Футболисты Краснодара и Оренбурга Куасси и Малых дисквалифицированы на два матча

Евгений Кузнецов: Почему я руками начал махать? Завелся, извините!



Куда катится WADA: ключевые решения исполкома в Лозанне

Заседание прошло в среду в штаб-квартире Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) в центре Лозанны. В состав 12 членов исполкома агентства входят как представители крупнейших спортивных организаций, так и члены правительств разных стран.

Кратно о решениях

В преддверии исполкома состоялось заседание участников руководящего органа с представителями олимпийского и паралимпийского движений, названное «мозговым штурмом». Там был поднят ряд вопросов по реформированию WADA. Основным посылом по итогам совещания стали тезисы, согласно которым необходимо увеличить финансирование, в частности, на расследования, а также определить меру наказаний для организаций, признанных несоответствующими кодексу WADA в зависимости от степени виновности.

Рассматривается и вариант денежных штрафов в случае несоответствия главному антидопинговому документу. Кроме того, агентство предложило правительствам и спортивным организациям создать и подписать документ, согласно которому WADA станет последней инстанцией для разрешения всех допинговых вопросов.

Все эти инициативы стали также предметом для обсуждений и на исполкоме в среду. И, по словам главы WADA Крейга Риди, члены руководящего органа выразили поддержку некоторому числу озвученных идей. Ряд из них будет представлен на заседании учредителей Всемирного антидопингового агентства 21 ноября 2016 года.

Повестка была обширной, однако заседание завершилось на несколько часов раньше изначально запланированного. Все вопросы удалось обсудить быстро. Среди тем, поднятых в среду, было несколько ключевых. Так, отчет Ричарда Макларена о нарушениях антидопинговых правил на зимних Играх 2014 года в Сочи должен быть представлен полностью до конца октября. Скорее всего, к саммиту МОК 8 октября доклад еще не будет готов, однако, как обещал Риди, в нем будут представлены конкретные доказательства нарушений со стороны России.

Кроме того, исполком обсудил «программу защиты свидетелей», а точнее - информаторов. В окончательно сформированном варианте она должна быть представлена в ноябре этого года. Мотив WADA - предоставить людям, которые могут дать агентству ценную для расследований информацию, всяческую поддержку. Не обошли стороной руководители агентства и вопросы хакерских атак, отметив возросшее количество спекуляций вокруг терапевтического исключения (TUE).

Отчет независимого эксперта об антидопинговой работе на Олимпийских, а также Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро вскоре будет представлен Международному олимпийскому комитету (МОК), а затем его опубликуют. Что касается выборов вице-президента организации, то было решено, что она останется вакантной вплоть до заседания учредителей. А вот председатели комиссий были утверждены на новый трехлетний срок.

Исполком утвердил запрещенный список препаратов на 2017 год, который вступит в силу 1 января. Его впервые опубликуют 1 октября.

WADA поднял вопрос критериев, необходимых к выполнению РУСАДА для возвращения статуса действующей организации, соответствующей кодексу всемирного агентства. По словам Риди, работа ведется плодотворно, и он надеется, что РУСАДА быстрее вернется в ряды международного антидопингового движения, так, по его словам, будет лучше для всех.

В повестке дня также значился вопрос по мельдонию, однако в итогах заседания этот пункт указан не был.

Почему WADA не закроют?

В день заседания исполкома британское издание Guardian сообщило, что структура WADA может серьезно измениться из-за призывов отстранить сборную России от Олимпийских игр 2016 года. На заседании исполкома во вторник прошли открытые дискуссии, где, в частности, представителями МОК поднимался вопрос о «единице целостности». Члены МОК склоняются к тому, чтобы создать единую организацию, которая бы занималась проблемой допинга, коррупции и договорных матчей.

Руководство WADA подверглось резкой критике со стороны главы Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхейна. Он обвинил агентство в «дискредитации спортивного движения» и очевидных попытках переложить ответственность за свои промахи на других. Издание отмечает, что Вертхейн и глава МОК Томас Бах поддерживают идею отставки президента WADA Крейга Риди. Однако данную информацию Риди интерпретировал совершенно в ином ключе.

«Что произошло за последние два дня - это то, что все понимают, что альянс между спортом, правительствами и WADA работает хорошо, олимпийское движение заявило, что хотело бы продолжить это. И вещи, о которых пишут в Guardian, это хорошее медийное обсуждение о том, что мы движемся вперед как одна организация. Для успешной антидопинговой работы для атлетов нужно хорошее ответственное независимое агентство. И это то, каким будет WADA», - заявил Риди.

Отвечая на вопрос, возможно ли упразднение WADA или создание какой-либо новой структуры, глава агентства отметил: «Нет. Никто мне такого не говорил».

Таким образом, несмотря на критику со стороны крупнейших международных спортивных организаций, на данный момент WADA не претерпит каких-либо революционных изменений. Однако определяющей датой для антидопингового агентства станет, прежде всего, совет учредителей 21 ноября, где могут быть приняты ключевые решения.

Наверняка реформация антидопингового движения станет и одной из важных тем на предстоящем через несколько недель саммите МОК. К тому же от руководства органа звучали заявления, что система будет реформирована после Рио-де-Жанейро. Однако пойдут ли стороны на радикальные меры, чтобы создать действительно независимую и транспарентную организацию для борьбы с допингом, или же ограничатся более консервативными методами? Этот вопрос будет самым интересным текущей осенью.

При этом руководство WADA в данной ситуации выглядит весьма оптимистично, и дело не только в заявлении Риди о том, что агентство не закроют. В Лозанне прозвучал ряд заявлений о необходимости расширения полномочий WADA и увеличения финансирования организации, что означает полную уверенность Всемирного антидопингового агентства в завтрашнем дне.

Тем не менее, международное олимпийское движение, судя по последним событиям, достаточно решительно было настроено на путь реформ. Именно поэтому предстоящий олимпийский саммит, а также публикация полной версии доклада Макларена с доказательствами выглядят сейчас особо интересно. Очевидно, что международная борьба с допингом все-таки встанет на новые рельсы, но будут ли они действительно заслуживающими доверия? Этот вопрос остается открытым.