Даешь Суперлигу! Почему Лига чемпионов изжила себя

Главному тренеру сборной РФ по футболу Черчесову комфортно работать с Виталием Мутко



Кто, зачем и почему? Неоднозначные переходы футболистов КПЛ

Алексей Щеткин
Нападающий сборной Казахстана по футболу продолжительное время оставался без игровой практики в «Астане», вследствие чего перестал вызываться в национальную команду. Требовалось что-то менять, и игрок летом решился на правах аренды на переход в «Актобе». Хотя, как позже признался Станимир Стойлов, игрока попросту «украли» из клуба путем переговоров при участии бывшего генерального менеджера «Астаны» Марко Трабукки и генерального директора «Актобе» Дмитрия Васильева. Как бы то ни было, переход был осуществлен, а игроку вернулось голевое чутье. За восемь игр Щеткин забил шесть мячей и отдал две голевые передачи. Для сравнения, в столичном клубе за 15 игр, в которых в большей степени выходил на замену, голов не забивал. Однако при переходе футболист не учел одиозность одного из руководителей «Актобе». В результате Щеткин стал заложником скандала, разгоревшегося между руководствами клубов «Актобе» и «Астаны».

Все дело в том, что представители «Актобе» обвинили боссов «Астаны» в давлении на игрока, а именно, чтобы он не играл в матче 27-го тура. Как итог, Щеткин не вышел на поле, а актюбинцы на своем поле проиграли «Астане» 1:2. А перед игрой наставник «красно-белых» Юрий Уткульбаев отказался от рукопожатия со Станимиром Стойловым. В результате пострадавшим в этой истории оказался футболист, написавший в своем Instagram следующее: «Вот и все!!! «Вот и все!!! Спасибо вам за эти 3 месяца, за вашу поддержку! Мне приятно было ощущать себя одним из вас! Простите меня за это решение, поверьте, оно далось мне нелегко… К сожалению, после последних событий мы с руководством не нашли общего языка и поэтому решили прекратить наше сотрудничество! Вы, не побоюсь этого слова, великий клуб! Удачи вам, «Вот и все!!! raquo;.

Кроме Щеткина «Актобе» по ходу сезона покинули Самат Смаков, Лассина Дао, Дмитрий Голубов, Михаил Петролай, Абылайхан Тотай, Игорь Михалев, Мурат Тлешев.

Самат Смаков
Ветеран казахстанского футбола зимой присоединился к «Актобе», за который провел свой лучший этап карьеры. Правда, все это выглядело неожиданно на фоне ухода из клуба ведущих футболистов, тогда как «Иртыш» с Димитаром Димитровым собирался штурмовать призовую тройку, в которой и сейчас находится. Но Смаков шел в команду ради болельщиков и Юрия Логвиненко. С ним даже провел совместные сборы, однако Логвиненко перед самым началом сезона перешел в «Астану», и свое решение объяснил непонятной политикой нового клубного руководства. Смакову ничего не оставалось, кроме как выступать за «красно-белых» без верного помощника. И отыграл до лета, после чего стал игроком и капитаном «Ордабасы».

Токтар Жангылышбай
Вот уж кому в последнее время не везло с клубами. После родного «Шахтера» нападающий нигде толком не закрепился, ни в «Астане», ни в «Кайрате» с «Актобе». При этом выпал из обоймы национальной сборной, так остро нуждающейся сейчас в атакующих игроках. На данный момент выступает в «Жетысу», и не сказать, что является игроком стартового состава. Хотя в девяти матчах забил два гола и отдал голевую передачу. Трудно сказать, насколько долго задержится в Талдыкоргане, но Алмас Кулшинбаев старается ему доверять.

Мурат Тлешев
Один из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола в последний день дозаявок стал игроком «Актобе». 35-летний форвард вернулся к «красно-белым» спустя пять лет. Ранее уже защищал цвета «Актобе» и в сезоне-2009 стал лучшим снайпером команды с 20 голами на счету. Однако возвращение игрока в «Актобе» в начале сезона вызвало много вопросов. При всем уважении к Тлешеву, он в последние сезоны толком не играл. В связи с чем не стало удивлением решение клуба по ходу сезона разорвать с ним контракт. Правда, изначально затея с его приглашением не сулила ничего хорошего в плане спортивных результатов. Спрашивается, о чем раньше в клубе думали?

Максим Федин
Воспитанник павлодарского футбола профессиональную карьеру начинал в «Байтереке». В первой лиге в сезоне 2014 года провел 26 игр и забил три гола. В следующем году переехал в чемпионат Сербии, где выступал в составе «Спартака». Выступал - громко сказано, так как провел всего пять игр. И все же привлекался в юношескую и молодежную сборные Казахстана. В нынешнее летнее межсезонье перешел в «Атырау». В десяти играх забил один гол и отдал одну голевую передачу. Вообще трансфер неоднозначный. Дело в том, что «нефтяники» нуждались в квалифицированных игроках, которые могли бы помочь команде подтянуть результативность. Но вместо них пригласили футболиста, до этого не игравшего ни в одном клубе премьер-лиги. В результате, «Атырау» по-прежнему остается одним из малорезультативных участников чемпионата. На его счету всего 29 мячей. И не факт, что игрок задержится в «Атырау» до следующего сезона.

Напомним, что в национальном чемпионате проведено 29 туров. В следующем встречаются «Ордабасы» - «Иртыш», «Атырау» - «Шахтер», «Тобол» - «Акжайык», «Жетысу» - «Тараз», «Актобе» - «Окжетпес», «Кайрат» - «Астана». Игры пройдут 16 октября.