Борис Михайлов: Мозякин - великий

ФХР: Миронов внёс весомый вклад в победу сборной и получил повреждение



'Краснодар' с Шалимовым, но без Смолова

Бомбардир на костылях

Крупная виктория «быков» омрачилась травмой лучшего бомбардира прошлого чемпионата и лидера гонки нынешнего турнира в премьер-лиге. По состоянию здоровья Смолова изначально поступала противоречивые сведения. Одни утверждали, что нападающий повредил колено в эпизоде с голом, другие - что имел место банальный ушиб. Игорь Шалимов, комментируя инцидент по горячим следам, ограничился фразой: «Ничего с ним хорошего. По Феде завтра все будет понятно, возможно, растяжение».

Завтра наступило, и Федор выложил в своем инстаграме фото, на котором он запечатлен в форме клуба и на костылях. Позже, правда, Смолов этот снимок удалил, заставив гадать, что означала подпись «Жить не спеши! Не сдавайся, не меняй на гроши!».

Одно ясно совершенно точно - в воскресенье против «Рубина» он не сыграет и, скорее всего, пропустит товарищескую встречу против сборной Коста-Рики.

Футбол

Лига Европы 2016/2017

Группа I, 29.09.2016, 20:00

5:2 Краснодар Ницца

Состоятельность Шалимова - доказанный факт

С потерей Смолова ко всем головным болям Шалимова добавилась еще одна, наверное, наиболее чувствительная. И это накануне широко анонсировавшегося назначения Игоря Михайловича на пост главного тренера без всяких приставок и ограничений. Разгром, учиненный лидеру французского чемпионата на «Кубани», лишь придал законченный вид вполне логичному шагу руководства (по информации «Спортфакта», принципиальное решение владельцем клуба Сергеем Галицким уже принято).

А что, с тех пор как Шалимов сменил Олега Кононова (13 сентября), команда побеждает во всех турнирах, в которых принимает участие, и лишь раз сыграла вничью. Но не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом на его новенькой «Арене ЦСКА». Что касается разного рода формальностей, то и с этим все в порядке - у Шалимова есть лицензия PRO, дающая право возглавлять клубы РФПЛ.

Очевидным плюсом в данной ситуации является и то, что тренер не пришел откуда-то извне, он находился в коллективе достаточно давно, чтобы быть в курсе того, как здесь действуют механизмы и какие шестеренки нуждаются в смазке. В конце концов именно Шалимову мы должны быть благодарны за то, что форвард, считавшийся перспективным, наконец-то превратился в форварда забивного. И не на короткий временной промежуток, а в долгую. Общеизвестно, что тренер занимался с Федором индивидуально и на многое открыл ему глаза.

«Краснодар» пока официально не объявил о том, что бразды правления командой окончательно и бесповоротно передаются нынешнему и.о. Однако раз уж в футбольных кулуарах говорят о назначении как о свершившемся факте и даже поздравляют Шалимова со вступлением в должность, значит, это случится.

Неважно когда - до матча с «Рубином» или после. Важно то, что наставник свою состоятельность доказал. Несмотря на огромные кадровые прорехи, сумел и мотивировать, и расставить (один только перевод Одила Ахмедова на позицию правого полузащитника чего стоит) всех так, чтобы «быки» не топтались на месте, а поступательно двигались вперед. Чего, к сожалению, не было заметно в период аморфного правления Кононова.

Игорь Шалимов: Остался доволен действиями «Краснодара»

Избавление от ярлыков

Хочется отметить еще одну немаловажную деталь. Когда-то давным-давно Шалимов тренировал «Уралан» - искусственно созданную в Калмыкии команду, где за победу над «Спартаком» игроки получали от Кирсана Илюмжинова ордена. Да, опыт получился неудачным, но шлейф той неудачи почему-то тянулся за Игорем Михайловичем долгие годы. Можно только порадоваться за специалиста, незаслуженно «списанного на берег», объявленного «сбитым летчиком» и так далее и тому подобное. Ему дали поработать с женской сборной России, но в клубы больше не звали.

Сейчас Шалимов уже совсем не тот, что раньше. На многое пересмотрел взгляды, в чем признался в одном из интервью. Жизнь не стоит на месте, человек с годами набирается опыта, становится мудрее. Тренер - тем паче. Тем более если это настоящий фанат своего дела, специалист, тонко чувствующий мельчайшие нюансы.

Боль «Ниццы», радость житницы. Как «Краснодар» забил пять мячей французам

Широкий шаг к плей-офф из «группы смерти»

Радость и беда, как известно, частенько идут по жизни рука об руку. Потеря Смолова, безусловно, чувствительна. Тем обиднее, что игрок получил травму, как говорится, на ровном месте. В матче, который его команда выиграла в итоге в одну калитку и сделала широкий шаг к плей-офф Лиги Европы из так называемой «группы смерти».

Здесь по предварительным прикидкам достаточно будет обзавестись 9−10 очками, чтобы гарантировать себе одно из двух «проходных» мест. Судя по тому, как грамотно краснодарцы разложили по полочкам «Ниццу», вполне выполнимая для них задача.