Дисциплинарный трибунал станет новым рабочим органом ИААФ

 Агент: Мовсисян понимает, что Спартаку могут не понадобиться его услуги



Константин Сарсания: У Карреры сейчас - пятый состав в лиге

ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ У «СПАРТАКА» НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ

- После смены тренера в «Спартаке» развернулась дискуссия о том, чья команда: еще Аленичева или уже Карреры. Вы как ответите на вопрос?

- Каррера внес изменения, которые нельзя не заметить: команда стала отбирать мяч не на своей половине поля, а в середине, после чего быстро организует атаки. Такой футбол, когда он получается, очень опасен для любого соперника. Другое дело, что и проблемы старые остались.

- Какие?

- Игра у своих ворот. Это касается, прежде всего, квалификации защитников. Не могу назвать ни одного футболиста линии обороны красно-белых, который может быть конкурентоспособен по сравнению с теми, кто выступает на этих же амплуа у команд, претендующих на чемпионство. Отсюда и проблемы.

- Каррера решит вопрос качества исполнителей за счет организации игры?

- Я бы хотел о другом сказать. Назначение итальянца после того, как не договорились с Курбаном Бердыевым, логично. Команда его приняла хорошо, пошли победы. В принципе, решение по Каррере предсказуемое на тот момент, но не знаю, насколько глубокое.

- Что имеете ввиду?

- То, что Массимо не был главным тренером и не имеет опыта работы за границей. Разница между помощником и главным большая. Помощники, как правило, знающие дело специалисты, потому что именно они и ведут тренировочный процесс, но борьба на дистанции всего чемпионата, стратегия - это вопрос главного, это опыт. Мы видим, что «Спартак» за короткое время изменился - стал лучше отбирать мяч, играть в атаку, прибавили в агрессии. Другой вопрос, как тренер справится с массой других задач, прежде всего, в управлении коллективом.

- Почему не договорились с Бердыевым?

- Не хочу на эту тему вообще говорить.

- Сторона «Спартака» дала жесточайший комментарий.

- Не стану это комментировать.

- Как реагируете на информационное цунами после матча «Зенит» - «Спартак», которое смело со своего поста главу судейства Валентина Иванова?

- Ошибки, безусловно, были. Самая обидная для «Спартака» - когда не дали желтую карточку Кришито за фол против Промеса. Но таких фолов, как и такого судейства в целом, у нас в лиге достаточно. И ни один матч другой команды не вызывает в обществе истерику. Такая же истерика в прошлом чемпионате была после игры «Ростова» и «Спартака». Теории заговоров возникают лишь после поражений красно-белых.

- Но играет самая популярная команда страны. Какое место по силе состава занимает в премьер-лиге «Спартак»?

- «Спартак» - команда несбалансированная, это ключевая проблема. Группа атаки сильнее обороны и вратаря. По составу, с точки зрения его сбалансированности, «Спартак» - пятая команда лиги.

- Получается, перспективы на чемпионство сомнительны.

- Бывает, что недочеты компенсируются самоотдачей, удачей, организацией игры, функциональной подготовкой. Футбол непредсказуем, и исходя из этого, у команды есть шансы на чемпионство.

- У Карреры нет российского помощника. Нужен такой человек?

- Конечно. Либо тренер, либо спортивный директор. С чего началась неудачная серия? На мой взгляд, Каррере не объяснили, что Хабаровск при Григоряне - очень агрессивный соперник и если стоит задача взять трофей, надо играть основным составом. А получилось, что поехали основой, но вышли полурезервом. Считаю, это и есть незнание российских реалий. СКА Григоряна сыграл в агрессивный футбол, чего красно-белые явно не ожидали. Получилось, и силы потратили на дальний перелет, и проиграли.

ПРИ ШАЛИМОВЕ «КРАСНОДАР» СТАЛ «НИЖЕ» САДИТЬСЯ В ОБОРОНУ

- После отставки Олега Кононова «Краснодар» возглавил Игорь Шалимов - это пока самая успешная смена тренера.

- Игорь просто молодец. Ни одного матча он не проиграл, причем команда встречалась с непростыми соперниками. Судя по всему, Шалимов был готов к такой работе.

- Могут «быки» побороться за Лигу чемпионов?

- Все факторы этому способствуют. Есть баланс, поправятся травмированные, зимой могут укрепиться плюс новый импульс придаст свой стадион.

- Вам не кажется, что тема «Мы играем красиво, от атаки» в «Краснодаре» сейчас уже не так популярна?

- Так было при Олеге Кононове. С Шалимовым они стали «ниже» садиться при обороне и как можно быстрее выбегать в атаку. При Кононове хромала именно скорость в атаке - все уже научились подстраиваться под их позиционную атаку. Сейчас пошли изменения - появилась жесткость и скорость впереди.

