Это русский Уэйн Гретцки. Что пишут о Макарове за океаном

Какую сборную Англии строит Сэм Эллардайс

Никита Трямкин: Братья Седин наводили у меня справки о России

ПРО ФАРМ-КЛУБ ГОВОРИТЬ НЕ ХОЧУ

- Видел ваш последний выставочный матч против «Аризоны». И пусть в протоколе «-1», но при вас команда пропустила три шайбы. Досталось после матча?

- На следующий день у нас был выходной, так что разбор будет только через сутки. Мы там плохие моменты смотрим, хорошие разбираем. Но мне этот разбор и не нужен, в том смысле, что я сам переживал после игры. И хвалить там меня не за что.

- Вы ответили мне в 6 утра по вашему времени после игры. Обычно хоккеисты спят в такое время.

- Не спалось после матча. Все моменты прокручивал.

- «Аризона» не самый сильный клуб, но вы проиграли им по всем статьям.

- Я так понял, что в НХЛ нет таких понятий. Что значит «не самый сильный»? Вы состав их видели? Тут все соперники очень приличные. Но в этот день у нас действительно мало что получалось.

- Объясню, почему меня огорчила статистика. Во время тренировочных лагерей хоккеистов, особенно с двусторонними контрактами, практически сразу «наказывают» - отправляют в фарм-клуб. Стоило Юрию Александрову неудачно сыграть за «Монреаль» - сразу разорвали просмотровый контракт.

- Новостей нет. До конца лагеря меньше недели, у нас еще два матча, и, думаю, что окончательно по составу все станет понятно после заключительной игры.

- В прошлом году вы говорили, что в фарм-клуб не поедете?

- Я на эту тему говорить не хочу. У меня здесь четкая позиция: стараюсь пробиться в состав команды, делаю, все возможное. Но решать же все будет тренерский штаб.

- Хоккеисты прикидывают свои шансы. Смотрят, сколько конкурентов с односторонними контрактами.

- Я даже не знаю, кто у нас с односторонним контрактом. Вообще не вникаю в это. Сосредоточен на своей игре.

НАШ ТРЕНЕР ВСЕ ВЫСКАЗЫВАЕТ В ЛИЦО

- Чем ваш тренер Уилли Дежарден отличается от российских специалистов?

- Все-таки неправильно сравнивать. Совершенно разные школы, разный менталитет.

- Тогда скажите о его характерной черте.

- Всегда сразу все говорит в лицо и делает это моментально. Знаете, бывает, когда тебе вообще ничего не говорят, ходят и косо смотрят. Но наш тренер предпочитает объяснить. Был один из моментов в выставочном матче. Я пошел встречать соперника, но он как-то ушел от силового приема и убежал. Возвращаюсь на скамейку, а мне сразу: «Если пошел бить - бей». Потом в какой-то момент провел нормальный силовой прием, возвращаюсь, говорят, что все правильно сделал. Похвалили.

- В прошлой игре с «Аризоной» на вашем счету пять силовых приемов. Да и в каждой игре - не менее трех. В России вы не были настолько жестким.

- Все дело в площадках. В КХЛ соперник может от тебя уйти, а тут никуда не денешься. Да я всегда не против сыграть в тело, чем и пользуюсь в Канаде.

- Были моменты, когда понимали, что в России бы вас удалили за такой силовой прием?

- С «Калгари» меня и удалили. Я же там чуть не подрался первый раз.

- Видел, но началась куча-мала.

- Все, мы были уже готовы, но тут ко мне со спины прилетает какой-то чудак из «Калгари», хватает за голову и валит на лед. Я вообще не думал, что такое бывает. Если двое выясняют отношение - третий не вмешивается, а он мне чуть голову не оторвал. Его, кстати, и удалили за вмешательство.

- Андрей Педан вот подрался.

- Андрей все правильно сделал. Против Кристофера Танева сыграли очень грубо и, мне кажется, что так нельзя. Наш защитник уже секунд пять был без шайбы, ехал на скамейку и не видел соперника. Так что Педан правильно наказал. Я и хоккеиста «Сан-Хосе» не понял. Зачем в предсезонных играх стараться нанести травму?

- Кажется, что подобные мысли в НХЛ никого не волнуют. Сезон не начался, а уровень хоккея весьма высокий. По крайней мере, все бегают, стараются победить?

- Но это же не повод ломать соперников. Но я согласен - хоккей приличный. Объяснение простое - в командах очень много игроков, которым есть, что доказывать. Вы же прекрасно знаете, что многие на просмотровых контрактах, кто-то хочет остаться в основе, а не ехать в фарм-клуб. Каждому есть, что доказывать.

