Михаил Терентьев о соревнованиях для российских паралимпийцев

Как обмануть весь мир. 10 гениальных сделок Галлиани



Николай Писарев: Лимит - меньшее зло, чем трата государственных денег

ВТОРЫЕ КОМАНДЫ В ФНЛ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДЫВАЮТ

- Считается, что чемпионат России довольно возрастной, а молодежь все равно «душат» и не выпускают на поле. На ваш взгляд, откуда такое недоверие?

- Ни один тренер не враг себе. Перед каждым поставлена задача: результат надо дать здесь и сейчас. Поэтому мало кто из наставников наших клубов РФПЛ трудится на какую- то перспективу. Работа тренера топ-клуба такая, что проиграл две-три встречи, и под ним сразу зашаталось кресло. Отсюда и выбор в сторону более опытных исполнителей. Но следует отметить, что в командах все же стараются наигрывать молодежь. Тот же Александр Головин заслужил место в основном составе ЦСКА. В «Уфе» Игорь Безденежных и Дмитрий Живоглядов довольно часто выходят в основе. Не могу сказать, что российский чемпионат сильно отличается от других европейских в возрастном плане. И поэтому ставить клеймо на российской премьер-лиге не стоит.

- И как же решать проблему с юношеским футболом, чтобы молодые не сидели в запасе?

- С детско-юношеским футболом у нас сейчас проблем меньше - мы весьма конкурентоспособны на этом этапе. А трудности возникают при переходе игроков во взрослый футбол. Вот дальше многих молодых в возрасте от девятнадцати до двадцати одного теряем. Они перестают расти. Потому что нужно выходить уже не против сверстников, а против профи.

Но сейчас многие факторы способствуют тому, что переход молодого игрока на взрослый уровень становится возможным. Этому способствует проект «вторые команды». Сейчас есть и «Спартак-2», и «Краснодар- 2», и «Зенит -2», и другие.

Молодежная сборная комплектуется во многом из футболистов ФНЛ. Молодой исполнитель проходит серьезные мужские соревнования со спортивной составляющей. Если раньше подрастающему поколению приходилось просиживать на скамейке запасных и выходить за дубль против сверстников, то это, конечно, не способствовало прогрессу. Поэтому создание вторых команд - это очень важный момент, который, на мой взгляд, уже три сезона оправдывает себя.

Я ПРОТИВ МАССОВОЙ НАТУРАЛИЗАЦИИ

- Одна из главных проблем у нашей национальной команды - центр обороны. Кто в перспективе мог бы закрыть этот участок?

- Мне уже семь лет задают этот вопрос. Да, есть у нас ребята, способные укрепить эту зону. Появился Илья Кутепов, есть Иван Новосельцев. Очень хорошие перспективы у Никиты Чернова, выступающего сейчас за «Енисей». Уверен, что сможет создать конкуренцию и Виталий Лысцов, который принадлежит «Бенфике», но сейчас отдан в аренду. Также могу отметить игроков молодежной сборной Илью Зуева и Максима Карпова. В любом случае свято место пусто не бывает.

- Лимит на легионеров, натурализация игроков - не мешает ли все это россиянам выходить в основах клубов?

- Лимит - меньшее зло, чем трата государственных денег. Отвечу коротко: когда у нас не будет такого расточительного отношения к госсредствам в футболе, тогда и можно отменять эту вынужденную меру. Все говорят про борьбу за место на поле при лимите, но толком не понимают, что за этим стоит. Конкуренция в чистом виде - это пожирание одного другим. Выживает сильнейший. Может случиться так, что при том финансировании, какое у нас сейчас, российские футболисты вообще не выдержат конкуренции. И тогда придется собирать сборную из ФНЛ. По поводу натурализации я ни «за», ни «против». Но не поддерживаю массовую натурализацию. О каком патриотизме в таком случае может идти речь, если мы на своих футболистов не ставим.

- Сейчас появился тренд - молодые россияне уезжают в Европу, и далеко не в топ-клубы, а скорее пополняют составы аутсайдеров. Как прокомментируете такую тенденцию?

- Думаю, это очень хорошо, что ребята не боятся, не сидят на контрактах в клубах, где можно получать деньги, не выходя на поле. Это еще и школа жизни, а не только футбольная. Они учат язык, перенимают опыт европейского футбола, получают игровое время, стараются закрепиться в основе. Молодцы, что уезжают и пробуют себя!

ВЕРЮ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ НЫНЕШНЕЙ МОЛОДЕЖКИ
ПРОЯВЯТ СЕБЯ НА ЧМ-2018

- Во вторник молодежная сборная России встретится с Австрией в рамках отборочного матча ЧЕ-2017. Команда успела отойти от поездки на Фарерские острова?

- Это был очень тяжелый выезд. Долгий перелет, непривычные климатические условия. Но это хороший опыт для меня, как и для любого тренера, - понимать, как готовить коллектив в таких условиях, как восстанавливать. Надеемся, что подготовились к матчу с австрийцами как нужно.

- Соперник - один из фаворитов группы. Как будете настраивать игроков на игру с ним?

- На сильных оппонентов этот как раз проще делать. Сложнее, когда соперник по рейтингу, статусу, классу ниже. Вот тут потребуется искать мотивацию, чтобы футболисты не расслаблялись. А перед австрийцами и так стимулы у ребят на уровне.

- Какие перспективы видите у своих подопечных в плане чемпионата мира-2018?

- Необходимо думать не только о нем. Если для игроков в возрасте этот турнир может стать хорошим финалом, то у моих молодых только начинается международная футбольная карьера. И 2018 год - это ни в коем случае не точка отсчета для них, скорее дополнительная мотивация - прогрессировать, расти, чтобы проявить себя и попасть в первую сборную. А сейчас у них другие, локальные задачи - закрепиться в основах своих клубов. Приоритетными сейчас должны быть достижения именно на этом уровне. И вот тогда двери национальной команды для них распахнутся. Уверен, что многие из моего сегодняшнего состава смогут заявить о себе на том же ЧМ-2018. Верю в своих ребят!

6 сентября. Россия - Австрия, Азербайджан - Фареры, Финляндия - Германия.
7 октября. Фареры - Австрия, Германия - Россия, Финляндия - Азербайджан.