Бувайсар Сайтиев: Высказывания Емельяненко выглядят недостойными

Газизов: Зинченко не играет за МанСити только из-за проблем с рабочей визой



Лука Джорджевич: Гол в ворота 'Маккаби' - самый важный в карьере

СОПЕРНИК НАЧАЛ РАНО ПРАЗДНОВАТЬ

- Знаете, что «Зенит» стал первым российским клубом, кому в Лиге Европы удалось не только отыграться со счета 0:3, но и одержать победу?

- Нет, только от вас узнал. Приятно вдвойне. При счете 3:0, «Маккаби», думаю, уже начал праздновать победу. Но когда мы забили первый гол, появился кураж, которого до этого очень не хватало. Или как минимум желание попробовать спасти встречу, довести счет хотя бы до 3:3. А потом события развивались очень быстро.

- Когда вы сидели на скамейке и на табло горели цифры 0:2, не возникало ощущения надвигающейся катастрофы?

- Знаете, бывают такие матчи, когда команда выглядит хорошо, создает моменты, но ей просто не везет. В таком случае особо не нервничаешь - думаешь, что в конце концов все будет нормально. Надо еще поднажать, и забьем. Однако эта встреча поначалу складывалась очень непросто, смотреть на это со стороны тяжело. Когда вышел на поле и мы пропустили третий гол, настроение совсем было упало. Хорошо, что быстро отквитали один мяч - вера в себя вернулась. И появилось чувство, что можно сделать нечто большее. Получилось!

- При счете 3:3 у вас был момент еще до завершения основного времени.

- Да! Очень хотел забить в том эпизоде. И до сих пор жалею, что этого не сделал. Но тогда, как только упустил шанс, сразу заставил себя подумать: в следующем моменте точно забью. Верил в это.

- И что возможность поразить ворота еще представится, тоже верили?

- Конечно! Во-первых, нас было на поле на одного больше, и мы атаковали! Во-вторых, еще после нашего третьего мяча, видел, что времени на четвертый еще остается много. В-третьих, понимал, что судья должен добавить как минимум минут 5 - 6 за паузу перед пробитием свободного. И, наконец, когда команда ведет 3:0, а потом позволяет себя догнать, значит, у нее большие проблемы. Грех этим не воспользоваться и не забить еще. Поэтому, когда на 91-й минуте Жулиану оказался с мячом на левом фланге, а я на хорошей позиции, знал, что он отдаст передачу - и мы выиграем.

НАС СПАС ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХАРАКТЕР

- В то же время нереализованный вами первый момент многие болельщики восприняли как перст судьбы - мол, от поражения спаслись, но лимит везения на этом исчерпан.

- Удача тут не при чем. Думаю, команда показала, что у нее есть свой особый характер. Петербургский. С ним на поле нет ничего невозможного. «Зенит» это доказал. Бесхарактерные клубы с 0:3 победы за 20 минут не вырывают. Болельщиков результат игры с «Маккаби», надеюсь, тоже вдохновил. Но в следующий раз лучше до такого не доводить. Кстати, уже с нетерпением ждем следующего матча - с «Рубином». Хочется исправить ошибки, что допускали в Израиле. Как бы ни был хорош до определенного момента «Маккаби», «Зенит» не имеет права проигрывать 0:3. Никому.

- Может, вы их поначалу просто недооценили?

- Нет, об этом речь не идет. Просто израильтяне в первом тайме хорошо действовали в обороне, а мы - ошибались.

- «Маккаби» дома теперь надо 4:0 обыгрывать?

- Конечно!

- Вам больших трудов стоило не сдернуть майку после победного гола, как в матче с «Ростовом».

- И снова получить желтую карточку? Их ведь каждый раз за такое дают (смеется). На самом деле был очень счастлив. Просто бегал по полю как угорелый.

- Вы поняли, что произошло, когда судья назначил свободный удар в штрафной «Маккаби», после розыгрыша которого «Зенит» сравнял счет?

- В пылу борьбы - нет. Но потом компетентные люди в клубе нам объяснили - судья все сделал верно. Согласно новым правилам, футболист «Маккаби» за свое нарушение получил так называемый отложенный штраф и не должен был до остановки игры еще раз вступать в борьбу. Но он это сделал, за что и получил наказание.

ЛУЧЕСКУ СПРОСИЛ: «НА КАКОЙ ФЛАНГ ХОЧЕШЬ ВЫЙТИ?»

- Что творилось в зенитовской раздевалке в перерыве, даже представить сложно…

- Знаете, я сначала переоделся, а потом побежал разминаться. Поэтому все, что там происходило, почти не видел и не слышал. Но, может быть, это и хорошо (смеется).

- Как напутствовал вас Луческу, выпуская на замену?

- Он спросил: на правый фланг хочешь выйти или на левый? Ответил: на левый. Туда и отправился.

- После игры команда очень долго не покидала стадион. Разбор полетов шел или победу отмечали?

- Все жутко устали и какое-то время просто сидели каждый на своем месте. Немного поговорили друг с другом, но даже это делали с трудом. Все-таки играли на жаре, дышалось непросто. Но и моральных сил тоже, конечно, уже не оставалось.

- Победный гол в Тель-Авиве пока для вас самый ценный в карьере?

- До этого таким считал мяч «Ростову» - тогда мы два матча подряд не могли победить, да и в том уступали в счете. И если бы потеряли три очка, думаю, проблем потом могло оказаться еще больше. Но теперь самый важный гол - в ворота «Маккаби».

- Что говорили друг другу на поле, когда отыгрались?

- «Давай-давай». Но дело не только в словах. После первого и особенно второго мяча заметил, как у всех глаза загорелись. В них читалось: продолжаем, идем забивать еще - третий, четвертый. Все поверили, что это возможно. И поняли, какими будем счастливыми, если все получится.

Тель-Авив - Санкт-Петербург.