Хабаровск-2. Теперь Спартак Карреры проиграл в чемпионате

Денис Тихомиров: FIS полностью нас поддерживает



Назло рекордам. Как Моуринью выстраивает новый 'МЮ'

Эффект Златана

Ибрагимович всех рвёт. Пока, по крайней мере. Понятно, что в плане статусности подписание Златана - огромный успех для любого клуба. В том числе для «МЮ». Но чисто игрового скептицизма в отношении шведа хватало (и хватает). Мол, ему уже 34 года - с этим невозможно спорить с чисто фактической точки зрения. Мол, его тяжело вписать в построения Моуринью - странно слышать такое про обожающих друг друга людей, работавших вместе в «Интере». Мол, Златан и Руни - взрывоопасная и не особенно сочетаемая смесь. Отчасти оправданное опасение, но, но, но…

В первых матчах на Туманном Альбионе Ибрагимович играл, словно ему 25. Четыре гола в четырёх играх и близко не передают, как здорово Златан начал в Англии. Жозе очень быстро вмонтировал Ибру в стиль «МЮ» - пусть сам этот стиль только зарождается. Златан гармонично успевает и играть на острие атаки, и креативить в глубине поля. Ибрагимович чаще всех в команде бьёт по воротам (4,7 удара в среднем за матч) и обостряет игру качественнее, чем кто-либо из партнёров.

«Ибрагимович очень хорош. Ему быстро удалось стать важной частью коллектива. Здорово, что в команде есть такой человек, с которым всегда можно поговорить и у которого можно перенять опыт. Во время обеда он постоянно шутит за столом, рассказывает интересные истории. Он сосредоточен и на себе, и на команде. Златан хочет выступать на максимуме и рассчитывает видеть то же в исполнении партнёров. Он ничего не упускает из виду и если замечает, что ты расслабился и работаешь не на своём уровне, то обязательно об этом скажет», - Люк Шоу рассказал, что и вне поля Златан наводит порядок в «МЮ».

Моуринью всегда нужен такой человек - поддерживающий коллектив в тонусе и отстаивающий идеи тренера. Даже если они непопулярные. Это сейчас у Жозе всё легко - но дальше будет сложнее. Обязательно будет. Но у Моуринью есть Златан - человек, который никогда не отвернётся от португальца. Пусть даже кто-то, возможно, это и сделает.

Клетка Швайнштайгера, авторитет Моуринью

Моуринью, мягко говоря, не в первый раз принимает жёсткие решения. Историю с Касильясом помнит вовсе не только его дама сердца Сара Карбонеро. Но и миллионы людей по всему миру. Как и массу других конфликтов (ну хорошо - «интересных жизненных ситуаций»), связанных с Жозе. Вот и в «МЮ» он сразу не постеснялся убрать из состава Швайнштайгера, переведя его в дубль. «Стеснение» - это вообще слово, отсутствующее в словаре Жозе Моуринью.

Не исключено, что и за «МЮ» Басти больше не сыграет. Ну не вписывается он в планы Жозе Моуринью. Особенно после покупки Поля Погба. Сам Швайни исключительно политкорректен: «Конечно, моя главная мечта - играть за 'Манчестер Юнайтед' и помочь клубу достичь поставленных целей. У меня нет никаких проблем с Жозе Моуринью, мы очень хорошо поговорили с ним: он рассказал своё видение ситуации, а я ему - своё.

Мы должны подождать и посмотреть, как всё пойдёт в сентябре и октябре, но между нами есть уважение, это важно для меня. Я, конечно, не собираюсь прекращать играть в футбол. Моей мечтой всё ещё остаётся игра за 'Манчестер Юнайтед'. Я жду шанса и продолжаю верить».

Сам Моуринью постоянно повторяет, что «очень сильно уважает Бастиана и отлично с ним ладит». Но в составе определённо не видит - и в этом весь Жозе. Если игрок не подходит под его конспекты - игрок не будет выходить на поле. Всё гениально просто. При живых Погба, Шнейдерлене, Эрерре и Кэррике медлительный и не умеющий прессинговать по всему полю немец Жозе не нужен. В конце концов, для этих функций есть Кэррик, а остальные ребята в разы мобильнее и работоспособнее. Что для Моуринью всегда было важнее диспетчерских способностей. Опять-таки, с ними в «МЮ» проблем нет.

Моуринью сразу начал резать по живому - а как иначе? После пассивного Мойеса и слишком комичного ван Гала «Юнайтед» необходим был тренер, уважение к которому не поддаётся сомнению. Жозе быстро доказал, что как минимум в этом плане боссы «красных дьяволов» не ошиблись с назначением.

Вето Жозе

Тренер топ-клуба не должен молча сидеть и «лишь» проводить занятия. В важнейших трансферных вопросах Моуринью никогда не отмалчивался. В отличие от некоторых его предшественников в «МЮ». Жозе, как и сэр Алекс долгие годы, осознаёт: в некоторых ситуациях мнение коуча принципиально. И его нужно вовремя высказать.

Так было в ситуации со Шнейдерленом - Маурисио Почеттино хотел рекрутировать француза в «Тоттенхэм». Но Моуринью чётко сказал, что опорник не продаётся. Даже при том, что место в основе ему явно не гарантировано. Но без ротации Жозе не был бы Жозе, да и АПЛ не была бы АПЛ.

Швайни не игрок формата Моуринью? До свидания. Шнейдерлен нужен, пусть и на подмену? Будь добр, никуда не уходи. А всё потому что на «Олд Траффорд» новый король - и его слово всегда решающее.

Моуринью - рекордсмен «МЮ»

Да-да, так быстро. Никто до Жозе не выигрывал четыре стартовых матча сезона, будучи главным тренером «МЮ». Понятно, что рекорд этот формален. И не говорит о 100-процентном успехе на длинной дистанции. Но.

Все знают, как Моуринью любит побеждать. Все знают, как «МЮ» любит побеждать. И все знают, как Жозе питается энергией от побед. Сейчас он получил необходимую инъекцию - получил здесь и сейчас, сразу же. Конечно, Моуринью не из тех, кто сомневается в себе.

Но это больше вызов общественности. Жозе сразу, через игру своей команды, говорит всем: «Вы ведь поняли, зачем я пришёл в 'МЮ', да?». Моуринью умеет давать результат в свой первый сезон в новом клубе. Пока в «МЮ» он придерживается своего принципа.