Главный тренер сборной РФ по боксу отправлен в отставку

Дмитрий Песков: Нокаутирование ребенка в прямом эфире - повод для расследования органами надзора



Макгрегор - Нурмагомедов. Миф или реальность?

Нежный возраст российских ММА

В представлении каждого человека существует два мира - идеальный и реальный. В первом не бывает несправедливости и несчастий, каждому воздаётся по заслугам и сбываются все даже самые невероятные мечты. Во втором происходит всё немного не так или совершенно не так, в зависимости от того, насколько мечтатель оторван от реальности. Прошедший в Нью-Йорке турнир UFC 205 всколыхнул умы российской общественности, заставил вспомнить о существовании такого вида спорта, как ММА, и начать мечтать.

Новость о том, что Хабиб Нурмагомедов победил Майкла Джонсона и готов сразиться с Конором Макгрегором, пробила топы поисковиков.

Пошла речь о том, что их бой непременно должен состояться в России, что Нурмагомедов - это самый неудобный соперник для Макгрегора, но, несмотря на это, Конор вроде как и не против встретиться и так далее и тому подобное. Высказались даже представители Союза ММА России, которые прямого отношения ни к подготовке Нурмагомедова, ни к работе UFC не имеют. Всё это говорит о том, что российское ММА-сообщество находится на подростковой стадии развития и пребывает в своём идеальном мире, который отличается от реального, ну, примерно так же, как мир коммунистических идеологов от реализованного на практике «развитого социализма».

Мир идеальный

Бойцы UFC Макгрегор и Нурмагомедов должны встретиться в следующем поединке

В идеальном мире единоборств двое сильнейших не могут не встретиться друг с другом и по гамбургскому счёту не выявить, кто из них круче. Со спортивной точки зрения и как любителю именно единоборств, а не околоспортивных шоу, мне, как и большинству из вас, был бы интересен такой поединок. Доминирующей победой в партере Нурмагомедов доказал, что ничуть не заржавел за время простоя и является настоящей борцовской машиной. Его тейкдауны всё так же неудержимы, как танк, при этом стиль Нурмагомедова нельзя назвать скучным словом лей-энд-прей. Он не лежит на сопернике, а постоянно гвоздит его и готов в любой момент завершить бой досрочно, будь-то серия безостановочных ударов, удушающий или болевой. Сейчас топовые бойцы настолько «прошарены» в джиу-джитсу, что поймать кого-то на кимуру в UFC никому не удавалось довольно давно, а Хабиб сделал это с соперником из первой десятки.

Во-вторых, бой Макгрегор - Нурмагомедов - это возвращение к истокам ММА и классическому противостоянию стилей. Лучший в мире ударник против лучшего борца - чем не очередная возможность показать миллионам родителей, в какую секцию правильно отдавать детей. Когда 23 года назад это сделал Ройс Грейси, в школах джиу-джитсу не было места для всех желающих. Наконец, ребята способны раскрутить бой на ненависти друг к другу. Обоим палец в рот не клади, но при этом стиль у треш-токеров абсолютно разный. Макгрегор - вульгарный аристократ в шубе, который смотрит на всех сверху вниз. Нурмагомедов - дерзкий и злой парень из глубинки, не признающий авторитетов. Это было бы так красиво!

Ну и если уж совсем помечтать, то можно представить себе осенью 2017 дебютный турнир UFC в России на переполненной арене «Олимпийского» с главным боем Макгрегор — Нурмагомедов и десятком топовых россиян в карде.

Кассовые сборы турнира и количество просмотров на первом канале бьют рекорды боя Поветкин - Кличко, Нурмагомедов показывает всему миру значение слова «самбо» и уничтожает заносчивого ирландца в партере, а в ложе почётных гостей президенты двух супердержав Владимир Путин и Дональд Трамп обнимаются и договариваются о совместном решении сирийской проблемы. Помечтали? Ну, хорошего понемножку. А теперь я буду кромсать вас фактами!

Мир реальный

С тех пор как компания WME-IGM купила UFC, законы бизнеса в этой лиге взяли верх над законами спорта. А следовательно любой кард турнира составляется с точки зрения, сколько билетов и платных трансляций он сможет продать. Несущая золотые яйца ирландская «цыпочка», как зовёт Макгрегора дравшийся в бесплатных прелимах Хабиб, принесла в Нью-Йорке $ 17,7 млн. Это на 4,2 млн больше предыдущего рекорда, принадлежавшего бою Леннокса Льюиса и Эвандера Холифилда в 1999 году. Официальной цифры по количеству платных трансляций пока нет, но есть уверенность, что она перевалит за два миллиона и это будет новым рекордом UFC. На волне успеха Макгрегор требует сохранить у себя оба пояса, хотя Дэна Уайт обещал оставить только один и требует долю в компании. При этом нельзя сказать, что его требования не обоснованны.

Нурмагомедов или Макгрегор - кто круче?

