Енисей-СТМ разгромил Кубань в полуфинале чемпионата России

Евгений Бушманов: Надеюсь, в Астрахани будут ходить на футбол активнее



Монстр 'съест' золушку? Канада vs Европа

Кубок мира, который позиционировался как соревнование галактического масштаба, на деле вылился в местечковое событие и почти неизбежный триумф хозяев. Канада не виновата в том, что ей не нашлось достойных соперников. Но и турнир вряд ли встанет в один ряд по исторической значимости с Кубками Канады 1981 и 1987 годов, где играли вдохновенные сборные СССР. Или Кубком мира-1996 с золотым поколением американцев, которым их нынешние преемники в подметки не годятся. Команда Европы? Давайте оставаться реалистами. Шансов на успех «европейцев» мы не найдем и под микроскопом. В них не верит и Winline - коэффициент на победу подопечных Ральфа Крюгера в первом матче составляет 6,86. Дело здесь не только и не столько в самом «интернационале». К нему можно испытывать только симпатию.

Еще до начала турнира сомнений в том, что его победителем станут канадцы, было немного. По ходу предварительного раунда исчезли и они. Можно долго плясать, отталкиваясь от бьющих наповал цифр вроде разницы заброшенных и пропущенных шайб (19−6) или того, что канадцы на турнире уступали в счете всего две с половиной минуты. Но и без них игра хозяев производит колоссальное визуальное впечатление. В одном матче при стечении множества факторов их победить могут, наверное, и россияне, шведы и американцы. Только у всех этих команд оказались внутренние проблемы, не позволившие им выйти на свой пик. Но и лучшая игра в их исполнении еще ничего им не гарантировала бы в противостоянии с этой сборной Канады. Она кажется в Торонто настолько сильной, что даже сама себе уступить бы не смогла.

Какой бы красивой ни была история «европейской золушки», но в реальности все должно неизбежно закончиться грустным концом. Против канадского монстра у нее минимум шансов. Тем более в серии до двух побед. Не исключен и крупный счет - так, коэффициент Winline на то, что канадцы выиграют в первой встрече с разницей более чем в две шайбы, составляет 1,76. При этом команда Крюгера главные для себя матчи - с американцами в группе и шведами в полуфинале - выиграла закономерно, не заставив ни на секунду подумать о «чуде на льду».

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ХОККЕЕМ!

Только вот чем она сможет удивить Канаду и за счет чего прибавить? Божественно хорош словенский центрфорвард Анже Копитар. Только на фоне не менее великолепных Кросби и Тэйвза этого мало. Герой полуфинала Татар? Нападающий хороший, но по уровню далеко не Маршан или Дюшен. Вратарь Галак? Его подвигов в игре группового этапа с Канадой (1:4) можно вспомнить достаточно. Только это все равно не уберегло «европейцев» от поражения.

В том матче, не имевшем серьезного турнирного значения, хозяева победили, играя в полноги. Лучшие годы многих ветеранов Европы давно позади. Им просто нечего больше достать из себя. Конечно, желание выиграть хоть что-то на международном уровне имеет значение. Ведь ни норвежцы, ни датчане, ни тем более словенцы об этом и не могут мечтать. Тогда как канадцы увешаны медалями и кубками, как новогодняя елка. Только вот мотивация работает при прочих равных, а в данном плане похвастаться «европейцам» нечем. Канада объективно сильнее во всех компонентах.

Остается главный тренер Ральф Крюгер. Мужик опытный и рассудительный, специалист классный. Со скромной Швейцарией не дававший при случае спуску и канадцам. На Олимпиаде-2014 он сам входил в тренерский штаб сборной Канады, внимательно изучая всех ее соперников на протяжении нескольких месяцев. Но при этом не надо забывать, что Крюгер был только помощником Майка Бэбкока, а последние два года и вовсе не занимался тренерской деятельностью.

План «европейцев» на финал уже ясен сейчас: не дать канадцам атаковать с ходу (это еще решаемо), постараться чаще контролировать шайбу, чтобы избежать смертельной позиционной осады со стороны хозяев (хватит ли надолго сил всего с одним элитным центром?), и быстрый выход из обороны с моментальным прохождением нейтральной зоны (главный козырь «европейцев» на Кубке мира).

Все это в теории может сработать и вкупе с фантастической игрой вратаря Галака дать шанс. Но только если забыть о существовании Бэбкока и его суперштаба, а также четырех сумасшедших «кленовых» звеньев. Это позволяет Канаде наращивать в нужный момент темп и тем самым преодолевать любые «капканы» и сминать любые защитные построения в чужой зоне. Увы, остается наслаждаться хоккеем в чистом виде. Судьба финала сомнений не вызывает.