Александр Кокорин: Вечеринку в Монако обсуждали больше, чем миллиарды полковника МВД

Харитонов: Не вижу ничего страшного в детских боях в Грозном



Канада ждет Россию?

ЗАВИСТЬ

Знаете, какая мысль не дает покоя, глядя на сборную Европы? Ральф Крюгер, не самый великий тренер, не практиковавший три года, за две с половиной недели превращает далеко не самый сильный набор ничем не связанных, в большинстве случаев - даже не пересекавшихся ранее игроков, многие из которых на сходе, в настоящую команду, показывающую очень симпатичный на фоне ряда остальных сборных хоккей. И спецбригады у него работают, и в тройках взаимодействие имеется, и в обороне игра поставлена, и переход из обороны в атаку прекрасно отлажен, и управляемость с рисунком игры хорошо видны. И главная турнирная задача решена еще до последнего матча в группе. А мы к банальному чемпионату мира готовимся месяцами при куче игровых проблем и все время сетуем на нехватку времени.

Даже с Канадой Крюгер сумел хоть чуть-чуть, да зарубиться. При том что не было необходимости рвать на себе телогрейку. Нет, преимущество кленовых сомнений не вызывало, но были отрезки, когда Майку Бэбкоку приходилось поволноваться. И не сломайся у Йоси клюшка в самый неподходящий момент - «кленовым» пришлось бы даже слегка попотеть.

Потому что инициатива после шайбы Хоссы, перехитрившего своего одноклубника Кори Кроуфорда, перешла к европейцам. Канадцы образца Кубка мира-2016 вполне дают играть соперникам, не запирая среднюю зону на замок, и Европа сумела немножко этим попользоваться.

Кроуфорд, комментируя пропущенный гол, сказал: «Сам не знаю, что я делал в этом моменте, но уверен, что теперь мне весь сезон будут его вспоминать. Надеюсь, Мариан будет после такого более ко мне добродушен».

СЭЙВ

Брэд Маршанд в душе наверняка уже праздновал гол, но Ярославу Галаку было наплевать на это.

Любопытно, что Галак, если брать последние пять сезонов, является абсолютно лучшим в НХЛ по проценту отраженных бросков в потенциально голевых ситуациях. Собственно, его умение «тащить» широко известно. Как-то раз он оставил в плей-офф не у дел выигравший регулярный чемпионат «Вашингтон», на тот момент, как казалось, способный разорвать кого угодно. Выигрывая у «Кэпиталз» матчи с 50 бросками по своим воротам. Другое дело, что в случае Галака имеет место определенная нестабильность. Он может пустить бабочку или принять не очевидное решение, которое приведет к голу соперника, как в случае с первой шайбой Тэйвза, последовавшей секунд через 25 после того самого сэйва на Маршанде.

В любом случае, Яро пока на этом турнире выступает выше всяких похвал. Его заслуга в выходе европейцев в полуфинал достаточно велика. Да и с Канадой, которая в первом периоде создала 9 голевых моментов против 2 у соперника, перебросав Европу 17−4, до поры до времени держал свою команду в игре. Шведам придется как-то решать эту проблему.

НЕУДАЧНИК

Стивен Стэмкос в каждом из трех проведенных матчей имел по 3−4 убойных момента. Но так ни разу и не забил, бедняга. В старании ему не откажешь, так что рано или поздно его прорвет. И уж в плей-офф-то любая из шайб по определению будет важнее.

Надо сказать, что Бэбкок за три игры сумел нащупать сочетания, которые вполне можно назвать оптимальными. Тройка Маршанд - Кросби - Бержерон зажигает с выставочных матчей, уже в группе подтянулось трио Дюшен - О'Райлли - Торнтон. Последние две игры не дает покоя соперникам образованная по ходу дела связка Таварес - Стэмкос, которым что Жиру рядом, что Гетцлаф - без разницы. Очень много создают, пусть и не забивают. Ну и звено Тэйвза (Кутюр - Тэйвз - Перри) определенно успело оформиться и набрать ход. Если Россия обыграет-таки Финляндию - страшно представить, как со всем этим считаться. Да и в обороне сплошь зубры, причем в таком вот виде - с Маззином вместо Уэбера - все три пары являются клубными. При этом Маззин и Даути, как и Баумистер с Пьетранджело, постоянно играют вместе. А у Влэшика так или иначе достаточно большой опыт игры с Бернсом, пусть он в последнем сезоне и выходил в основном с Броном.

СХЕМА

Канадцы, играющие на Кубке мира в атаку, в отличие от Сочи, в Торонто начали отступать и от присущего себе вертикального хоккея. Проскакивают диагональные и даже горизонтальные передачи на стадии организации атак. Правда, в них трудно узреть системность. Вероятно - нападающим просто предоставлена определенная свобода, которой они, уповая на свое высочайшее - это буквально каждого игрока сборной Канады касается - мастерство, и пользуются. Эффект впечатляет. Несколько таких горизонтальных переводов вылилось в очень хорошие моменты.

Также нельзя не отметить то, как «кленовые» играли с Европой в позиционной обороне, используя редко применяемую схему 1−3−1. Так, например, играл «Сент-Луис» с «Далласом» в недавнем плей-офф Кубка Стэнли. Как тут не вспомнить, что Бэбкок работал с Кеном Хичкоком сразу на двух Олимпиадах. Смысл в том, чтобы рассечь два фланга, затруднив игру в пас, на чем и строилась игра европейцев. Три игрока в этой схеме выстраиваются в линию по центру, смещаясь вверх-вниз. Тем самым перекрывается самые опасные зоны для броска и затрудняются поперечные передачи. Еще два - играют по всему флангу. Система сложная, поскольку требует большого универсализма от всех без исключения игроков. Но Канаде, у которой в составе сплошь центры (11 игроков из 13), а защитники умеют все, она прекрасно подходит.

ЦИФРЫ

13 побед подряд одержала сборная Канады на турнирах с участием всех сильнейших. Последнее поражение канадцы потерпели на Олимпиаде в Ванкувере, где проиграли в группе сборной США со счетом 3:5. Что не помешало им взять в итоге золото.

СЛОВА

«Мне нравятся североамериканцы, за ними приятно наблюдать. Это потрясающе одаренная и мастеровитая команда. Но мне важнее победы. Так что нет большой разницы, с кем мы сыграем в полуфинале», - отметил после матча Бэбкок. А вот его подопечные не раз и не два упоминали историческое противостояние, стать частью которого было бы интересно всем. У наспех собранной сборной Северной Америки истории просто нет. А возможное поражение от молодняка канадцам наверняка будет очень трудно принять.

Правда, быть ли новой серии противостояния, и можно ли вообще будет применить такое слово, даже если Россия выйдет в полуфинал - еще вопрос. Канадцы страшно сильны. Очень точно на их счет высказался Крюгер: «Кто бы ни играл против Канады, ему не обойтись без волшебства, чтобы одержать победу». И тут разве что по-детски «поймать на слове», вспомнив, что у нас есть Волшебник, и его даже Siri знает, спросите у нее: Where was the Magic Man born? Вот только чары того Волшебника уже не те.