Атлантическое течение. Новый лидер Бостона и надежды Нью-Йорка

Доскараев: Сборной Казахстана нужно отпахать год и вновь выйти в плей-офф Davis Cup



Катарсис: жаркий ЧМ по велоспорту в Дохе завершился победой Сагана

Ближе всего из россиян к медали была Ольга Забелинская в индивидуальной гонке с раздельным стартом (четвертое место).

Шоссе энтузиастов

Изначально чемпионат мира в Катаре планировался для проведения не в сентябре, как обычно, а в октябре - в связи с особенностями местного климата. Календарь Мирового тура в осенней части из-за этого тоже претерпел некоторые изменения, ведь согласно регламенту все команды должны были отправиться в Катар и заработать очки в первой гонке чемпионата мира - по правилам они просто не могли ее пропустить. Еще летом менеджеры команд Мирового тура выступили с заявлением, что Международному союзу велосипедистов (UCI) стоит пересмотреть свое отношение к этой дисциплине - если команды обязаны стартовать, значит, им должны возместить все расходы.

UCI в итоге сделал участие в командной гонке необязательным и решил не начислять очки в Мировом туре за выступление в этом виде программы. В итоге старт-лист в командной гонке несколько сократился: из российских команд отказались выступить в Катаре проконтинентальная «Газпром-Русвело» и Tinkoff. Выиграла в этой гонке у мужчин Etixx - Quick Step, вернув себе титул, который последние годы за собой сохраняла ВМС.

К моменту, когда разногласия по необходимости старта в Дохе утихли, появилась новая причина для беспокойства. Казалось бы, все понимали, что в Катаре в октябре будет жарко, но температура оказалась все же слишком высокой для многих гонщиков. После женской «разделки» долго не могла прийти в себя Алена Омелюсик из Белоруссии, завоевавшая серебро с Canyon Sram Racing, голландка Ануска Костер из Rabo-Liv была дезориентирована и врезалась в ограждение. К этим инцидентам добавились случаи со срочным препровождением в больницу из-за теплового удара нескольких юниоров, а также происшествие с норвежкой Сюзанной Андерсен, сбитой автомобилем на пути в отель.

Дважды четвертая

«С моей точки зрения, все в пределах нормы, - заявила Ольга Забелинская, комментируя для 'Р-Спорт' ситуацию с погодными условиями в Катаре. - На 'Джиро д'Италия' бывало намного жарче, и никто не жаловался. Все индивидуально: кто-то в холодную погоду ехать не может, кому-то в жаркую тяжело».

В составе Bepink Забелинская стала четвертой в командной гонке и в индивидуальной тоже остановилась в шаге от пьедестала. В групповой же она была дисквалифицирована из-за несвоевременной замены велосипеда.

«Конечно, чемпионат мира был очень тяжелым для всех. Кто-то не справился с жарой, кто-то - с ветром, - сказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый. - Но это не причина нашего неуспешного выступления на чемпионате мира. Это результат того, что мы имеем на сегодняшний день в российском велоспорте. Резерв у нас всегда приезжал с медалями, на этот раз нет».

«Мужской профессиональный велоспорт - это отдельный разговор, разумеется. Но в остальном, в той же ситуации с 'андерами', с женскими командами, нам нужно сейчас принимать решения, времени у нас мало, институт сборной нужно поднимать, чтобы люди понимали, куда и зачем приезжают. Я понимаю, что средств не хватает, но сейчас нужно садиться и думать, как нам сделать так, чтобы было возможно выполнять ту программу, которая у нас есть, а не так, чтобы люди приехали и работали 'кто в лес, кто по дрова', чтобы они могли вместе тренироваться», - отметил он.

В «элите» у мужчин лучший результат из россиян в «разделке» показал Антон Воробьев (16-й). Александр Порсев выиграл спринт из второй группы, где уже никто не мог рассчитывать на медаль. В лидирующей же за победу боролись сразу несколько чемпионов мира.

Саган идет по стопам Беттини

В этом году Сагану удалось сделать еще больше, чем в 2015-м: он выиграл первую монументальную «классику» в карьере, уже в который раз увез с «Тур де Франс» зеленую майку лучшего спринтера, мог побороться, если бы не механические проблемы, за медаль на Олимпийских играх в маунтинбайке, победил в рейтинге Мирового тура и обзавелся вторым титулом чемпиона мира. Последний раз два года подряд радужную майку чемпиона мира в групповой гонке выигрывал Паоло Беттини (2006−2007), и до Сагана это достижение покорялось исключительно бельгийцам и итальянцам.

С самого начала было понятно, что закончится мужская групповая гонка, скорее всего, спринтом из группы. Против этого сценария пытались сыграть голландцы, когда неожиданно в развязке атаковал Том Леезер, но фавориты «добрали» беглеца и разыграли спринт между чемпионами мира с участием австралийца Майкла Мэттьюза. Первым стал Саган, вторым - британец Марк Кавендиш, третьим - бельгиец Том Бонен. Для гонщиков без титула чемпиона мира, в том числе для Мэттьюза, места на пьедестале не нашлось.

«До сих пор в шоке. Мне было непросто сегодня сделать так, чтобы при таком боковом ветре, оказаться в первой группе, сделал это последним. Здесь в Катаре у меня была большая группа поддержки, и это очень помогло: здесь моя жена, отец, брат был со мной в гонке, очень мне помог. Спасибо (Михаэлу) Колару, который был всю гонку рядом до самого конца», - сказал Саган после финиша.

Радужная майка Сагана не останется в российской команде, она переходит к Bora-Hansgrohe, так как Tinkoff прекращает свое существование с сезона-2017. «Катюша» тем временем радуется своей первой в истории майке чемпиона мира в «элите» - немец Тони Мартин вернул себе этот титул и уходит с ним в «Катюшу», а точнее - «Катюшу-Alpecin», которая с 2017 года будет выступать под швейцарским флагом.