Уже одного вышеперечисленного достаточно, чтобы понять, что неразумно везти такой ценный актив в Россию, где другой часовой пояс, нет культуры продаж PPV и вообще традиции платить большие деньги за шоу. Ради эксперимента напишите в комментариях, готовы ли вы лично заплатить за билет на бой Макгрегор - Нурмагомедов и за платную трансляцию и сколько, либо всё же будете искать пиратские бесплатные стримы в Сети, пусть и с паршивым качеством. Во-вторых, рядовым зрителям, ничего не понимающим в ММА, но желающим быть в тренде, трудно объяснить, что борьба Хабиба не менее крута, чем ударка Макгрегора, и это также зрелищно. Мне, например, качественный поединок грепплеров куда интереснее колхозной рубки в стойке, но как это объяснить миллионам обывателей?

Наконец, ставить сейчас Макгрегора против Нурмагомедова - это резать курицу, несущую золотые яйца. С большой вероятностью, если не зевнёт шальной удар в стойке в начале боя Хабиб размажет ирландца по канвасу. Дело в том, что Макгрегор ещё никогда в своей карьере не встречался с борцом экстра-класса. Эдди Альварес более разносторонний боец, но он ударник, к тому же для лёгкого веса не самый крупный. Хабиб в атлетизме превосходит ирландца, и в партере доставит ему в 10 раз больше проблем, чем тот же Нейт Диас. Но разве руководство UFC нужно таким образом раскрывать глаза зрителям? Поэтому всё будет по-другому.

Что ждёт Макгрегора?

Прежде всего - Нейт Диас. Сейчас Лепрекон наверняка возьмёт паузу в связи с рождением первенца, хорошенько отдохнёт, а затем приступит к подготовке к финальной главе трилогии. Диас пока может вволю накуриться, чтобы потом вовремя бросить и не провалить допинг-тест. Мексиканец доставил немало проблем Макгрегору в обоих боях и свой выиграл более однозначно, чем Макгрегор. С поясом легковесов на кону это будет потенциально самый кассовый бой в истории.

Во-вторых, есть второй пояс, который Макгрегор не защищал больше года и который принадлежит Жозе Алду. Бразилец победил третьего номера дивизиона Фрэнки Эдгара и уже испсиховался больше Нурмагомедова. Он не хочет драться ни с кем, кроме нокаутировавшего его за 13 секунд ирландца, а потому в полулёгком весе оба титула (и временный, и регулярный) могут оказаться в бездействии. В такой ситуации Уайту придётся либо идти на непопулярный шаг и лишать Макгрегора одного из титулов, либо ублажать Алду и дать ему бой с ирландцем сразу после Диаса, причём вне зависимости от результата их противостояния.

Но даже после этого никто не гарантирует, что Макгрегор встретится с Хабибом. В UFC есть ещё достаточно ярких ударников, которых можно было бы свести с Ноториусом. Это и Дональд Черроне, и Тони Фергюсон, и даже Рафаэл дус Анжус.

Что ждёт Хабиба?

Поскольку бой с Макгрегором прямо сейчас ему никто не даст, то Хабиб должен будет встретиться с Тони Фергюсоном, другим топовым бойцом, также имеющим совершенно обоснованные претензии на статус претендента номер один. Победитель этого поединка и должен будет встретиться с чемпионом, хотя сейчас само понятие «элиминатор» в UFC отмирает. Они делают те бои, которые им выгодны в данный момент, а потому являются полными хозяевами своих слов. Вчера дал его, а сегодня могу забрать обратно.

За кого болеть Хабибу - тоже вопрос сложный. С одной стороны, с Диасом договориться было бы проще. Также можно будет неплохо подать и продать этот бой. Нурмагомедов уже успел подраться с обоими братьями-растаманами на турнире WSOF с участием своего брата. Ненависть там будет зашкаливать с первого дня объявления. Но в то же время шанс развенчать Макгрегора - это шанс войти в историю и стать легендой. Главное же для россиянина адекватно оценивать происходящее и понимать логику решений UFC, чтобы не тратить время на заочные споры и войны.

Поверьте мне, это далеко не предел моих возможностей, они не поставили меня на пресс-конференцию, они не дали мой заслуженый бонус "Выступление за вечер" И пытаются максимально прятать меня от медиа, чтобы ещё дальше меня держать от боя за пояс. Но они даже не представляют, на сколько сильна моя надежда на Всевышнего. Они типо завоевывают пояса? Но я завоевываю сердца.

В чём Хабиб уже выиграл?

В том, что после блестящего боя с Джонсоном он проснулся лучшим бойцом ММА в России. Он и раньше таким был, справедливо заметите вы. Да, но в массовом сознании россиян за пределами Северного Кавказа он не был так известен, и ни одна из его побед, даже над дус Анжусом, не производила такого фурора. Самым популярным и лучшим для многих либо оставался по инерции Фёдор Емельяненко, либо успели стать Александр Шлеменко и Андрей Корешков. Но соперники, с которыми ребята сражаются в Bellator не идут ни в какое сравнение с уровнем оппозиции Хабиба в UFC. Да и недавнее поражение Корешкова на фоне турнира в Нью-Йорке оказалось совершенно незамеченным.

Сейчас же стало очевидно, что для успешного дебюта в России UFC совсем не обязательно договариваться с Емельяненко. Бой Нурмагомедова с Фергюсоном или любым другим топовым легковесом вполне может возглавить стартовое шоу серии UFC Fight Night, а ещё одна большая победа, но уже на родине, окончательно укрепить Хабиба в роли лидера российских смешанных единоборств. Мне кажется, этот простой, порой прямолинейный, но честный и искренний парень из Дагестана этого заслужил.