Квята гонят из Торо Россо?

Иван Новосельцев: Луческу лично позвал в Зенит



Несвятой Валентин. Почему Валентин Иванов должен уйти в отставку

Главный матч России был классным. Из-за шести голов, из-за скорости игры, из-за фанатов, вспомнивших о юбилее Дмитрия Шостаковича и сыгравших его седьмую симфонию прямо за воротами. Мы все заслужили, чтобы о «Спартаке» и «Зените» в мире услышали много хорошего, но…

Погуглите, откройте голландскую и бельгийскую прессу, запустите переводчик и прочитайте о том, как «Квинси разбит судейством». Сарказм Промеса о «лучшем рефери РФПЛ» - это все, что останется в западной Европе от русского футбола.

Чуть южнее будут акцентировать внимание на словах лучшего игрока Болгарии Ивелина Попова. Его «бог все видит, бог все видит, этот судья все делал специально» - истерика человека, который больше не верит в справедливость.

Значит, наша лига для них будет именно такой, беззаконной. Россия же будет разбирать слова гендиректора «Спартака» Сергея Родионова о беспределе, помощи «Зениту». При этом, на вопрос о конкретных ошибках Сергея Иванова никто не сможет выделить и двух эпизодов. Но тут дело в другом: просто именно этому матчу удалось доломать трухлявую систему русского судейства, сохраняемую руководителем из девяностых…

За полчаса до начала матча «Зенита» со «Спартаком» Валентин Иванов обнаружился в глубине тоннеля Петровского. Его было плохо видно: тень закрывала строгое, сухое лицо, сливалась с серой одеждой, а направлявшийся на него фотоаппарат увидел лишь спину. Руководитель российских судей отворачивался и уходил от того места, где через два часа Доменико Кришито сфолит на Квинси Промесе и вместо удаления получит возможность начать голевую атаку….

На трибуну руководитель российских судей заходил уже прямо перед стартовым свистком своего однофамильца, а в промежутке между двумя явлениями проводил время с давним знакомым Сергеем Фурсой. Раньше они были коллегами, но сейчас петербужец занимается другой деятельностью в «Зените». И здесь не нужно искать никакой потайной связи, кроме той, что выбор общества Ивановым выглядит политически недальновидным. Надеюсь, не нужно объяснять, почему…

Иванов вообще то ли не хочет понимать, то ли действительно не осознает, что он уже не судья, а руководитель крупной футбольной отрасли, который не просто имеет чин, но и отвечает за спортивные и имиджевые реформы. И поэтому мне жаль открытого и современного Сергея Карасева, который отлично работает на чемпионате мира и огорчается неадекватной злостью к судьям в стране.

Сергей и его коллеги, послушайте, при вашем нынешнем главе другого не будет. Вот какое, например, чувство должен испытывать болельщик, если игроков его команды дважды сбивают в чужой штрафной, что подтверждается десятками экспертов, а через день Валентин Иванов рассказывает, почему судья поступил правильно? И ладно, если бы публика получала богатый анализ эпизода, но главный рефери страны пичкает дешевыми фразами типа: «Это был такой кривой эпизод, поэтому судья не виноват». При желании, кстати, можно оправдать любое действие и любой поступок, особенно если ты считаешь всех вокруг дураками.

Многих волнует и статистика: почему в матче ЦСКА с «Тоттенхэмом» команды фолят 11 раз на двоих, а «Спартак» с «Зенитом» - 44? Кто виноват в том, что в лучших и самых динамичных европейских лигах традиционно фиксируется в три раза меньше нарушений, чем в России? Может быть, игроки? Или руководитель, который определяет единую систему работы судей, ломающую футбол? При Роберто Розетти разница в показателях, кстати, немного сокращалась, но при Иванове наше судейство стареет на глазах. И здесь мы даже не говорим о том, что при такой манере работы появляется возможность или ощущение подсаживать команды на свисток, на что, например, и намекал Сергей Родионов.

Сложно понять Иванова и журналистам. Когда руководитель независимой организации выбирает для сотрудничества лишь одно удобное СМИ - это выглядит старомодно, а манера отказа от общения - позорно.

Результаты работы Валентина Валентиновича не видны. Скандалы возвращаются. Доверие уменьшается. Терпение заканчивается. И, учитывая комментарии после матча «Зенита» и «Спартака», лучше уже вряд ли будет. Иванов, конечно, глыба, которыми так любят зажаться в России. Но сегодня пришло время подвинуться, допустив к руководству современного менеджера с бесспорной репутацией. Иначе, как правильно сказал Сергей Родионов, хуже будет всем.