Кураньи не исключает возвращения в Динамо

Андрей Педан: Не успел среагировать на новость, что выставлен на драфт отказов



Кубок мира-2016 - предпоследний шанс для Овечкина и Малкина

«СЭ» объясняет, почему не стоит относиться к этому соревнованию с пренебрежением и рассуждает о шансах команды Олега Знарка на победу.

Сборная России на Кубке мира. Артём Анисимов

СПОРТ И КОММЕРЦИЯ.

Хоккейная Россия если и живет ожиданием какого-то события, то это, в первую очередь, зимняя Олимпиада. В прошлом сезоне таковым был домашний чемпионат мира. К предстоящему турниру в Торонто отношение, к сожалению, и вовсе несколько равнодушное. С учетом того, что для европейской части нашей страны Кубок мира пройдет в крайне неудобное время, телевизионные рейтинги вряд ли будут столь высоки, как в минувшем мае. На этот раз организаторы еще больше сосредоточились на коммерческой составляющей и ввели в число участников сборные Европы и молодых звезд Северной Америки. К тому же предстоящий турнир в прямом значении слова является предсезонным, поэтому, вероятно, невероятного уровня хоккея мы на нем и не дождемся. Пара-тройка запоминающихся игр, как и на любом соревновании, наверняка будет. Тем более что в Торонто соберутся почти все звезды мирового хоккея.

Однако споры о том, насколько коммерческое значение турнира превосходит спортивное или наоборот, бессмысленны. Хватит одного исторического примера, чтобы считать Кубок мира сравнимым с олимпийским турниром. Речь идет о самой громкой победе отечественного хоккея. В 1981 году в финале Кубка Канады - нынешний форум является его прямым наследником - сборная СССР унизила хозяев в Монреале со счетом 8:1. А чего стоит только одна история, когда канадский функционер Алан Иглсон отказался отдавать сам трофей советской делегации, забрав его с помощью полицейских из раздевалки. Воспоминания о том успехе достаточно, чтобы относиться к предстоящему соревнованию максимально серьезно.

Разговоры о его излишней коммерциализации, домашнем судействе, рекламе НХЛ и прочем оставим в стороне. Для хоккеистов и тренеров сборной это шанс войти в историю. Особенно это касается поколения Александра Овечкина и Евгения Малкина. Кубок мира станет для двух суперзвезд возможностью выиграть что-то серьезное на уровне национальных команд. При всем уважении к золотым медалям чемпионатам мира, сложно отрицать, что в коллекции наград российских суперфорвардов не хватает самого главного - трофея турнира с участием всех сильнейших. В Пхенчхане через пару лет Овечкину и Малкину будет уже за 30, и их лучшие годы, положа руку на сердце, у них останутся позади. К тому же существует вероятность, что НХЛ упрется рогом и не отпустит своих игроков в Корею. И тогда предпоследний шанс что-то завоевать превратится в последний. Когда выигрывать, если не сейчас?

Игра хоккейных сборных в Торонто будет строиться вокруг Малкина, Кейна, Кросби

КАК НЕ СТАТЬ ПОКОЛЕНИЕМ НЕУДАЧНИКОВ?

Правда, к сожалению, наши шансы на золото Кубка мира не велики. Выход из группы, где россияне сыграют со сборными Швеции, Финляндии и молодых звезд Северной Америки, уже станет серьезным достижением. И если с этими соперниками и американцами еще можно бороться, то Канада кажется незыблемым фаворитом. Главная проблема команды Олега Знарка - несбалансированность состава, что в матчах с соперниками, которые собрали практически всех сильнейших, обязательно скажется.

Великолепные вратари способны вытащить один матч - как Хабибулин с чехами в олимпийском Солт-Лейк-Сити и Набоков с канадцами в Турине. Но для победы в турнире этого маловато. Слабая на фоне конкурентов линия обороны выглядит как взрывной механизм замедленного действия - рано или поздно это проблема скажется. Сильная работа тренерского штаба может компенсировать многое. Только вот и сам Олег Знарок не скрывает, что будет открывать для себя много нового. Матчи против серьезных соперников на двух последних чемпионатах мира команде по большому счету не удались. Даже в Остраве шведов победили со скрипом, имея в наличии две трети нападения, которое мы увидим на Кубке мира. Но всегда остается фактор мотивации.

На последнем Кубке мира чехи бились так, что канадцы еле унесли от них ноги в овертайме полуфинала, тогда как словаки со своими многочисленными звездами предстали в образе боксерской груши, по которой от души лупили все подряд. Почувствуйте разницу. И есть еще один фактор в пользу сборной России. В отличие от излишних накачек перед домашними чемпионатом мира и Олимпиадой Кубок мира даже в верхах воспринимается с прохладцей. Отсутствие излишнего давления должно пойти в плюс всем, а если Овечкин и Ко не смогут найти слов, чтобы завести всю команду, то рискуют остаться в истории как поколение неудачников.

Сборная Кубка мира. 3-е звено. Стэмкос рядом с Кучеровым

ВОСТОРГ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

Двенадцать лет назад Кубок мира проходил под угрозой надвигающегося локаута в НХЛ, оказавшись глотком свежего воздуха перед долгим погружением на дно. Прекрасно помню хмурые лица североамериканских коллег, перед финалом уже знавших, что регулярный чемпионат в сильнейшей лиге мира вовремя не начнется. О матче Канады и Финляндии, кажется, тогда говорили куда меньше. Действительность огорчила даже завзятых пессимистов. Профсоюз и лига не смогли найти общий язык на протяжении года.

Сейчас вспомнить какие-то запоминающиеся на годы моменты или игры с последнего Кубка мира без подглядывания в интернет не так уж и просто. Но для меня лично тот турнир стал первым турниром планетарного масштаба, на котором посчастливилось поработать.

В памяти осталось многое: последнее выступление за канадцев легендарного Марио Лемье, один из первых турниров юного Александра Овечкина, невероятно мотивированные гибелью в автокатастрофе главного тренера Ивана Глинки чехи, неистовый Раймо Сумманен, который довел до слез защитника собственной сборной Янне Ниинимаа - тот в прямом смысле сбежал из расположения команды, и много чего еще. Только вот о сборной России воспоминаний до обидного мало. Хочется пожелать нашей команде сыграть в Торонто так, чтобы об этом с восторгом говорили и через 12 лет, и через 50.

Михаил ЗИСЛИС.