальчик. Это трагедия. И я соболезную всем его родным и близким. Но считаю, что бокс не опаснее любого другого вида спорта, и это излишне раздутая проблема. Да, здесь бьют, но при этом учат и держать удар, воспитывают характер. В любом случае, если мы возьмем не боевые искусства, а другой спорт, трагических случаев там, к сожалению, будет не меньше.