Лоренсо Мельгарехо: Надеюсь, еще пригожусь Каррере

Коршков: Сборная РФ сыграет с легионерами в Матче звезд Единой лиги ВТБ 12 февраля



Легков - жертва интервью, которого не было

Как выяснилось, эта информация не соответствует действительности, а самое удивительное - Мнацаканов вообще не давал никакого интервью.

«Георгий Мнацаканов говорит, что Легков и Черноусов получали лекарства от астмы, хотя не имели соответствующего диагноза, но у них были соответствующие симптомы. Но Мнацаканов отрицает применение этих лекарств непосредственно перед соревнованиями», - говорится в сообщении NRK. Вчера в мире лыжных гонок разорвалась настоящая бомба, которую опытнейший российский чиновник почему-то добровольно решил взорвать в норвежской прессе. В этом материале было удивительно все.

ПЛОХОЙ АНЕКДОТ

Во-первых, было непонятно, что заставило Мнацаканова так откровенничать. Норвежские журналисты проводили дежурный опрос среди представителей ведущих лыжных стран на тему, кто из атлетов использует противоастматические средства. Причем в положении оправдывающихся тут как раз были сами скандинавы - это норвежские лыжники обвиняются в том, что злоупотребляли подобными препаратами, и их звезда Мартин Йонсруд Сундбю только что отбыл дисквалификацию. Неудивительно, что финны и шведы отделались дежурными фразами, что у них в командах все по правилам. И только Мнацаканов озвучил фамилии Легкова и Черноусова.

Во-вторых, сама фигура Мнацаканова вызвала массу вопросов. Опытнейший чиновник, он обычно крайне осторожен в высказываниях, избегает публичности, да и вообще никак не связан с вопросом медицинского обеспечения команд. Откуда он мог в принципе знать, что употребляют Легков и Черноусов? Телефон самого Мнацаканова молчал так долго, что закралась мысль, уж не пошел ли он по пути Григория Родченкова и не покинул ли страну. Но вскоре Георгий Александрович перезвонил мне сам. И выяснилось, что история скорее напоминает анекдот. Жаль только, что пострадали в итоге ни в чем не виновные спортсмены….

- Когда началась вся эта история с астмой, норвежские журналисты прислали нам в Ассоциацию список вопросов о том, кто из российских спортсменов употребляет соответствующие препараты, - сказал Мнацаканов. - Естественно, я все эти вопросы тут же переправил президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе. Она сказала: «Георгий, я тебя умоляю, у меня человек, который занимается международными делами, в отпуске, ты можешь сделать перевод?» Ну, без проблем, я все перевел и скинул ей по электронной почте.

- Что было потом?

- Она прислала мне ответы врачей всех команд: мужской, женской, спринтерской, врачей Легкова и Черноусова. И сказала: «Очень прошу, обобщи все это, переведи и отправь». Я спросил: «А вот тут-то что?» Она сказала отправить, с необходимыми пояснениями. Ну, я и отправил. А дальше получилось так: у меня адрес электронной почты включает фамилию. Норвежцы, видимо, набрали эту фамилию в поисковике и получили мою должность. А в итоге, дали эту информацию со ссылкой на меня. Российская пресса, естественно, тут же подхватила. Хотя на самом деле, я никому не давал никаких интервью, я вообще по жизни их не даю, тем более по медицинским вопросам, где я совершенно некомпетентен. Эта информация была получена мною от президента федерации, одобрена ею и передана норвежцам по ее просьбе.

У ЛЫЖНИКОВ ОФОРМЛЕНО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

С историей появления интервью разобрались, теперь вопросы по существу. Опубликованная норвежцами информация выглядела двусмысленно, будто бы Легков и Черноусов употребляют некие препараты, не имея в этом необходимости и без диагноза. То есть уподобляются недобросовестным норвежским лыжникам, некоторые из которых (вроде спринтера Финна Хагена Крогга) даже признались в том, что применяют противоастматические препараты без соответствующего диагноза, в профилактических целях. На самом деле, сделав выжимку из обширного ответа Мнацаканова-Вяльбе, норвежские коллеги, очевидно, заметно исказили смысл.

- Еще до Игр в Сочи, если я не ошибаюсь, в 2012 году, ребятам был поставлен диагноз - один из видов астмы, - заявила Вяльбе в интервью «СЭ». - Их смотрел в Давосе швейцарский врач, были проведены все необходимые обследования, после чего выписаны медикаменты. Естественно, все было сделано четко по правилам, оформлено терапевтическое исключение. И более того, я думаю, ребята уже давно эти препараты не используют, я уже очень давно у них ничего подобного не видела.

Иными словами, вся история не стоит выеденного яйца. Российские спортсмены в один из периодов своей карьеры испытывали надобность в приеме запрещенных препаратов по медицинским показаниям. По всем правилам прошли обследование, получили терапевтическое исключение в международной федерации. Срок этого исключения давно закончился, прием препаратов прекращен. Подобных случаев в российском, не говоря о мировом спорте - миллион. Взять хотя бы свежие материалы от хакеров, которые только на Играх в Рио подобные терапевтические исключения обнаружили у 65 атлетов.

Все это будни профессионалов и личное дело конкретных лыжников, которые по чистой случайности стали достоянием общественности. Мало было проблем у российского спорта - так мы по чистой случайности зачем-то придумываем себе новые.