Андрей Канчельскис: Оборона - основная проблема сборной России

Интер проиграл Кальяри, Икарди не забил пенальти



Методы Моуринью. Как 'Манчестер Юнайтед' разгромил 'Лестер'

Жозе Моуринью часто говорит, что он любит вызовы. Поражение от «Уотфорда», ставшее для «Манчестер Юнайтед» третьим подряд - отличный вызов. А то слишком уж много вокруг стало разговоров, что, мол, португалец уже не тот.

На вооружение были взяты все проверенные временем методы. Взбодрить футболистов и разбудить в них самолюбие и капельку ненависти к тренеру - сделано. После игры с «Уотфордом» Моуринью отправил домой клубный автобус и заставил команду возвращаться в Манчестер обычным поездом. А чтобы закрепить эффект, разминку перед матчем Кубка лиги с «Нортхэмптоном» (эту встречу третьеразрядного турнира можно вынести за скобки) игроки проведи на парковке перед стадионом.

Отвлечь все внимание на себя и снять напряжение с футболистов - не вопрос. Пресс-конференция перед матчем с «Лестером» получилась в меру громкой и эпатирующей. Слова об «Эйнштейнах», переписывающих футбольную историю, от которых он не может защитить игроков, но которых он готов покормить наверняка войдут в подборку лучших цитат португальца. Как и фраза про «худшего менеджера в истории футбола». А тут еще как нельзя кстати вышла книга историй о Моуринью, и все бросились обсуждать байку о его желании начистить физиономию Арсену Венгеру.

Психология психологией, но надо было вносить и чисто футбольные коррективы. После игры с «Уотфордом» эксперт ВВС, бывший хавбек «Ливерпуля» и сборной Англии Дэнни Мерфи заявил, что «МЮ» не хватает плеймейкера - такого, каким в свое время был тот же Пол Скоулз. В той встрече «Юнайтед» достаточно много владел мячом (56 процентов времени), но почти не создавал остроты в позиционных атаках.

С «Лестером» на позиции центрального атакующего полузащитника вышел Мата. Руни, о чем многие говорили, сел на лавку. Остался в запасе и Феллаини, которого Мерфи охарактеризовал как «safety first player» - то есть игрока, который не обостряет, предпочитая простые передачи ближнему партнеру. Вместо него появился куда более мобильный Эррера.

Выраженный акцент на атаки через левый фланг, где у «Лестера» играет не слишком любящий и умеющий обороняться Марез.

Счет, как говорится на табло. Крупная победа, серия неудач прервана. Значит, все было сделано правильно?

Ну, во-первых, не очень понятно, сколько продлится действие эффекта от встряски, которую Моуринью устроил команде на неделе. Во-вторых, три гола из четырех «МЮ» забил после «стандартов», а именно - угловых с левого фланга атаки. Это, конечно, здорово, но «стандарты» - это отдельная песня. При этом в первом тайме «Юнайтед» был неубедителен в начальной фазе владения мячом - прессинг «Лестера» доставлял немало затруднений игрокам хозяев, и качественно выходить в атаку у них получалось через два раза на третий. И замена Феллаини на Эрреру тут не очень помогла. Хорошо, что «Лестер» не забил.

В позиционном нападении было получше, чем в игре с «Уотфордом» (второй гол был забит после затяжной атаки и долгой перепасовки, можно вспомнить пару умных пасов Погба), но по большей части оборона «Лестера» с ним справлялась. Так что как была быстрая атака с ходу главным козырем команд Моуринью, так пока и остается.

Так что остается только смотреть и ждать, куда будет эволюционировать «МЮ» португальца дальше. Через неделю на «Олд Траффорд» приедет «Сток Сити» - пока абсолютно худшая команда чемпионата. Но тем показательнее будет игра.

Дмитрий ГИРИН