Кавазашвили: Зениту пора менять вратаря, пусть омолодят меня, сам сыграю

Евгений Муравьев: Вероятное спасение Динамо - банкротство



Никита Кучеров: В Майкопе у меня бабушка и тетя. Не знаю, помнит ли меня там еще

Никита Кучеров - один из трех игроков сборной России, которые приехали на Кубок мира без контрактов. Они с Никитой Нестеровым продолжают сложные переговоры с «Тампой», а Дмитрий Орлов - с «Вашингтоном». Сергей Гончар в интервью «СЭ» подчеркнул, что за решение в такой ситуации рискнуть своим здоровьем и будущими соглашениями хоккеистов нужно уважать.

Впрочем, когда я спросил: «Не страшно ли играть без контракта?», Кучеров после паузы ответил: «Не буду ничего комментировать по этому поводу». И все повороты этой темы тут же пресек. А вот о Кубке мира и сборной России говорил вполне охотно.

- Два гола в двух первых матчах за сборную - насколько такой дебют стал для вас самого сюрпризом? Сразу ли почувствовали себя в национальной команде уверенно и спокойно? - спрашиваю Кучерова.

- С первого же дня почувствовал себя в ней уверенно и комфортно. Ребята все хорошие, дружные, создали хорошую атмосферу в раздевалке. Неважно, первый раз ты в сборной или нет. Поэтому я и стал с самого начала ощущать себя отлично как в раздевалке, так и на льду. Настроение хорошее и чувствую себя хорошо!

- Но то, что сразу забили первый гол за сборную, вам как бомбардиру принесло какое-то внутреннее облегчение?

- Это товарищеские игры. Они немного значат. Сейчас турнир начнется, забью там - буду чувствовать себя лучше.

- Кого бы вы назвали лидером в раздевалке? Кто, например, выступил в первом перерыве матча с Канадой, когда команде было очень тяжело?

- Можно всех назвать лидерами. Все разговаривают, все друг друга подбадривают. Конечно, больше говорят ветераны - Паша Дацюк, Женя Малкин, Саша Овечкин. Но мы - один кулак, одна команда, и у нас все здесь лидеры. Нет такого, что право слова есть только у отдельных людей.

- Вам с Овечкиным в матче с Канадой поменяли центрфорварда - с Кузнецова на Дацюка. Какие-то нюансы игры изменились?

- Здесь со всеми приятно играть. Все - игроки высшего класса, ты под любого подстроишься. Ни с кем не сложно найти взаимопонимание. С кем бы ни поставили - получаешь удовольствие. И должен играть.

- Что вам известно о сборной Швеции?

- Сильная и талантливая команда. Как и все на турнире.

- Какого мнения об обороне «Тре Крунур», которая считается их визитной карточкой?

- Повторяю: тут все команды сильные, неважно, шведы ли это, финны, молодые североамериканцы или кто-то еще. У всех сильны и нападение, и оборона. Тяжело выделять какие-то качества отдельных команд. Что, у шведов нападение слабое, что ли? Или вратари? Надо быть готовым ко всему.

- Не переписываетесь со шведами-партнерами по «Тампе» - Хедманом, Строльманом?

- Нет. А что бы я им написал?

- Панарин с Тэйвзом вот переписываются, перешучиваются.

- А я переписываюсь со Стэмкосом. Но не со шведами.

- То, что вы с этими защитниками играете в одной команде, дает какие-то преимущества вам или им - в том смысле, что вы хорошо знаете повадки друг друга?

- Они очень сильные игроки, против них тяжело играть. Слабых мест у них не знаю.

- Вы родом из Майкопа. Трудно найти в России более нехоккейное место, чем Адыгея. Родственники там остались?

- Конечно. Бабушка там живет, тетя. Родители переехали в Москву, когда мне было месяцев шесть. Мы каждый год туда приезжали к бабушкам и дедушкам. Последнее время туда не ездил - времени не было. Но если оно будет, в ближайшее время постраюсь там побывать.

- Друзья там остались? Будет вас Майкоп персонально поддерживать?

- Я там последний раз был еще маленьким. Сейчас все выросли, и не знаю, помнит ли меня там кто-то.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто.