Кознев: Гулявцев работает с Северсталью, разговоров об отставке нет

Известные бойцы ММА Родригес и Айвел проведут поединок в Грозном



Лоренсо Мельгарехо: Надеюсь, еще пригожусь Каррере

БЕРДЫЕВ? ЭТУ ТЕМУ НИ С КЕМ НЕ ОБСУЖДАЛ

- В этом чемпионате вы не провели на поле в сумме даже 90 минут за пять матчей, и в целом в «Спартаке» ваша результативность резко снизилась. Есть понимание, что происходит?

- Все очень просто - чтобы забивать, нужно игровое время, а у меня его очень мало.

- А почему? Все дело в травме - или есть и другие причины?

- В межсезонье у меня действительно возникли проблемы со здоровьем - небольшой надрыв мышц задней поверхности бедра, но сейчас все позади. Полностью восстановился и готов выходить с первых минут.

- Верна ли информация, что в ходе летнего трансферного окна вы могли уйти от красно-белых, если нашли бы вариант?

- Ничего подобного: и предложения не поступали, и покидать «Спартак» не собирался. Все, что писалось по этому поводу, - ложь и выдумки.

- А вы следите за публикациями? Выходит, русский освоили неплохо?

- Читать непросто - кириллица для меня пока одна большая загадка. На слух язык воспринимаю, поэтому кое-что могу разобрать, когда обсуждают «Спартак» на радио, телевидении или где-то еще.

- Тогда наверняка слышали, как много говорили о возможном приходе в клуб Курбана Бердыева.

- Стараюсь не вмешиваться в то, в чем не разбираюсь. Да и слухи не люблю, поэтому эту историю ни с кем не обсуждал.

- Тогда вернемся к футболу. Что все-таки случилось с вашей результативностью после переезда в Москву? В «Кубани» вы регулярно отличались, на какой позиции ни играли бы, а в «Спартаке» словно отрезало.

- Повторю, что все дело исключительно в количестве игрового времени. Когда его нет - нет и голов. Надеюсь, что теперь настанут лучшие времена, я буду чаще появляться на поле, использовать свои шансы и забивать.

- Как складывались ваши отношения с Дмитрием Аленичевым?

- Нормально. Как у любого специалиста, у него, вероятно, имелись свои причины не выпускать меня. А давать оценки тренерам не в моих правилах. Да и не за что мне на него обижаться - когда перешел в «Спартак», физическая форма оставляла желать лучшего, игровой практики не было более двух месяцев, и набрать кондиции стоило больших усилий. Потом случилась та самая травма во время предсезонки - из-за нее пропустил почти все контрольные матчи. Понятно, что Аленичев не обязан был меня ждать, он строил игру с теми, кто здоров. Зато сейчас я вновь в боевом состоянии и, надеюсь, пригожусь Массимо Каррере.

- Раз уж заговорили о Каррере - что изменилось после того, как итальянец стал главным тренером?

- С приходом нового человека всегда что-то происходит - это же смена руководителя всего коллектива. Тренировочный процесс стал иным, сейчас чувствуем, что находимся в отличной физической форме. Тактическая подготовка тоже на самом высоком уровне. Собственно, все это видно по результатам: «Спартак» на первом месте, и надеемся продолжить в том же духе.

К ДАВЛЕНИЮ ТРИБУН ПРИВЫК ЕЩЕ В ПОРТУГАЛИИ

- Кем сами себя считаете: центрфорвардом, полузащитником, крайним нападающим?

- Могу закрыть любую из этих позиций, но комфортнее всего чувствую себя на острие. Мне там проще перемещаться между флангами, использовать свои скоростные качества, открываться под передачи партнеров и, конечно, забивать. В «Кубани» чаще всего выходил именно на этом месте - поэтому и результативность оказалась на уровне.

- Продолжаете следить за бывшей командой, погрузившейся в пучину ФНЛ?

- Честно говоря, нет. Из друзей у меня там почти никого не осталось.

- Тогда вернемся к красно-белым. Какая задача на сезон поставлена перед командой и кто ее огласил?

- «Спартак» должен бороться за чемпионство. Разве кто-то должен это специально объявлять? Это априори цель любого большого клуба - претендовать на победу в любом турнире, в котором он участвует.

- При этом с Лигой Европы уже не сложилось…

- Вылет от АЕК стал для нас большим ударом. Но по большому счету это ничего не меняет - теперь болельщики ждут от нас побед в чемпионате и Кубке России. А фанаты у нас, как вы знаете, очень требовательные.

- Ну вам-то после «Бенфики» к этому, наверное, не привыкать?

- Верно - к давлению трибун привык еще в Португалии. Но все равно не хочется краснеть, когда подходят и просят автограф или сфотографироваться. Тем более что у «Спартака» восхитительные болельщики - лучшие в вашей стране.

- В Москве вас часто узнают на улице?

- Случается. Обычно в магазине или в кафе, когда с семьей выбираюсь. Никогда не отказываюсь от просьбы сделать селфи или расписаться. Мне это приятно - ведь я не русский футболист и не в сборной.

- Кстати, вас уже около трех лет не вызывали в национальную команду Парагвая. Почему? Контактировали с новым главным тренером?

- Франсиско Арсе отлично знает мои возможности, ведь мы вместе уже работали в сборной. На этот раз моей фамилии в списке приглашенных на отборочные матчи чемпионата мира не оказалось, но, надеюсь, все впереди.

НЕ СОГЛАСЕН СО СЛУЦКИМ

- Есть ли у вас личные планы на сезон - скажем, по числу голов?

- Никогда не загадываю какие-то определенные цифры. Не потому, что суеверен, - просто для меня личные достижения всегда на втором плане, куда важнее командные. Сейчас и вовсе не приходится говорить о конкретных показателях, разве что ставлю перед собой задачу пробиться в основной состав и проводить на поле максимум времени.

- В воскресенье «Спартак» примет «Локомотив». Чего ждете от этой встречи?

- Настоящего дерби. У «Локо» очень сильная команда, в ней выступают Ведран Чорлука и Майкон. Ну, а их схему, надеюсь, прямо сейчас рисовать не нужно (смеется).

- Говорят, у вас хорошие отношения с Игорем Корнеевым, который недавно стал спортивным директором красно-зеленых.

- Вы не первая, кто меня об этом спрашивает. Мы просто знакомые: Корнеев - приятель моего агента.

- После недавнего громкого высказывания главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого у нас началась бурная дискуссия о том, является ли Россия футбольной страной. Вы, человек, выступавший в самых что ни на есть футбольных Парагвае и Португалии, как считаете?

- Я не согласен со Слуцким. Много ездил по России и с «Кубанью», и со «Спартаком» и могу сказать, что люди любят футбол и ходят на него. Если взглянуть на трибуны нашего стадиона во время матча, фанаты почти всегда его заполняют, болеют и отлично поддерживают команду. Может, это происходит не каждый раз, как в той же Португалии, но это вопрос климата - не всякий выдержит 90 минут на арене при температуре ниже 10 градусов. Да еще в снег или дождь.