Единственная женщина-кандидат в совет ФИФА Кристиллин избрана на конгрессе УЕФА

Михайлович: У Макси Лопеса 7 кг лишнего веса, он должен похудеть



Неприкосновенный запас. Кто ещё не играл в этом сезоне РФПЛ

Девять туров - почти треть чемпионата - достаточный срок для тренера, чтобы оценить в серьёзном деле большинство игроков. Валерий Петраков, похоже, придерживается того же мнения: у него все 25 человек, попадавших в заявку на матч РФПЛ, получали свои игровые минуты. Кто больше, кто меньше - в зависимости от статуса, формы и вклада в результаты. Но «Томь» в этом смысле уникальна - в остальных 15 клубах хватает людей, по сей день ждущих своего шанса в чемпионате.

И это не только вторые-третьи вратари, которым по роду службы положено месяцами терпеть и держать себя в тонусе. Удивительнее, когда к скамье «прирастает» сформировавшийся, квалифицированный игрок «полевого» амплуа. А таких в чемпионате России наберётся на полноценную команду. И, кстати, не уверен, что эта команда болталась бы в низинке таблицы. Например, вот такой вариант (голкипера выберите на свой вкус - тут выбор широкий: Песьяков, Чепчугов, Хомич, Будаков, Синицын, Лобанцев, Юрченко…).

Динияр Билялетдинов («Рубин»)

Билялетдинов-старший долго сомневался, стоит ли звать сына в Казань, а Билялетдинов-младший - надо ли принимать отцовское приглашение, когда оно наконец поступило. Оба словно чуяли неладное. После отставки Рината Саяровича с поста главного тренера «Рубина» Динияр стал реже играть, а после замены Чалого на Грасию - перестал играть вовсе. Де-юре он по-прежнему в команде, де-факто - нигде…

Мигел Данни («Зенит»)

Данни - единственный игрок в нашей десятке, вылетевший на обочину игры только из-за травмы. Будь Мигел в добром здравии, Мирча Луческу наверняка нашёл бы ему применение - как минимум в «джокерском» качестве. Португалец «сломался» давно и надолго. Несмотря на бремя возраста (34-й год идёт) и три разрыва крестообразных связок, жизнелюб Данни не теряет присутствия духа и ещё надеется облачиться в сине-бело-голубую амуницию. Но случится это точно не в этом году - в лучшем случае в начале следующего.

Владимир Дядюн («Рубин»)

Летом 2014-го фактурный форвард вернулся в Казань после годичной отлучки в столицу. Наполовину отработал четырёхлетний контракт, после чего резко стал ненужным «Рубину». И не он один. После смены курса клуб целую толпу футболистов отстранил от тренировок с формулировкой «проиграли конкуренцию». Кого-то удалось пристроить на стороне, кого-то - нет. Дядюн попал во вторую группу и фактически оказался в изоляции от любимого дела: «Рубин» заявил его на сезон скорее для проформы. В текущем чемпионате Владимир даже в заявку ещё не попадал - допускаю, что и не попадёт. А ведь не старый футболист: 28 лет всего - играть да играть….

Девич: Из России меня вряд ли будут вызывать в сборную Украины

Евгений Макеев («Спартак»)

Валерий Карпин симпатизировал Макееву не только из-за внешнего сходства с самим собой в молодости. Евгений располагает комплектом полезных для защитника качеств: быстр, вынослив, универсален, трудолюбив. Но в «Спартаке» они последнее время не востребованы. Причина прозаична и грустна: травма.

Павел Могилевец («Зенит»)

В прошлом сезоне уроженец Кингисеппа забрался в таблице выше родного «Зенита». Не в одиночку, разумеется, а вместе с «Ростовом». Теперь Павел наблюдает с трибуны, как бывшие одноклубники выступают в Лиге чемпионов, а нынешние - в РФПЛ. Пока Могилевец залечивал повреждённое колено, Мирча Луческу определил для себя костяк команды. Рыжеволосому полузащитнику в нём места не находится. И не только ему.

Кирилл Набабкин (ЦСКА)

У «армейцев» настолько короткая «скамейка», что даже удивительно, как на ней ещё могли остаться не задействованные тренером кадры. Однако они есть и вратарём Чепчуговым не исчерпываются. Защитник Набабкин не показывался на поле в РФПЛ с конца апреля. В нынешнем сезоне 30-летний бек играл только на Кубок - в злополучном для чемпиона матче в Красноярске. В лиге Леонид Слуцкий отдаёт предпочтение на краях обороны Фернандесу и Щенникову.

Александр Рязанцев («Зенит»)

В прошлом сезоне Александр смотался в Екатеринбург за практикой. Летом вроде как мог воссоединиться со старым знакомым Бердыевым в Ростове-на-Дону, но всё же остался в «Зените». 30-летний юбилей Рязанцев встретил в неважном расположении духа: мало того что в статусе резервиста, так ещё и травмированного резервиста. На его позиции в Петербурге смена тренера совершенно не повлияла.

Виктор Файзулин («Зенит»)

Питерские болельщики, должно быть, забывать начали, как выглядит Файзулин. Ещё бы - больше года человек не играет! Виной тому чудовищная травматическая полоса, в которую угодил Виктор. Файзулин пользовался доверием обоих итальянских Мистеров, с которыми работал: у Спаллетти исправно играл в «Зените», у Капелло - в сборной. После отъезда Лучано с Фабио из России и у Виктора начались неприятности. С очередной «поломкой» хавбек вроде бы разобрался, но когда мы следующий раз увидим его на газоне, даже Луческу сейчас не ответит .

Иван Черенчиков («Амкар»)

Ветеран «Амкара» (15-й год в Перми!) пропустил старт сезона из-за травмы. С наступлением осени Иван закрыл бюллетень, но пока проигрывает конкуренцию более молодым коллегам. Резонов перетряхивать заднюю линию у Гаджи Гаджиева нет: его команда наряду с ЦСКА является лидером чемпионата по пропущенным мячам (всего пять штук за девять матчей).

Шандау («Анжи»)

Опытный бразильский стоппер в числе «переселенцев» из Краснодара пополнил «Анжи». Но если в «Кубани» Шандау был безоговорочным авторитетом в обороне, то на новом месте ему следует доказывать всё заново. В настоящее время базовой у Павла Врбы в обороне является связка Лазич - Менса. Возможно, после поражения в Самаре он перекроит состав. Пока же Шандау томится в резерве.