Александр Васин: У России преимущество в росте над Швейцарией

Казахстанка Турсынбаева стала пятой на московском этапе серии Гран-при по фигурному катанию



Луческу всё знает лучше. Почему 'Зенит' победит 'Спартак'

Было без четверти два часа ночи, когда успешно сдавший допинг-тест Витсель явился-таки в смешанную зону «Петровского» после матча с АЗ и с удивлением обнаружил там журналистов. Мы терпеливо ждали бельгийца, чтобы спросить в том числе о грядущем матче со «Спартаком». Витсель явно думал о том, как через полчаса опустит свою пышную шевелюру на подушку, но ответил на несколько вопросов. Короткий спич полузащитник завершил многообещающими словами: «Мы должны побеждать. Мы - лучше «Спартака».

Это не высокомерие и не зазнайство, а трезвая оценка состояния соперников с точки зрения одной из сторон. Хорошо, не совсем трезвая, а чуть охмелевшая после крупной победы в еврокубковом матче, но все равно адекватная. Свои первые голы за «Зенит» Витсель забил в ворота «Спартака», так что бельгиец определенно имеет право смотреть на москвичей свысока. Но дело не только в этом.

Слова о превосходстве синего над красным мог бы произнести и любой другой футболист петербургского клуба. А можете себе представить, как условный Зе Луиш твердит: «Мы - лучше 'Зенита'. Мы победим»? Сейчас - после Хабаровска и «Уфы». Какой была бы ваша реакция на услышанное? Наверное, вы бы посмеялись.

А посмеялись бы вы потому, что «Спартак» утратил мощь, которой обладал еще полторы недели назад. В спорте существует такой термин, как инерция. Она очень часто помогает тем, кто делает ставки на исходы матчей: любители азарта почти всегда изучают, в каком состоянии находятся команды и насколько продолжительна серия побед/поражений.

На футболистах эти серии тоже сказываются. Они могут утверждать, что все предыдущие игры не имеют никакого значения, но на самом деле это очень важно. Прошлое вообще всегда влияет на настоящее и будущее, хотя многие почему-то недооценивают историю. А зря: если у тебя в багаже шестиматчевая беспроигрышная серия и четырехматчевая победная, то готовиться к любой встрече тебе легче, чем с грузом из двух поражений от заведомо более слабых клубов.

«Зенит» в этом сезоне пока не проигрывал и не давал серьезного повода усомниться в своей силе, поэтому любой футболист сине-бело-голубого клуба имеет право на самолюбование. А «Спартак», я уверен, предпочел бы поехать в Санкт-Петербург после международной паузы, когда боль от поражений поутихнет.

Сделаем акцент на календаре «Спартака» и объясним, почему подобных матчей повышенной опасности в пока непродолжительной карьере Массимо Карреры еще не было. Красно-белые в этом сезоне встречались лишь с двумя клубами из прошлогодней первой восьмерки, причем и «Краснодар», и «Локомотив», во-первых, гостили на «Открытие Арене», во-вторых, на тот момент находились не в лучшей форме. В обоих случаях «Спартак» победил относительно спокойно, но без помпы.

Гостевых матчей спартаковцы провели пять, но только в двух из них победили, хотя соперники отнюдь не уровня Лиги чемпионов: АЕК, разболтанный «Рубин», «Анжи», «Оренбург» и «СКА-Хабаровск». А тут - сразу «Петровский», на котором полгода назад москвичи получили пять голов. Боюсь, что на старте сезона Каррера достиг своего промежуточного тренерского максимума, и с аксакалом Луческу ему не справиться. Во всяком случае, пока.

Важно и то, что стиль нынешнего «Спартака» во многом подходит «Зениту». На старте сезона Луческу жаловался на закрытую игру «Локомотива» и «Уфы», в матчах с которыми петербуржцы потеряли очки. Чуть не уступила невская команда и «Ростову». Но «Спартак» во всех матчах старается действовать от себя, и до этого момента ему подобная модель приносила успех. На «Петровском» же красно-белым придется большую часть времени обороняться, к чему команда может быть не готова. Есть, правда, и агрессивный вариант: попытаться завладеть мячом в обход желанию «Зенита», но подобная манера сулит гостям тот же плачевный итог.