ФХР обсудит возможность проведения женского чемпионата Европы

Андрей Кузнецов: Посещаю своего врача каждые два-три месяца



На рекордной высоте Гвардьола сбил планку. 'Тоттенхэм' после ЦСКА победил 'Манчестер Сити'

У матча команд, которые перед началом тура занимали в турнире премьер-лиги два первых места, пока между ними не вклинился в субботу «Ливерпуль», была дополнительная интрига. «Манчестер Сити», повторивший достижение «Челси» 2009 года при Карло Анчелотти - шесть побед на старте чемпионата, шел на побитие рекорда.

Попытка, однако, не удалась.

«Шпоры», которые в свою очередь, подошли к встрече с серией из четырех побед в премьер-лиге, пришпорили себя и провели матч в поистине сумасшедшем темпе. В итоге у «горожан» не только сорвался рекорд, но и случился ряд неприятных премьер сезона.

Если в среду они после серии из десяти выигрышей (с учетом всех турниров) впервые не победили при Гвардьоле, ограничившись ничьей в гостях у «Селтика» (3:3), то теперь впервые проиграли и впервые ушли с поля без забитого гола. А ведь до этого, как правило, поражали ворота соперников не менее двух раз (исключением стал матч отборочного раунда Лиги чемпионов со «Стяуа», в котором после выездных 5:0 последовала победа с минимальным счетом). «Тоттенхэм» же остался единственным клубом в чемпионате Англии, не знающим поражений.

ОРУЖИЕМ «ШПОР» СТАЛ ТЕМП

После матча в Глазго в стартовом составе «Манчестер Сити» произошли три замены. В центре обороны появился Стоунс, отчего Коларов отправился на фланг. Не было также Гюндогана и дисквалифицированного Нолито. Вышли с первых минут Фернанду Режес и Хесус Навас, чей прострел в самом начале игры, пропущенный Сильвой в расчете на партнера, едва не закатился в дальний угол ворот.

Однако быстро выяснилось, что инициативе суждено принадлежать не лидеру, а «Тоттенхэму», который с самого начала включил предельную скорость и использовал очень активный прессинг. К тому же настроение лондонцам поднял «быстрый» гол.

В составе хозяев поля тоже вышли три человека, не принимавших участие среди недели в матче Лиги чемпионов, а именно московской встрече с ЦСКА. Это Сиссоко, а также крайние защитники Уокер и Роуз. Последний и совершил навес, после которого был открыт счет. Впрочем, то была не столько заслуга атаковавших, сколько техническая нелепость со стороны Коларов, после срезки которого мяч взвился вверх и перелетел через голову вратаря.

«Тоттенхэм» не останавливался. Убегал и опасно бил с острого угла Сон Хын Мин. Иногда спешка приводила к техническому браку, но это были как бы издержки производства. Вспомнился Уэльс образца Euro-2016, который упрямо бежал и не очень переживал по поводу потерь, не грозивших ответными прорывами.

Комбинация, приведшая ко второму голу в ворота гостей, не была идеально вычерчена, в ней присутствовали рикошеты, но, в конце концов, Сон Хын Мин протолкнул мяч на ход Алли в центр штрафной площади, и тот точно пробил мимо Браво. Офсайда не было, так как сзади задержался все тот же Коларов.

У гостей в первом тайме реальную угрозу воротам Ллориса представлял собой только штрафной в исполнении Агуэро. Француз удар с 20 метров парировал. До этого же еще более опасный штрафной, прямо из полукруга, был назначен в противоположные ворота. Эриксен направил мяч совсем рядом со штангой.

Поступившие в перерыве сведения о том, что «Манчестер Сити» несколько больше владел мячом, удивили. Чисто визуально складывалось иное впечатление, так носились по полю «шпоры». Они были вездесущи на каждом участочке, хотя совсем не обязательно с мячом в ногах.

Оставалось гадать, хватит ли лондонцам энергозаряда. Хватило! Хотя в начале второго тайма Агуэро был близок к тому, чтобы сократить отставание в счете. Очень уж неловко действовал Ллорис. Вратарю помогла штанга, в которую мяч отлетел от его ноги.

«Тоттенхэм» в свою очередь мог все закончить, когда его проникающая атака закончилась назначением пенальти. Это Фернандинью толкнул в спину Алли. Браво попрыгал на линии ворот и, видимо, смутил Ламелу, взявшегося привести приговор в исполнение. А чуть позже «горожанам» повезло, что арбитр не удалил Стерлинга, у которого уже было предупреждение, за грубую атаку Роуза.

В последнюю четверть часа прессинг хозяев сошел на нет, и Ллорису пришлось уже хорошенько потрудиться. Он успел «закрыть домик» после удара Ихеаначо и перевел через перекладину удар Агуэро с небольшим рикошетом. Счет не изменился.

Таким образом, Маурисио Покеттино во второй раз в своей карьере обыграл Гвардьолу. Два тренера впервые соперничали в январе 2009 года, когда оба руководили клубами из Барселоны. Причем, для Покеттино, который возглавлял «Эспаньол», это был вообще дебютный тренерский матч. Тогда в четвертьфинале Королевского кубка получилась нулевая ничья. Всего в девяти матчах Гвардьола побеждал аргентинца пять раз при одном поражении. История их противостояния в английской премьер-лиге началась с сорванного рекорда.