- Два матча этой осенью вы провели с Филипом Ларсеном, известны по игре в КХЛ?

- Да, а на игру с «Аризоной» нас разделили и я выходил с Эриком Гудбрансоном.

- Вот и пропустили три.

- Не думаю, что из-за этого. В принципе, тут система игры одинаковая и неважно, кто твой партнер. Какие-то вещи ты обязан выполнять в любом случае. Говорю же, неудачный матч получился.

- Были голы, за которых вы действительно чувствуете свою вину?

- Да в каждом эпизоде мог сыграть иначе. Наверное, в четвертой шайбе моя вина чуть больше.

ГОЛЬФ ­­- СЛИШКОМ НУДНАЯ ИГРА

- Как ваш английский?

- Все лучше и лучше. Какие-то вещи я уже понимаю. Мне, может быть, трудно составить предложения, объясниться, но понимаю я лучше. Язык надо подтягивать, и я это прекрасно понимаю.

- В этот раз вы прошли весь тренировочный лагерь. Кроссы бегаете по 8 километров? Тест Купера сдаете?

- Никаких кроссов не было. На четыре дня нас увезли в какой-то город в часе езды от Ванкувера, где мы и пробыли, не возвращаясь домой. Но сразу был лед и только лед. Я не знаю, возможно, кто-то приходит к сборам не в лучшей форме, но я ничего такого не видел. По крайней мере, толстых мужичков не было. Но тут же все прекрасно понимают ситуацию.

- Ни в одном из выставочных матчей не принимали участие братья Седин.

- Они в команде, не волнуйтесь.

- Ни секунды не сомневался.

- Потрясающие хоккеисты. Я тут иногда слежу за тем, что они делают - высший класс. У них такое взаимопонимание, которое объяснить невозможно.

- Про Кубок мира не рассказывали?

- Да особо не было разговоров. Но во время турнира мы тут пари заключали. Я, например, чуть ли не единственный, кто утверждал, что наша сборная обыграет молодых звезд Северной Америки. Все остальные были уверены в обратном. О, вспомнил. Про Кубок мира наш вратарь Якоб Маркстрем рассказывал. Говорит, что против нашей команды было очень непросто.

- Так получилось, что когда вы в прошлом году приехали в Ванкувер, то братья Седины отказались поехать на чемпионат мира. Спасибо вам.

- Смешно. Хотя они спрашивали про Россию, мол, где играть, что за места. Но решение приняли сами. Вроде бы, устали после сезона. А вот тот же Якоб очень хвалил нашу страну. Ему все понравилось.

- Видел, вы в гольф поиграли?

- Первый раз. Пока игра меня не особо зацепила. Слишком нудная, на первый взгляд. Хотя, может быть, и втянусь. Некоторые парни отлично играют. У них свои клюшки, перчатки.

- Вы еще не купили?

- Нет, конечно. Думаете, стоило лететь из Екатеринбурга с клюшками для гольфа? Я собаку привез. Она небольшая. И, знаете, перелет перенесла достаточно спокойно. Хотя мы с супругой переживали. Нам за время полета ни разу не позволили достать собаку из контейнера. Мол, у кого-то из пассажиров может быть аллергия на собак.

КОГДА ГОЛЫШЕВ СКАЗАЛ ПРО ССЫЛКУ В ВХЛ, ДУМАЛ, ОН ШУТИТ

- Тяжело, когда разница с Екатеринбургом - двенадцать часов?

- Очень удобно. То есть можно звонить и ты прекрасно знаешь, сколько время сейчас дома. Правда, с хоккеистами из «Автомобилиста» давно не говорил.

- А что?

- Шесть поражений подряд. Не думаю, что в такие моменты правильно дергать ребят.

- Слышали, что Анатолия Голышева в Нижний Тагил отправляли?

- Да. Мы в тот день созванивались как раз, и он сообщил, что едет в «Спутник». Я сначала дума, что Толя шутит. Но что тут скажешь - решение тренера. Но его же вернули.

- Мощнейшая мотивация остаться в Ванкувере - тогда Нижний Тагил исключен.

- Думаете, я там не был? Нормальный город. Детьми постоянно ездили туда на матчи.

- А как вам Ванквер? Холодно?

- Нет. Сейчас начинается сезон дождей, как мне сказали. Будет лить постоянно. Видимо, как в марте прошлого года. Я был тут месяц, и дождь почти не прекращался. Красивый город. Болельщики тут отличные. Стадион практически полностью заполняется на выставочных матчах. Все соскучились по игре.