Гендиректор Тосно: Богаев и Киреенко? К Зениту мы никакого отношения не имели, их взяли в аренду у другого клуба

Майкон: Семин сказал: Надо работать! 67-я минута, а ты уже устал



Надпись 'Буйвол' на клетке с тигром. 'Ман Сити' Гвардьолы победил 'МЮ' Моуринью

ПОЧТИ ПО КИНГУ

Денежные мешки с человеческими лицами и именами, заправляющие двумя клубами из Манчестера, вряд ли заслуживают наших теплых искренних чувств, да и не очень-то в них нуждаются. Но за один их поступок - не совместный, не по сговору, но, так уж получилось, одновременный - я благодарен от души и уверен, что со мной едины в этом порыве миллионы людей на Земле. Ведь они подарили нам новый раунд дуэли Моуринью - Гвардьола, причем теперь не только на международной арене или в рамках национального чемпионата, но и в тесном формате старейшего дерби. Поселить обоих в черте относительно небольшого города, половина которого по умолчанию настроена категорически против одного и всецело за другого, - это гениальная идея.

Стивен Кинг из истории их противоборства наверняка вывел бы леденящий душу триллер о том, как добропорядочного учителя танцев бесконечно преследует злой демон - его давний знакомый, почти что друг: сначала как соперник, потом как злейший враг, потом в виде ночных кошмаров, оборотня, призрака и наконец зомби, являясь всюду, где бедолага пытается найти покой. Включаешь новости - а там он, демон, собирает о бедолаге околесицу; заходишь в ванную, а в зеркале - ехидная улыбка; его «особенным» вкрадчивым голосом разговаривают жена, дети, теща, собака, даже рыбки в аквариуме. Но штука в том, что история это не книжная вовсе, а вполне житейская. И я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что в пиковый период их антангонизма, в Испании, Моуринью то и дело захаживал к Гвардьоле в дурные сны, и именно от недосыпа и отвратительного настроения по утрам Пеп в итоге уволился из «Барселоны» и вообще покинул родину.

Да только Жозе нашел его и в Англии. И как в классических сюжетах Кинга, с ходу предложил зарыть топор войны и выпить на брудершафт. Обычно после этого в ужастиках начинается кромешный ад, по сравнению с которым все былые невзгоды - цветочки. А Хосеп, надо полагать, мужчина начитанный. И надо было видеть, как напряжен каждый мускул на его лице, как внутренне сжат и мобилизован он был, когда перед игрой Моуринью с радушной улыбкой до ушей (а в глазах все тот же демонический огонь!) нес ему навстречу свою миролюбивую с виду ладонь.

«Манчестер Сити» одержал 50 побед над «Манчестер Юнайтед»

ДЕНЬГИ - ЗЛО

Самое важное во всем этом - то, что за фигурами двух тренеров-гигантов не теряется, не пропадает собственно футбол. Так было, и когда «Интер» на стыке десятилетий нарушал гегемонию «Барсы», и когда в нескончаемых, чуть не еженедельных дерби рубились «Барселона» и «Реал». Все эти матчи, сплошь, без исключения, были качества excellent, и ни разу тренерские склоки не затмевали игру и не превосходили ее по значимости. Хорошо бы так же и в Манчестере. Первое дерби Жозе и Хосепа (говорят, кстати, что по-каталонски правильно Жозеп) в этом отношении обнадежило.

Конечно, предматчевый шум насчет «самого дорогого матча в истории», поднятый англичанами, мог вызвать только саркастический смех. По ценникам это, конечно, так, но хорошо известно, что незачем верить глазам, если на клетке с тигром написано «буйвол». В конце концов, в современном рыночном мире всякая цена означает не реальную стоимость предмета торговли, а всего лишь, что на свете есть кретины, теоретически - а то и действительно - готовые эту цену заплатить. Наличие огромных денег, как ни крути, не меньшая беда, чем отсутствие денег вообще.

В составах двух «Манчестеров» наряду с великими игроками, за кого не жалко отвалить миллионы, хватает и неликвида, который кто-то кому-то умело втюхал. Вот, скажем, смешной голландец Блинд - соответствует ли он своему ценнику? Да, на ЧМ-2014, еще не почувствовав себя звездой, он блеснул, потому что строго выполнял задания и был встроенным элементом в механизме. Но в «МЮ» ничего подобного нет и в помине, и даже ван Галь, который и ввел Блинда в большой футбол, ничего путного от него не добился.

В субботнем матче на совести голландского защитника, если она у него есть, оба гола «Ман Сити». В первом случае он ожидал на прямых ногах, пока к нему прискачет мяч после рискованной откидки, и, естественно, был облапошен - на ровном месте, средь бела дня - бельгийцем Де Брейне, для которого нет, наверное, большего удовольствия, чем одурачить голландца. А Блинд даже не попытался догнать беглеца - стоял и ковырял в носу. Во втором, словно на бис, Де Брейне убрал Блинда, делавшего вид, что отбирает мяч, под себя, после чего голландец с чувством выполненного долга прогулочным шагом пошел куда-то по своим делам, не обращая ни малейшего внимания на то, что из-за него становится бессмысленным искусственный офсайд. Ихеаначо поначалу даже не поверил, что кто-то из «МЮ» так ему подсобил. Иначе наверняка побежал бы благодарить Блинда.

Де Брёйне: Для «МC» и болельщиков победа над «МЮ» - это больше, чем три очка

У ИСТОКОВ

И все-таки манчестерское дерби в последние годы - это прежде всего магия волшебников большого футбола. Неудержимый Де Брейне, обстучавший все штанги; Фернандиньо, взглядом подчиняющий себе середину поля; виртуоз Сильва - какой тончайший удар исполнил он с хода с линии штрафной, в миллиметрах от верхнего угла! А у «МЮ» теперь есть Погба, который изящным бронепоездом гонял сквозь ряды противников в первом тайме, не замечая ни выставленных ног, ни поперек лежащих тел.

И, разумеется, Ибрагимович, самый дорогой бесплатный футболист в мире. Его голу тоже помог тот, кто не стоит своих денег - защитник Стоунз, помешавший Браво поймать обыкновенную подачу. Но как шикарно, склонив туловище и вывернув ногу-кочергу, теннисным смэшем вбил Ибра мяч в сетку, мимо всех защитников!

Многое, конечно, не получалось - и в комбинационном плане, и у каждого футболиста в отдельности. Видно, что тренерская работа в обоих клубах едва взяла истоки, и до четкой игровой структуры им еще далеко. Поэтому непривычно суховата, скупа на эквилибры с мячом команда Гвардьолы - изыски будут потом, а пока нужна надежность, тем более в споре с супостатом Жозе. Да и Моуринью привык культивировать у своих команд иные свойства, чем пока присущи «МЮ»: не отлажен пока быстрый переход в атаку, немало огрехов в подстраховке, явно сбоит коллективный отбор, совсем не навязчив прессинг.

И все равно футбол - пусть эпизодически, не на протяжении полутора часов - получился красивым. Не «самым дорогим», конечно, нет. Но зная, как умеют работать оба тренера, можно предположить: рано или поздно дерби будет соответствовать этой вывеске.

Лишь бы Жозе не лез Хосепу в сны.