Александр Якушев: Мы сами отдали суперсерию канадцам

Британский боксер Фьюри заявил, что на самом деле не собирается завершать карьеру



Кто такой Хабиб Нурмагомедов?

Этой ночью российский боец Хабиб Нурмагомедов победил представителя США Майкла Джонсона на турнире UFC в Нью-Йорке. Хабиб более активен в соцсетях, чем в общении со СМИ. Около года назад боец дал интервью «СЭ», в котором рассказал о спортивном детстве, уличных драках, о стычке с братьями Диаз, а также дал совет футбольному клубу «Анжи», за который болеет многие годы.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ, 28 лет
Родился в Цумадинском районе Дагестана
Поединки в профессиональных смешанных единоборствах проводит с 2008 года - одержал 24 победы в 24 боях.
В чемпионате UFC с 2012 года провел 8 победных поединков
Чемпион Европы по панкратиону, чемпион Евразии по рукопашному бою, двукратный чемпион мира и чемпион России по боевому самбо, победитель чемпионата мира NAGA по грепплингу.
Выступает в легкой весовой категории.

30 дней до боя. 30 days before fight. #ufc205 #TrainLikeaFighter #Reebok #ТяжеловУчении #ЛегковБою

Видео опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Окт 13 2016 в 11:59 PDT

В UFC Я БЫЛ ПЕРВЫМ БОЙЦОМ ИЗ РОССИИ.

- Вы первый боец в UFC из России?

- Нового поколения - да. В 2012 году в UFC только я представлял нашу страну.

- Было ли какое-то особенное давление из-за этого?

- Да, ответственность была очень большая. Мне тогда было 23 года, и многие говорили, что UFC - слишком высокий уровень, а я слишком молодой. Но меня это только раззадорило, мотивировало. Я не мог дождаться, когда я войду в клетку и покажу, на что способен.

- Бывает такое, что вы боитесь перед боем?

- Иногда я волнуюсь перед боем, потому что знаю - поединок придет смотреть много народа, и очень много моих болельщиков. Я тяжело готовлюсь, и мне не хочется подводить людей, которые мне помогали. А страха у меня никогда не бывает, потому что я знаю, что боязнь будет играть против меня, этим могут воспользоваться соперники.

- Вы начали тренироваться в 6 лет. В единоборства вас отдал отец?

- Мой отец Абдулманап Нурмагомедов выиграл чемпионат Украины по вольной борьбе и по самбо. У него очень большой опыт в спорте. Его брат - Нурмагомед Нурмагомедов - чемпион мира по спортивному самбо 1992 года. С маминой стороны дядя - мастер спорта по вольной борьбе. Так что у меня особенно не было выбора, чем заниматься. У меня спортивная семья. В 6 лет я начал заниматься вольной борьбой, потом перешел в дзюдо, чтобы научиться бороться в куртке, затем 7−8 лет занимался боевым самбо.

- Кроме того, вы выиграли чемпионат Европы по грепплингу?

- Да.

Благодарю Всевышнего что я рос рядом с Шамилем и мы жили почти 10 лет вместе, он для меня всегда был и останется примером мужества, достоинства и чести. Я у него брал пример во всем, и он был всегда для меня опорой по жизни. Когда в 1999 году мой Отец собрал нас всех - 15 мальчишек родственников в Махачкалу, и мы жили, учились и тренировались вместе почти 10 лет, Шамиль был самым старшим среди нас и всегда показывал на себе личный пример.

ММА - КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА.

- Вольной борьбой вы занимались в детстве вместе с братом Абубакаром?

- Да, Абубакар младше меня на полтора года, но тренировались мы вместе. Отец собрал нас всех вместе, где-то 15 родственников в Махачкале. И мы жили лет семь-восемь все под одной крышей. Вместе кушали, вместе тренировались и выросли достойными ребятами. Я считаю, отец все правильно сделал. Четыре-пять «международников» он вырастил в этом доме.

- Недавно я разговаривал с тренером сборной России по ММА Геннадием Капшаем. Он считает, что ММА - это не соревнования разных стилей, а самостоятельный вид единоборств. Как считаете вы?

- Я полностью согласен с ним. Вообще считаю, что ММА все больше становится командным видом спорта. Когда ты готовишься к бою в профессионалах, тебе помогает очень много людей: главный тренер, тренеры по ударной технике, по вольной борьбе, по грепплингу, массажисты, спарринг-партнеры и так далее. Сам бой - это лишь финальные пятнадцать минут вашей с ними работы. И в эти пятнадцать минут раскрывается вся эта сложная кухня большой сплоченной команды, хотя ты и выступаешь один на один с соперником и решается все в индивидуальном противостоянии. Но на самом деле твое выступление очень сильно зависит от твоей подготовки вне клетки.

- Расскажите про вашу стычку с братьями Диаз. Что все-таки произошло, были ли для вас какие-то последствия?

- Натянутые отношения с Диазом нас давно. Диаз цеплял меня в своих интервью. Я тоже ему отвечал в прессе. Драку начал первый он, это совершенно точно. Я как профессиональный боец высшей лиги не могу себе позволить такого поведения. И когда он начал, я должен был защищаться. Я же самбист. Самбо - это самооборона без оружия. Последствия? В суд никто ни на кого не подавал. Полиция задержала нас, но ненадолго. С обеих сторон были профессиональные бойцы. Если, допустим, я был бы профессиональным бойцом, а побил бы обычного человека, это имело бы серьезные последствия. Но раз мы оба профессионалы, нас быстро отпустили. Сказали, что если еще один такой инцидент повторится, то точно будут проблемы. Гостиница, в которой случилась эта драка, тоже не требовала возмещения ущерба. В общем-то, мы ничего и не сломали. Только пару стульев.

«АНЖИ» НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ ИГРОКОВ ЗА ПЛОХОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ.

- В школе вы были драчуном?

- Да, честно сказать. Я много дрался на улице, отец меня за это всегда наказывал, ругал, чтобы я этого больше не делал. Но перестал драться я, только когда стал чемпионом мира в 2010 году. Бывали моменты, когда драка была уже очень близка. В такие моменты я вспоминаю, что пару лет назад я уже втащил бы ему, но, осознавая, что я профессионал, сдерживаю себя. Потому что я могу ударить так, что у человека будет серьезная травма. Зачем мне это надо?

- Уличная драка сильно отличается от боя на ринге?

- Да, очень сильно отличается. На улице нет судей, если тебе больно, ты не можешь прекратить бой. Нужно быть очень осторожным. Иногда в ход идут и различные предметы: камни, ножи. Слава богу, я давно с этим не сталкивался и, надеюсь, больше не столкнусь.

- «Анжи» - аутсайдер премьер-лиги. Как профессиональный спортсмен что можете посоветовать любимому клубу, чтобы изменить ситуацию? - вопрос был задан в тот момент, когда «Анжи» в премьер-лиге прошлого сезона шел в аутсайдерах.

- Мне кажется, что им нужен человек, который будет их наказывать. Я не имею в виду, что кто-то должен бить их по башке, но, например, было бы полезно, чтобы кто-то за каждый плохой матч наказывал их рублем. Столько людей болеет за них в Дагестане! Они должны тренироваться больше других. Если не выиграть чемпионат, то, по крайней мере, в середине-то таблицы они могут играть?! Не в зоне вылета же! Им нужно выкладываться. Я желаю им остаться в этом году в премьер-лиге. Я слежу за их выступлениями, когда есть возможность, всегда смотрю их матчи и болею за них.