Коршков: Сборная РФ сыграет с легионерами в Матче звезд Единой лиги ВТБ 12 февраля

Анатолий Бышовец: Жулиану заменил в Зените Данни, а не Халка



Лебзяк уволен. Черный квадрат

Наверное, дурной тон каждый раз напоминать читателю «я же говорил!», но здесь вполне будет уместно повторить. Случилось то, о чем мы писали еще во время Олимпиады: Александр Лебзяк громкими заявлениями о своих подопечных и открытым выступлением против руководства Федерации бокса России сделал все, чтобы больше не оставаться тренером национальной сборной.

И вот теперь, если верить разрозненным сведениям в СМИ, которые то ли цитируют Лебзяка, то ли опираются на его недосказанности, он собирается обжаловать решение о своем смещении с позиции тренера в суде. Сейчас Лебзяк, забыв о том, что еще до Олимпиады хотел уйти сам, но его уговорили остаться, заявляет: увольнение прошло с нарушениями устава, и уволили его люди, которые не имеют никакого отношения к боксу. Запуская тем самым цепь реакций, одной из которых должно стать серьезное обсуждение того, кто должен управлять любительским боксом.

Политические интриги, неровные выступления, подозрения в проплаченных победах - так выглядит сейчас любительский бокс практически во всем мире. В России он приобретает все более неприятные черты, свойственные любителям в глобальном масштабе. Капиталистические свиньи, заправляющие профессиональным боксом, выглядят на их фоне людьми честными и основательными.

По крайней мере не как «Черная Рука», знаменитая Корпорация «Убийство» или Комитет бдительности Сарасота, убивавший с конца XIX века неприятных им по каким-то причинам людей. А вот все процессы и решения, связанные с любительским боксом, способны повергнуть в ужас неподготовленного человека. Ведь ему не объяснишь, почему Лебзяк, который во второй раз уже возглавлял в качестве тренера национальную сборную, а до этого был ее капитаном и сам взял олимпийское золото, вдруг оказался в команде лишним, ненужным и вообще, судя по всему, слабо понимал, что там происходило.

Здесь не стоит всерьез задавать вопрос, кто должен тренировать сборную. На этой позиции сейчас находится Олег Меньшиков, и он отлично справится. Здесь вопрос, кто должен выстраивать новую систему отбора в сборную, систему взаимодействия с руководством AIBA - ведь там отношения далеки от идеальных, и кто будет устанавливать, наконец, отношения со спонсорами и ТВ.

Потому что выступления на ринге - далеко не главное, и спорт интересным для людей делают не только победы и золотые медали, которых, кстати, могло бы быть намного больше, учитывая количество талантливых боксеров в стране. Вместе с Лебзяком свою позицию потерял исполнительный директор федерации Евгений Судаков. Поговаривают, что вернуться хочет Эдуард Хусаинов, и есть силы, которые за ним стоят. Очевидно, существует какая-то оппозиция, но все это те же люди из бокса, которые управляли им и раньше. Победа любой из этих групп влияния не изменит ничего - разве что в сборную будут чаще попадать боксеры из Оймякона, чем из Тикси или поселка Териберка. Иногда справедливо, иногда не очень. Но все это имеет мало отношения к поиску нового пути развития бокса в стране. Ладно, скажем менее пафосно - пути развития самой Федерации любительского бокса.

Для начала нужно было бы признать, что сейчас любительский бокс интересен только тем, кто им занимается. Отрасль производит продукт, который сама же и потребляет, и нет ничего за пределами этого узкого круга серьезно занимающихся любительским боксом людей, что интересовало бы их в принципе. Бокс находится в упадке, и это нельзя свалить на отсутствие больших звезд, ярких персонажей, недостаточное количество медалей или невнимание СМИ. Никогда почти в новой истории о любительском боксе не писали и не говорили столько, сколько сейчас.

Это как раз тот случай, когда спортивную организацию должен возглавить человек, далекий от спорта. Который уберет одних и минимизирует влияние других. А затем спланирует работу на много лет вперед - и это будет не только селекция боксеров и тренеров, внятная система отбора в сборную страны - но еще и продвижение самого спорта, увеличение его медийной привлекательности. Тот, кто придумает, как на этом можно зарабатывать, продумает пропаганду и маркетинг.

Это должно быть и в интересах AIBA - ведь это организация, создававшаяся для того, чтобы получать деньги. Пока что она много лет убивает спорт и развращает национальные федерации, но деньги когда-то могут и закончиться - вместе с боксом. Повлиять на AIBA можно - все же Россия является одной из стран, которая имеет вес и влияние и остается одним из главных спонсоров всех инициатив в любительском боксе. Но зачем спонсировать, если не можешь затем ничем управлять?