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПОБЕД, У ГРАСИЯ ПОЯВЯТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- «Рубин» буксует. У Хави Грасии серьезные проблемы?

- Серьезными они станут, если в ближайших двух-трех матчах не добьется победы и не улучшит ситуацию в таблице. Клуб вложил деньги в игроков и требует результата.

- Вам понятно, что делает Грасия?

- У него совершенно новая команда, но тренеру много времени никогда не дают. Клуб и так проявляет определенную выдержку. Еще на 2−3 встречи ее хватит, а дальше - неизвестно….

- Но у Грасии длительный контракт и наверняка серьезная неустойка.

- Да, это позволит продержаться подольше. В Испании он работал неплохо, давал хороший результат со средними командами. На сегодня «Рубин» тоже средняя команда, но в межсезонье ее усилили. Пока тренер не может ни найти баланс, ни оптимальный состав. Казанцы не выглядят единым коллективом.

- Читали высказывание Аршавина про «6-го номера, Санчеса, с которого он просто угорает»?

- Не читал. Может, он за ним специально смотрел? В обороне там действительно проблемы.

- Кто из новичков Казани вам нравится?

- Рочина, Жонатас. Моментами - Лестьенн.

ПО СУТИ, БЕРДЫЕВ - ГЕНМЕНЕДЖЕР «РОСТОВА»

- В «Ростове» де-юре поменялся тренер. Почему Бердыев не вернется на бровку, ведь процессом руководит именно он?

- Положение дел в клубе таково, что требует от Курбана Бекиевича большей занятости вне футбольного поля - логистика, режим тренировок. Эта сфера немножко хромала в «Ростове». По сути, Бердыев генеральный менеджер клуба. Отвечает за всю спортивную часть.

- Он вернется на бровку?

- Он присутствует на тренировках, в раздевалке. Но команда привыкла к тому, что есть сейчас, когда со скамейки руководит Дмитрий Кириченко.

В СМЕНЕ СЕМИНА СЕЙЧАС НЕТ ЛОГИКИ

- У Юрия Семина проблемы в «Локо» и пошли разговоры о том, что может прийти Олег Кононов. Логичное ли решение?

- На мой взгляд, Юрию Павловичу надо дать время - хотя бы до зимней паузы. Понятно, что нынешний результат это не то, на что клуб рассчитывал. Возможно, тренер сложности преодолеет. И в замене тренера сейчас нет никакой логики. С другой стороны, 13-е место при таком бюджете - это больно.

- По бюджету «Локо» - в тройке в лиге?

- В пятерке - точно.

- Нет ощущения, что команда и тренер не очень рады друг другу?

- Мне сложно судить, что внутри. Но я был на матче «Ростов» - «Локо» и видел, что команда билась.

- Не слишком ли там опытный состав?

- Соглашусь. Лидеры в почтенном возрасте, молодых футболистов мало. Миранчук молод, все от него без ума. Хотя если посмотреть статистику, то не вижу, чем радоваться.

В ТУЛЕ РЕШИЛИ НЕ СОЗДАВАТЬ ВИДИМОСТЬ КАРТ-БЛАНША ПАВЛОВУ

- В Туле произошел футбольный переворот. Гурам Аджоев получил пост президента «Арсенала» - удивительно после всего того, что было при нем в «Динамо»?

- Ситуации разные. Надо посмотреть, как будет вестись работа.

- Вы считаете оправданной смену тренера - опытного Сергея Павлова на Сергея Кирьякова, вообще не работавшего в команде премьер-лиги?

- Если новое руководство клуба не видит у себя тренером Павлова, значит, решило сменить его сразу, не создавая видимость карт-бланша.

- В Самаре Веркаутерену дали на исправление ситуации три матча. В одном уже одержана победа. Дело пошло на лад?

- Франк - специалист квалифицированный. Другое дело, что команда не прибавляет. Как играла раньше, так и играет сейчас. Плюс в этом сезоне «Крылья» тяжело раскачивались.

ТАК ЧАСТО ТРЕНЕРСКИЕ ГОЛОВЫ ДО ЭТОГО ЛЕТЕЛИ ВСЕГО ОДИН РАЗ

Пять тренерских отставок к девятому туру чемпионата России - не предел. В сезоне-2013/14 на поиски нового места работы отправились сразу шесть специалистов. Причем, выбравший новый вектор развития «Анжи» умудрился к этому моменту уволить сразу двух наставников - вслед за Гусом Хиддинком недолго проработал главным и его помощник Рене Меленстен.

Любопытно, что «Анжи» эти шаги не помогли сохранить прописку в высшем дивизионе, равно как и «Крыльям» с «Томью».