Матч сборных рекламируют Семенов и Грозав

Директор федерации футбола Новой Зеландии посетит жеребьевку Кубка конфедераций



Карре-настый 'Спартак'. Надолго ли красно-белые в лидерах?

Массимо Каррера - словно добрая фея из сказки про Золушку.

Игра «Спартака» до него была порой настолько неинтересной и неостроумной, будто у футболистов вместо голов торчали из туловищ тыквы.

Исполнители с именем приходили, однако в большинстве матчей напоминали своей пассивностью и унылым взором серых мышей.

Но тренировками стал руководить итальянец - и началось волшебство. Со стороны, по крайней мере, это смотрится именно так.

Люди на поле по большому счету те же, но тыквенное и мышиное сменилось умным и звериным. Как по взмаху магической палочки….

«КЬЕЛЛИНИ» КУТЕПОВ

Защита перестала творить нелепости. Кутепов так и вовсе поражает своей уверенностью, внешней легкостью, с которой он выигрывает подавляющее большинство единоборств. Со скидкой на уровень нашей лиги, 23-летнего россиянина вполне можно сравнить с Кьеллини или Бонуччи - предыдущими подопечными Карреры.

Крайние защитники заметно прибавили в эффективности. Юрий Семин, например, остался так впечатлен настырностью Комбарова в первом тайме, что ценой обиды Самедова на замену принял экстренные меры. И все равно не помогло.

Ещенко, надо признать, провалил встречу с «Анжи», получив красную карточку, но тот градус борьбы и желания, которым он заражает партнеров, того стоит.

Перестал «пожарить» Ребров. И тоже не допускает ошибок, когда мяч до него сквозь надежную оборону все-таки долетает.

ВЕЗДЕСУЩИЙ ЗОБНИН, «БУБКА» ЗЕ ЛУИШ

Опорная зона перестала быть болевой точкой. Темп выхода из обороны в атаку резко вырос. Понятно, что в этом велика заслуга Фернанду. Но в матче с «Локо» бразильский новичок на поле из-за дисквалификации не выходил, а целебный эффект никуда не делся.

Покупку у «Динамо» Зобнина перестали считать сомнительным трансфером (а такое мнение, знаю, поначалу сложилось у многих). При Каррере хавбек успел сыграть в опорной зоне, ближе к чужим воротам, на обоих флангах полузащиты и даже правого защитника - удивительный универсализм, который к тому же никак не сказывается на качестве.

Яркими красками засверкал футбол Попова и Джано. В Казани и против «Локо» на первый план выходил болгарин, забивший голы-красавцы. С «Краснодаром» и в Каспийске результативными действиями отметился грузин.

При Аленичеве долго мусолили тему, что Попов и Широков мешают друг другу (Ананидзе из-за постоянных травм и «нехватки мяса» вовсе чуть ли не окончательно списали со счетов). Теперь подобные разговоры неуместны. Каррера легко (опять же - так кажется со стороны) разобрался, как обратить наличие разноплановых исполнителей одной, по сути, позиции, во благо команды. Против «Локо» нужно было биться и толкаться - вышел Попов. Против «Оренбурга» потребуется больше юркости и хитрости - вполне вероятно, дирижировать атаками снова будет Джано.

Перестал транжирить моменты Зе Луиш. Нет-нет, мегабомбардиром африканец не стал. Пока ограничился двумя голами «Краснодару». Но тоже преобразился. Теперь кроме фирменных высоченных прыжков форвард радует болельщиков видением поля и эффектными передачами. Победный голевой пас пяткой на Джано в матче с «Анжи» - для прежнего Зе это что-то космическое….

Маурисио - аккуратный универсал. И конкурент Боккетти?

БЕЗ МИНУСОВ, НО ХРУПКО

Удивительное, конечно, дело, но минусы в игре «Спартака», которые выделялись бы на общем позитивном фоне, найти сейчас не так уж просто.

Неуверенность Таски? Но ведь как раз на его место и куплен Маурисиу. Просто с «Локо» бразилец вынужденно сместился на фланг из-за дисквалификации Ещенко. А немец и не скрывал, что в России ему не очень-то комфортно. Вполне вероятно, зимой Таски все-таки уедет.

Мало пользы от обошедшегося в круглую сумму Мельгарехо? Но пока парагваец, по большому счету, не имел шанса доказать обратное - ни разу не провел на поле хотя бы полчаса. Кадровые потери неизбежны, и Лоренсо «Спартаку» еще обязательно пригодится. Тогда и можно будет рассуждать о том, лишний он элемент в этой «банде» или такой же гладиатор, как остальные.

С кем у Карреры изначально не могло быть проблем, так это с Промесом. Голландца переделывать не нужно. Хотя и ему теперь, думается, комфортнее ощущать себя не мессией, тянущим за собой недовольную и, такое чувство, обреченную на очередной провальный сезон серую массу. А пусть и лидером, но команды бегущей, страстной, сплоченной.

Команды бьющейся. Именно это слово олицетворяет сейчас «Спартак».

Но не изменится ли его смысл? Не разобьются ли надежды красно-белых о скалы рутины и сложного календаря?

Нужно признать, что пока «Спартак» Карреры - довольно хрупкая конструкция. Стоило в последних матчах выпасть одной из ее деталей или удаче отвернуться - и все могло повернуться совсем иначе.

После победы над «Локо» болельщики готовы были буквально нести Карреру до парковки на руках. В глазах изголодавшихся по победам фанатов он - волшебник.

Однако какова природа этого волшебства? Преобразил ли итальянец «Спартак» глубинно, надолго, за счет исправления в первую очередь теоретических и тактических просчеты предшественников? Или же мы видим пока только иллюзию новой команды, которая просто ни разу не столкнулась еще с чувством разочарования. А столкнется - и магия улетучится. Вернутся тыквы.

ГУДИНИ ИЛИ НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН?

…Гарри Гудини - один из величайших иллюзионистов в истории. Он прославился разоблачением шарланатов и сложнейшими фокусами. И погиб, потому что поклонники потеряли грань между фокусами и реальностью. Однажды Гудини отдыхал в своей гримерке во время гастролей. К нему зашли три незнакомца. Один из них спросил: «Это правда, что вы можете выдержать несколько сильных ударов в живот и ничего при этом не почувствуете?».

Гудини кивнул, но не успел сказать, что ему нужно подготовиться, а студент уже нанес ему три мощных удара. Как выяснилось позднее, он был чемпионом колледжа по боксу.

Затем фокусник напряг пресс, и гость поразился его крепости, но было уже поздно. Вскоре Гудини умер: первые удары спровоцировали разрыв аппендикса….

Скоро Карреру ждут испытания «Зенитом» и ЦСКА. Эти чемпионы шести последних лет точно не будут с ним церемониться. Их разговорами о гладиаторах не запугать. Выдержит ли «Спартак» их удары?

Если нет, то красивая сказка быстро растеряет свой блеск. Или того хуже, обернется очередным крахом.

Зато если да, о шансах занять трон можно будет говорить всерьез.