Двое за бортом. Кевин Гарнетт пошел по стопам Тима Данкана

Ершов: Тульский Арсенал даже чересчур настроился на ЦСКА

Кто такой Хабиб Нурмагомедов?

Этой ночью российский боец Хабиб Нурмагомедов победил представителя США Майкла Джонсона на турнире UFC в Нью-Йорке. Хабиб более активен в соцсетях, чем в общении со СМИ. Около года назад боец дал интервью «СЭ», в котором рассказал о спортивном детстве, уличных драках, о стычке с братьями Диаз, а также дал совет футбольному клубу «Анжи», за который болеет многие годы.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ, 28 лет
Родился в Цумадинском районе Дагестана
Поединки в профессиональных смешанных единоборствах проводит с 2008 года - одержал 24 победы в 24 боях.
В чемпионате UFC с 2012 года провел 8 победных поединков
Чемпион Европы по панкратиону, чемпион Евразии по рукопашному бою, двукратный чемпион мира и чемпион России по боевому самбо, победитель чемпионата мира NAGA по грепплингу.
Выступает в легкой весовой категории.

30 дней до боя. 30 days before fight. #ufc205 #TrainLikeaFighter #Reebok #ТяжеловУчении #ЛегковБою

Видео опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Окт 13 2016 в 11:59 PDT

В UFC Я БЫЛ ПЕРВЫМ БОЙЦОМ ИЗ РОССИИ.

- Вы первый боец в UFC из России?

- Нового поколения - да. В 2012 году в UFC только я представлял нашу страну.

- Было ли какое-то особенное давление из-за этого?

- Да, ответственность была очень большая. Мне тогда было 23 года, и многие говорили, что UFC - слишком высокий уровень, а я слишком молодой. Но меня это только раззадорило, мотивировало. Я не мог дождаться, когда я войду в клетку и покажу, на что способен.

- Бывает такое, что вы боитесь перед боем?

- Иногда я волнуюсь перед боем, потому что знаю - поединок придет смотреть много народа, и очень много моих болельщиков. Я тяжело готовлюсь, и мне не хочется подводить людей, которые мне помогали. А страха у меня никогда не бывает, потому что я знаю, что боязнь будет играть против меня, этим могут воспользоваться соперники.

- Вы начали тренироваться в 6 лет. В единоборства вас отдал отец?

- Мой отец Абдулманап Нурмагомедов выиграл чемпионат Украины по вольной борьбе и по самбо. У него очень большой опыт в спорте. Его брат - Нурмагомед Нурмагомедов - чемпион мира по спортивному самбо 1992 года. С маминой стороны дядя - мастер спорта по вольной борьбе. Так что у меня особенно не было выбора, чем заниматься. У меня спортивная семья. В 6 лет я начал заниматься вольной борьбой, потом перешел в дзюдо, чтобы научиться бороться в куртке, затем 7−8 лет занимался боевым самбо.

- Кроме того, вы выиграли чемпионат Европы по грепплингу?

- Да.

Благодарю Всевышнего что я рос рядом с Шамилем и мы жили почти 10 лет вместе, он для меня всегда был и останется примером мужества, достоинства и чести. Я у него брал пример во всем, и он был всегда для меня опорой по жизни. Когда в 1999 году мой Отец собрал нас всех - 15 мальчишек родственников в Махачкалу, и мы жили, учились и тренировались вместе почти 10 лет, Шамиль был самым старшим среди нас и всегда показывал на себе личный пример.

ММА - КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА.

- Вольной борьбой вы занимались в детстве вместе с братом Абубакаром?

- Да, Абубакар младше меня на полтора года, но тренировались мы вместе. Отец собрал нас всех вместе, где-то 15 родственников в Махачкале. И мы жили лет семь-восемь все под одной крышей. Вместе кушали, вместе тренировались и выросли достойными ребятами. Я считаю, отец все правильно сделал. Четыре-пять «международников» он вырастил в этом доме.

- Недавно я разговаривал с тренером сборной России по ММА Геннадием Капшаем. Он считает, что ММА - это не соревнования разных стилей, а самостоятельный вид единоборств. Как считаете вы?

- Я полностью согласен с ним. Вообще считаю, что ММА все больше становится командным видом спорта. Когда ты готовишься к бою в профессионалах, тебе помогает очень много людей: главный тренер, тренеры по ударной технике, по вольной борьбе, по грепплингу, массажисты, спарринг-партнеры и так далее. Сам бой - это лишь финальные пятнадцать минут вашей с ними работы. И в эти пятнадцать минут раскрывается вся эта сложная кухня большой сплоченной команды, хотя ты и выступаешь один на один с соперником и решается все в индивидуальном противостоянии. Но на самом деле твое выступление очень сильно зависит от твоей подготовки вне клетки.

- Расскажите про вашу стычку с братьями Диаз. Что все-таки произошло, были ли для вас какие-то последствия?

- Натянутые отношения с Диазом нас давно. Диаз цеплял меня в своих интервью. Я тоже ему отвечал в прессе. Драку начал первый он, это совершенно точно. Я как профессиональный боец высшей лиги не могу себе позволить такого поведения. И когда он начал, я должен был защищаться. Я же самбист. Самбо - это самооборона без оружия. Последствия? В суд никто ни на кого не подавал. Полиция задержала нас, но ненадолго. С обеих сторон были профессиональные бойцы. Если, допустим, я был бы профессиональным бойцом, а побил бы обычного человека, это имело бы серьезные последствия. Но раз мы оба профессионалы, нас быстро отпустили. Сказали, что если еще один такой инцидент повторится, то точно будут проблемы. Гостиница, в которой случилась эта драка, тоже не требовала возмещения ущерба. В общем-то, мы ничего и не сломали. Только пару стульев.

«АНЖИ» НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ ИГРОКОВ ЗА ПЛОХОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ.

- В школе вы были драчуном?

- Да, честно сказать. Я много дрался на улице, отец меня за это всегда наказывал, ругал, чтобы я этого больше не делал. Но перестал драться я, только когда стал чемпионом мира в 2010 году. Бывали моменты, когда драка была уже очень близка. В такие моменты я вспоминаю, что пару лет назад я уже втащил бы ему, но, осознавая, что я профессионал, сдерживаю себя. Потому что я могу ударить так, что у человека будет серьезная травма. Зачем мне это надо?

- Уличная драка сильно отличается от боя на ринге?

- Да, очень сильно отличается. На улице нет судей, если тебе больно, ты не можешь прекратить бой. Нужно быть очень осторожным. Иногда в ход идут и различные предметы: камни, ножи. Слава богу, я давно с этим не сталкивался и, надеюсь, больше не столкнусь.

- «Анжи» - аутсайдер премьер-лиги. Как профессиональный спортсмен что можете посоветовать любимому клубу, чтобы изменить ситуацию? - вопрос был задан в тот момент, когда «Анжи» в премьер-лиге прошлого сезона шел в аутсайдерах.

- Мне кажется, что им нужен человек, который будет их наказывать. Я не имею в виду, что кто-то должен бить их по башке, но, например, было бы полезно, чтобы кто-то за каждый плохой матч наказывал их рублем. Столько людей болеет за них в Дагестане! Они должны тренироваться больше других. Если не выиграть чемпионат, то, по крайней мере, в середине-то таблицы они могут играть?! Не в зоне вылета же! Им нужно выкладываться. Я желаю им остаться в этом году в премьер-лиге. Я слежу за их выступлениями, когда есть возможность, всегда смотрю их матчи и болею за них.