Двоюродный брат Тайсона Фьюри хочет провести бой с Уайлдером в 2017 году

Дарья Домрачева: На Гонку легенд не приеду, но сюрприз от меня ждите

Максимов: Хочу выиграть Лигу чемпионов с российской командой

15-кратные чемпионы России по гандболу среди мужских команд «Чеховские медведи» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов провели три матча и пока не потерпели ни одного поражения. После ничьих с испанской «Ла Риохой» и норвежским «Эльверумом» российская команда обыграла македонский «Металлург». Наставник «медведей» Владимир Максимов в интервью «Чемпионату» рассказал о том, доволен ли он качеством игры подопечных, чего ждёт от них на площадке и о своей тренерской мечте.

«Хотелось бы спокойной жизни»

- Какой из матчей Лиги чемпионов оставил наибольшее удовлетворение по качеству игры?
- Думаю, что никакой. Каждый из матчей преподнёс свои сюрпризы в том, что мы, оказывается, не можем что-то делать или делаем не очень аккуратно. Попадали во всех играх в цейтнот, потом мужественно преодолевали трудности. А хотелось бы просто спокойной жизни: вышли, повели в счёте, додержали и победили.

- Не оставляет ощущение, что во всех трёх матчах «медведи» превосходили соперника в классе, но упустили две победы из-за собственных ошибок, мелочей.
- Вы правы в своей оценке. Но всё великое находится в деталях. Мы все, вроде бы, более-менее одинаково ходим, одеваемся, а потом вдруг оказывается, что кто-то быстрее пошёл или просто в правильную сторону, а остальные заблудились. Вот так и спорт наш - гандбол же представляет собой игру. Представим, что мы с вами во что-то играем: нарды, шахматы, карты - неважно. И я стараюсь делать то, что представляет для вас сложность. Вы разгадываете мой манёвр и сами начинаете придумывать, чем меня озадачить. В гандболе мы играем - пытаемся создать сложности сопернику, завуалировать свои манёвры, а потом неожиданным ходом обеспечить победу.

- Получается, раз удовлетворения от прошедших матчей нет, как раз игры команде и не хватает?
- Совершенно верно. Нам не хватает именно игры в разных ситуациях, не хватает многофункциональности, когда из одного и того же положения спортсмен может и бросить, и отдать кому-то, и в обыгрыш пойти. Тогда соперникам будет сложнее знать, что именно ты предпримешь в подобной ситуации, они будут подстраиваться под одно, а последует совсем другое. Я стараюсь объяснять своим игрокам, что нужно как можно меньше повторяться. Сейчас средства передачи данных очень развиты, можно легко посмотреть любой матч по Интернету, выделить особенности игры и подготовиться к этому.

- Стандартные ходы два раза подряд успеха не приносят?
- Приведу пример из собственного опыта. Когда я еще сам играл за команду «Университет» из Краснодара (сейчас СКИФ. - Прим. «Чемпионата»), то мы впервые выиграли бронзовые медали чемпионата СССР в матче с командой ЗАС из Запорожья (сейчас «Мотор». - Прим. «Чемпионат»), вратарём которой был ныне покойный Валентин Цапенко. Мы вместе играли за сборную, и он прекрасно знал мои любимые броски. Так вот, в том матче, который проходил при переполненных трибунах в Тбилиси, я забросил шесть мячей в свой любимый угол. И когда до окончания игры оставалось пять секунд, а у нас была последняя атака, я получил мяч, прыгнул и бросил. Цапенко уже стал садиться в тот угол, куда ждал броска, я успел это заметить и чуть довернул кисть. В итоге мяч ударился ему о стопу и влетел в ворота. Так Краснодар впервые в истории получил бронзовые медали чемпионата страны. Неожиданный ход принёс результат.

Когда я уже был тренером, в конце 1990-х - начале 2000-х сборная России постоянно боролась с командой Швеции за победы в любых турнирах. Я прекрасно знал, что если мы победили, то к следующей игре нужно готовить что-то другое, так как прежние задумки уже не «прокатят».

