Коста-Рика провела тренировку на базе Академии Краснодара

Без Дзагоева, Еременко и Фалькао: ЦСКА и Монако сыграют в матче Лиги чемпионов

Наталья Гончарова: Сборная и клуб - это разные вещи

- Случайно услышал, как вы обсуждали новую форму «Динамо». Это действительно важно?

- Конечно! Основную часть жизни мы проводим на площадке, а выглядеть хорошо хочется всегда. И чисто внешне нынешняя форма симпатичнее. Убрали красные цвета, оставили только бело-голубые. Мне это по душе.

- Теннисистка Серена Уильямс как-то призналась, что, выбирая между красивой и удобной одеждой для выхода на корт, остановит выбор на той, что лучше на ней смотрится.

- Хотелось бы, конечно, и того и другого. Но если прямо выбирать, то для меня удобство все же важнее. На площадке все решают мелочи, и даже небольшой дискомфорт может сказаться в какой-то момент.

- Продолжая разговор об удобстве, можно предположить, что в Москве вам все нравится. Играете в «Динамо» с 2008 года.

- С момента приезда сюда мне создаются комфортные условия, я чувствую очень хорошее отношение к себе со стороны руководства клуба. Они делают все для того, чтобы я каждый год продлевала контракт, и смысла менять что-то я пока не вижу. Чувствую себя как дома.

- Вы по натуре домоседка?

- Не прямо так, чтобы домоседка. Но вообще да, я скорее домашняя.

- Каким должно быть предложение, которое могло бы по-настоящему заинтересовать вас?

- Предложения есть всегда и многие из них - любопытные. Ими занимается мой агент. Я же стараюсь не думать об этом. У меня еще год в «Динамо», и надеюсь, никуда не придется переходить и после этого сезона. Я из той категории людей, который от добра добра не ищут. Если все будет хорошо, зачем куда-то дергаться?

- Ваше «Динамо» в этом сезоне выглядит мощнее всех в Суперлиге. Это общее мнение. Не станете спорить?

- Еще не видела всех соперников в деле. Играли вот с Казанью. Отметила, что они действительно выглядят пока не так, как раньше. Хотя, вполне вероятно, по ходу сезона добавят. Но если нас считают фаворитом - это здорово. Постараемся сделать все, чтобы так оно и осталось.

- Просто многие не любят этот статус, считая, что он слишком давит.

- Абсолютно не давит. Мы столько работаем - это же не зря. Хочется весь труд перенести на игры и доказать самим себе, что не зря тратим столько времени и здоровья.

- По итогам прошлого сезона вас признали лучшим игроком Суперлиги. Насколько принципиально удержать это звание?

- Когда становишься чемпионом России и тебе дополнительно дают индивидуальный приз - это здорово. Мне было очень приятно, скрывать не буду. Классно, когда все вокруг тебя поздравляют. Но для личных наград нужно побеждать командой. И все мы думаем в первую очередь об этом.

- Казанский «Зенит» не скрывает, что главная цель на сезон - победа в клубном чемпионате мира. Мне кажется, вам сейчас тоже Лига чемпионов гораздо интереснее национального чемпионата.

- Еврокубка нам действительно не хватает. Из года в год играем там, но пока не можем дойти даже до «Финала четырех». Хочется сделать это сейчас, но загадывать сложно. Сильных команд очень много. У некоторых - так вообще дрим-тимы. Так укомплектованы! Те же турецкие клубы. У нас же в команде минимальное количество легионеров.

- Без легионеров выиграть Лигу чемпионов вообще возможно?

- Да. Но для этого должны сойтись все звезды. Везение должно быть исключительно на нашей стороне.

- По настрою разделяете игры Суперлиги и Лиги чемпионов?

- В еврокубках уровень выше, поэтому туда приходится настраиваться конкретно. А в чемпионате России есть как очень сильные команды, так и те, с которыми играть намного проще.

- Насколько тяжело вам переключать тумблер со сборной на клуб?

- Наоборот, легко. Опыт, полученный в играх за национальную команду, помогает, и с ним играть в клубе намного проще.

- А негативные эмоции, полученные в сборной, можно перекрыть успешными играми за клуб?

- Вот это все-таки разные вещи. Чтобы перезагрузить тот негатив, нужно сыграть ярко именно в сборной. В следующем году у нас чемпионат Европы, попытаемся сделать это там. У нашей команды уже получалось все в 2015-м. Попробуем повторить.

БЛИЦ
- Почему именно ваше «Динамо» - лучший клуб страны?
- Потому что у нас играют самые лучшие и самые красивые волейболистки.
- Самый принципиальный соперник в этом сезоне?
- Их будет несколько. А самого выберем уже по ходу сезона.
- Выезд в Южно-Сахалинск - самый пугающий?
- Однозначно. Он меня очень пугает.
- Если можно было взять в клуб одного игрока на ваш вкус, кого бы взяли?
- Не буду называть конкретное имя, но я бы взяла классного доигровщика.
- Что особенно в нынешнем розыгрыше Суперлиги для вас?
- Все как обычно.
- Что хотели бы передать оппонентке?
- Удачи! Встретимся в «Лужниках».