Андрей Тихонов: Вратарь не должен пропускать после удара с 30 метров

Борис Михайлов: Мозякин - великий



Николай Кулемин рассказал об ожиданиях от стартующего в Торонто Кубка мира

- Николай, Торонто ждет. А вы Торонто ждете?

- Безусловно. С этим городом много приятных воспоминаний связано, и личных, и хоккейных. Болельщики там потрясающие. Так что атмосфера будет сумасшедшая.

- Еще бы: первый Кубок мира за 12 лет!

- Уже в прошлом году отовсюду трубили о его возрождении. Реклама была повсеместно, много разговоров. В Канаде хоккей как религия. Его обожают по всей стране, а в Торонто - особенно. Немало моих знакомых, которые живут в Америке, специально поедут в сентябре в Торонто, чтобы увидеть эти матчи. И это здорово!

- Легкий мандраж такой ажиотаж не вызывает?

- Нет. Против большинства ребят, которые наденут свитера сборных команд своих стран, я за годы карьеры в НХЛ немало поиграл. И от кого что ждать, понимаю. Понимаю и чего ждать от такого турнира.

- И чего же?

- Очень напряженных матчей. Там на каждую встречу нужно будет настраиваться как на последнюю. Потому как все команды-участницы очень ровные. Шансы завоевать Кубок мира есть у всех.

- Даже у сборной молодых североамериканских звезд, чей средний возраст, в частности, ниже российского на пять с лишним лет?

- Конечно. Против этих молодых ребят, кстати, будет очень интересно сыграть. Достойная команда. Как, впрочем, и все остальные.

- Тем не менее, официальные лица ФХР как-то странно отзываются о Кубке мира. Даже порой пренебрежительно называют его коммерческим, что по большому счету-то комплимент…

- На мой взгляд, Кубок мира - отличный турнир. Его уровень намного выше, чем у того же чемпионата мира. В Торонто съедутся все сильнейшие. Причем, не утомленные сезоном в НХЛ игроки, а «свежие».

- Но с другой стороны и должной формы у них не будет…

- Перед стартом главного турнира все команды ждет по несколько товарищеских матчей (беседа состоялась до выставочных встреч). Мы вот дважды с чехами сыграем, а уже в Америке - с канадцами. Там и будем набирать кондиции. Думаю, на лед Торонто все выйдут в лучшей форме.

- Вот вы хвалите Кубок мира, а ведь ходят разговоры, что из-за его возрождения у НХЛ теперь больше аргументов не пускать своих игроков на Олимпиады…

- Честно говоря, не думаю, что НХЛ на это пойдет. Олимпиада - очень важный турнир. А учитывая то, какой интерес привлекают к себе хоккейные соревнования, мне кажется, отпускать игроков на этот турнир НХЛ будет всегда.

- Оптимистично…

- Решение, конечно, за руководителями НХЛ, ИИХФ и Международного олимпийского комитета. Но мне кажется, сейчас все стороны стремятся поднять интерес к хоккею, а не заменить Олимпиаду Кубком мира.

- В последние годы в России спорт стал сильно политизирован. Если вдруг турнирная судьба столкнет вас в плей-офф с Америкой или Канадой - это же вообще будет нечто…

- Против этих команд всегда интересно играть. Канадская команда, в частности, на любом турнире является одним из фаворитов. А фаворита вдвойне приятно обыграть везде. В Торонто Северная Америка будет представлена тремя сборными, каждая из которых очень сильна. Как, впрочем, и другие участники турнира. Поэтому не скажу, что к североамериканцам с нашей стороны будет какое-то особенное отношение.

- Зато «Эйр-Канада Центр», где пройдут матчи Кубка мира, наверняка, устроит вам по-особому «теплый» прием, когда российский турнирный путь пересечется с североамериканским…

- Конечно, в матче против той же молодежной сборной Северной Америки мы понимаем, за кого будет переживать большая часть аудитории. С другой стороны, большинство наших ребят через это уже проходили: можно вспомнить удачный пример - Квебек-2008, и не очень - Ванкувер-2010.

- Как потом кто-то из нашей сборной сказал о тамошних болельщиках: «Мы весь матч играли в меньшинстве».

- Разумеется, и в этот раз у канадцев будет сумасшедшая поддержка. Домашние трибуны всегда гонят вперед. Но у нас опытный состав - почти вся сборная играет в НХЛ. Думаю, мы правильно настроимся на такие матчи.

- Судя по тройкам нападения, у России в Торонто будет три атакующих звена: Овечкин - Кузнецов - Кучеров, Панарин - Шипачев - Дадонов, Тарасенко - Малкин - Кулемин.

- На самом деле разделения на первое-второе-третье у нас нет. У нас все равны. Просто тренеры стараются сбалансировать звенья таким образом, чтобы модель игры в целом была атакующей.

- Во время локаута-2012/13 тройка Мозякин - Малкин - Кулемин была самой результативной в КХЛ. Теперь же вместо лучшего снайпера всех российских чемпионатов с вами играет Владимир Тарасенко.

- У нас действительно в Магнитогорске было классное сочетание. Получалось неплохо взаимодействовать. Сейчас тренеры приняли такое решение, будем сыгрываться. С Малкиным всегда приятно выходить в одной тройке. Человек - один из лучших хоккеистов мира, и этим все сказано.

- От Кубка мира-2004 у вас какие-то воспоминания сохранились?

- Нет. Я маленький тогда был. Не вспомню даже, транслировались ли те игры на общедоступном телевидении….

- Только на спутниковом.

- Да, я помню, что информации было о нем немного. Поэтому сложно что-то эдакое припомнить.

- Зато нынешний, наверняка, оставит немало впечатлений…

- Было очень приятно увидеть в конце весны свою фамилию в оглашенном составе сборной России. Защищать цвета сборной - всегда почетно. А тем более на турнире такого уровня.

- И напоследок немного о моде. Перебравшись из «Торонто» в «Айлендерс», вы с Михаилом Грабовским снялись в ролике про хипстеров. Теперь для вас борода и прическа тоже особое значение имеют?

- Просто в виду переезда «Айлендерс» в Бруклин в клубе задумали отснять такой шуточный ролик. В Бруклине много хипстеров, решили немного побыть в их шкуре.

- Немного?..

- Да, я остался таким, как был. Более модным с тех пор не стал.