«Ребята в 20 лет уже готовы биться на уровне Лиги чемпионов»

- То же самое вы хотите привить и «Чеховским медведям»?
- Именно. У ребят есть и скорость, и сила, и спортивная смекалка, а я хочу, чтобы они ещё на протяжении всего матча сохраняли предельную концентрацию и не думали, что авось и пройдёт. А ещё хочу видеть от них постоянное желание совершенствоваться. Если это будет работать в комплексе, у них есть все задатки стать отличными игроками. Но не всегда удаётся концентрацию держать. В матчах с «Эльверумом» и «Металлургом» это было очень заметно.

- В стартовом матче с «Ла Риохой» вы не реализовали четыре семиметровых, и вообще, пенальти в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов - не самая сильная сторона «медведей».
- Это так. У нас есть штатные пенальтисты - Дмитрий Ковалёв, Максим Куретков, Олег Скопинцев. Когда они выходят на семиметровый, то понимают, что вратари знают, куда они намерены бросить. И тут начинается игра - нужно переигрывать соперника прежде всего на психологическом уровне. А это не всегда получается. Значит, будем работать над этим на тренировках ещё больше. У меня в карьере был матч, в котором я однажды восемь раз бросил с семиметрового в один и тот же угол, а вратарь думал, что я при следующем броске уж точно буду переводить мяч.

- В той же игре с «Металлургом», показалось, что и судьи не всегда были справедливы к «Чеховским медведям».
- Было такое. Но сначала мы уверенно лидировали с хорошим преимуществом, и арбитры, наверное, решили чуть-чуть поддержать соперников. Но мы за счёт самоотдачи преодолели все сложности. Трудности нам доставляли игроки и тренер «Металлурга», а не судьи. Соперники очень здорово перестроились по ходу матча, перехватили инициативу, но мы достойно им ответили.

- Возможно, потеря концентрации - следствие недостатка опыта, ведь у вас очень молодая команда.
- Да, молодая. И очень приятно, что сейчас всё чаще проявляют себя не только ветераны, но и ребята 1996 года рождения. Они показывают, что в 20 лет уже готовы биться на таком уровне. Именно такие матчи и воспитывают игроков, закаляют их. У них всё чаще бывают всплески той игры, которая присуща большим мастерам. Очень приятно, что их мастерство растёт.

- Александр Черноиванов всё так же незаменим, как в предыдущие годы?
- Знаете, он постоянно совершенствуется физически, а молодые ребята смотрят на «дядю Сашу» и отмечают для себя то, что он делает. А Саша, со своей стороны, подсказывает им. Бывает, что молодой игрок совершает большой скачок, поднимается на вершину. Но он должен понимать, что далее такого скачка уже не будет. Когда спортсмен забрался наверх, блеск его игры определяют кристаллики, которые потом образуют мозаику. И эти кристаллики он должен уметь собирать по ходу матча. На такое способны действительно большие игроки.

«Хочу побеждать с российской командой»

- Как бы вы сравнили уровень игры вашей команды с тем же периодом прошлого года?
- Не стал бы этого делать. Понимаете, тогда были другие задачи, немного другой состав. Обидно не то, что игроки уходят, а то, куда уходят - на Украину, в Польшу, Македонию. Эти страны могут предложить им более комфортные условия, чем мы.

- Во вторник президент ФГР Сергей Шишкарёв будет выступать на президентском совете по спорту. Чего ждёте от его выступления?
- Надеюсь, что ему удастся убедить президента, что наш гандбол может и умеет побеждать, но при этом очень нуждается в поддержке государства. Давно прошли уже те времена, когда на Олимпиады ездили просто поучаствовать. На Олимпиады едут за победами, а тот, кто просто участвует, никогда ничего не добьётся. Если государство обратит внимание на наш вид спорта, то у нас найдётся достаточно игроков и сообразительных тренеров, которые вернут наш гандбол на вершину.

- Не обидно, что ваши соперники по Лиге чемпионов могут усиливаться легионерами?
- Да, мы укомплектованы хуже. Но я, как меня назвал коллега из «Металлурга» Лино Червар, ещё молодой тренер. И мне бы очень хотелось выиграть Лигу чемпионов - единственный турнир, в котором я не побеждал ни как игрок, ни как тренер - с командой, полностью укомплектованной россиянами. Надеюсь, что у меня ещё есть время, чтобы этого добиться.