До слёз. Трогательные истории футбола

Калитвинцев: Футболисты и тренеры Динамо не отвлекаются на перестановки в клубе



Лыжник Легков принимал препараты от астмы без диагноза

Мнацаканов сообщил, что у спортсменов не диагностирована астма, но они принимали препараты, когда симптомы этой болезни проявлялись. Однако генеральный секретарь исключил прием лекарств атлетами непосредственно перед стартами.

«Если спортсмен испытывает проблемы с дыханием перед стартом, мы лучше снимем его с гонки», - сказал Мнацаканов.

В августе несколько норвежских лыжников на условиях анонимности рассказали журналистам телеканала Тэ-вэ-2 о том, что перед прошлогодней международной гонкой представитель Норвежской федерации лыжного спорта настоятельно рекомендовал им делать ингаляции противоастматическими лекарствами, хотя спортсмены, по их собственному признанию, были здоровы.

Легков завоевал золото и серебро Олимпиады 2014 года в Сочи на дистанции 50 км и в эстафете 4 по 10 км соответственно. Также он является обладателем малого Хрустального глобуса в дистанционном зачете Кубка мира сезона-2012/13. Черноусов - бронзовый призер Игр в Сочи на дистанции 50 км.

Комментарии лыжников ТАСС на данный момент получить не удалось.

Легков: Как и все в школе, с детства болел за «Спартак»

Лыжники-астматики

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в настоящий момент разрешает использование препаратов от астмы на основе трех веществ: сальбутамола, формотерола и сальметерола. Хотя ранее их применение было жестко ограничено, с 2011 года WADA перестало требовать от спортсменов обязательного медицинского диагностирования астмы и даже уведомлений о том, что соответствующие препараты применяются. Средствами от астмы на основе сальбутамола пользуются многие титулованные норвежские лыжники, включая шестикратную олимпийскую чемпионку Марит Бьорген и Мартина Йонсруда Сундбю, который в июле был дисквалифицирован на два месяца за нарушение правил употребления препарата.

Как отмечают норвежские эксперты, сальбутамол и его аналоги не способны улучшить результаты здорового атлета, а в больших дозах вызовут побочные эффекты. Вместе с тем астматикам он позволяет выступать наравне с другими участниками соревнований. По словам профессора Университета Осло Кай-Хокона Карлсена, профессиональные лыжники, особенно возрастные, сильнее прочих подвержены этому заболеванию из-за перегрузок, которые их легкие испытывают во время тренировок и соревнований на холоде. Развивающийся в таких случаях воспалительный процесс дыхательных путей классифицируется как астма.