Харламов Трофи в Торонто. Прогулка по Залу хоккейной славы

Андрей Филатов: Мой тренерский дебют считаю успешным



'Краснодар' перебодал австрийских 'быков'

Краснодарская команда, оставшаяся на неделе без прежнего главного тренера Олега Кононова, успешно стартовала в Лиге Европы благодаря минимальной победе над крепким «Зальцбургом».

«Краснодар» долгое время был одним из самых понятных и стабильных клубов России, представлял собой образец планомерного развития, маленькими шажками и с четко прослеживающейся философией, казалось бы, покоряя все новые и новые высоты. Никаких резких движений в руководстве, массовой тасовки состава за короткое время, глубоких эмоциональных ям и космических взлетов. «Быками» восхищались, их часто ставили в пример другим.

Но лишь в редких, самых единичных случаях клубам, стремящимся к великим свершениям, удается пройти весь путь без болезненных революций. Вокруг отставки Олега Кононова сейчас крутится множество разговоров. Одни удивляются столь резкому повороту и называют ее странным поспешным решением, другие напирают на затянувшийся, по их мнению, застой и списывают на необходимый этап в эволюции.

И попробуй сейчас предугадай, кто прав, а кто заблуждается. Может, в конце сезона мы дружно будем хлопать в ладоши и еще сильнее, чем раньше, восхищаться. А возможно, будем вспоминать про упущенную синичку в руках в поисках небесного журавля.

ШАЛИМОВ ПОШЕЛ НА ЗАМЕНЫ

Сейчас даже невозможно предположить, кто будет следующим полноценным главным тренером и как долго продлится самостоятельная работа временно исполняющего обязанности Игоря Шалимова. В «Краснодаре» он прежде отвечал за атаку, его хвалили многие футболисты (в частности - Федор Смолов в гостях у редакции «СЭ»), но способен ли он проявить себя при решении не частных, а глобальных задач? Хватит ли знаний, опыта, наработок? Будет ли что-то серьезно менять?

Если на первые в предыдущем абзаце вопросы игра с «Зальцбургом» дать ответы не могла по определению в силу лишь пары дней на подготовку, то, рассуждая о последнем, уже можно заметить кое-какие штрихи. Да, на определенные корректировки Шалимов пошел. Тактика и основные игровые идеи остались пока прежними, но по сравнению с последним матчем против «Уфы» случились аж пять замен. Не факт, конечно, что столько же перестановок не провел бы Кононов, он тоже любил ротацию в условиях плотного графика.

Однако все же средняя линия «быков» предстала не совсем в обычном виде. В ней вышли Эбуэ, Ахмедов и Каборе - три атлетичных полузащитника с оборонительным уклоном. Ни тебе легковесного Перейры, ни шустрого созидателя Мамаева, ни техничного, но не самого работоспособного Ари в передней линии.

Не исключено, что это разовая акция, однако возможно, что Шалимов действительно захотел добавить команде атлетизма, пусть и немного в ущерб ажурным действиям. Первый тайм, хоть и завершился с победным счетом, но показал, что скорости и неожиданных ходов в футболе «Краснодара» не хватало. Борьбы было много, «Зальцбург» больше предпочитал выжидать, а не вести остроатакующую игру, а у российских «быков» доводить дело до опасных моментов почти не получалось.

ГОЛ-КУРЬЕЗ И ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ

Более того, первую хорошую атаку провели именно австрийцы - Сориано, получив отличный продольный пас между двумя центральными защитниками, выскочил почти один на один, но положение спас в самый последний момент набежавший Эбуэ. Команда Шалимова отвечала плотными дальними ударами Ахмедова, индивидуальными проходами и смещениями в центр Смолова. Свободные зоны не находились, в передачах вперед прослеживался брак. И сразу после фееричной последней 15-минутки «Зенита» в Израиле, глядя на игру почти без ворот и пустые австрийские трибуны, переключиться на «Краснодар» было даже немного сложно.

А единственный гол, обрушившийся вдруг на ворота «Зальцбурга», получился удивительным и курьезным. Шла обычная скидка аута, Смолов до нее не допрыгнул, а мяч, полетев дальше, возьми и обмани двух центральных защитников, перескочив через их опрометчиво выскочившие головы и упади на ногу Жоаузинью. Хотя удар бразильца с лета был классным - тут не поспоришь.

Преимущество в счете превращало «Краснодар» в хозяина ситуации, появилось чуть больше свободного пространства, Шалимов провел две освежающие замены в надежде поймать соперника на резкой атаке. Но….

Впрочем, и «Зальцбургу» сотворить у ворот Крицюка что-либо интересного так и не удалось. Немного заставило понервничать удаление за откидку мяча Петрова, однако австрийцы единственный мало-мальски опасный момент придумали лишь в самой концовке. И победу «Краснодара» ни в коем случае нельзя недооценивать. Да, она добыта при не самой яркой игре. И, вспоминая о прозвищах двух команд, ее можно описать словом «перебодали». Однако стоит учитывать не самый благоприятный после всего случившегося в команде эмоциональный фон, крепкий уровень соперника, имеющего опыт в еврокубках.

Обязательно нужно похвалить «быков» за надежную оборону и частичку здорового прагматизма. И, в конце концов, за три очка, которые позволяют успешно стартовать в Лиге Европы и добавить баллов в общей российской копилке. А как станет меняться команда в дальнейшем и станет ли - мы все с интересом будем наблюдать.