Крылья раз-Молло-ли Анжи

Бобровский: Хоккеисты сборной России были единым целым на Кубке мира



Какой кредит доверия у Семина?

«Спартак» одержал красивую победу в Оренбурге и сохранил лидерство, ЦСКА - трудовую в Самаре и не отпустил соперника в отрыв. Тем временем возвращение в «Локомотив» Юрия Семина пока не дает нужного эффекта. «Крылья Советов» - ЦСКА: автограф Игнашевича.

Гол защитника «Крыльев Советов» Дмитрия Ятченко в ворота ЦСКА мог стать знаковым событием не только для его личной статистики. Первый мяч этого футболиста за две с лишним сотни игр в чемпионатах России едва не отодвинул армейцев еще дальше от «Спартака». Красно-белые могли оторваться уже на четыре очка, и тогда их лидерство точно перестало бы казаться чем-то случайным.

Но Сергей Игнашевич, самый результативный российский защитник современности, не позволил своей команде потерять очки, а заодно уйти заклятому сопернику в отрыв. Легкий кивок на 77-й минуте, и «Крылья», игравшие до этого с легкостью и задором, обмякли. Тяжелый груз из серии поражений стал еще весомее. Команда Франка Веркаутерна с жалкими двумя ничьими по-прежнему подпирает собой всех остальных - и кажется, что из-под такого завала выбраться будет очень трудно.

Впрочем, «Крылья» в этом плане не одиноки. Легкостью в нынешнем сезоне помимо «Спартака» могут похвастать очень немногие.

У ЦСКА из пяти побед только одну можно назвать уверенной - та, что случилась на своем стадионе над «Тереком». К остальным более уместно слово «добыты», чем «одержаны». В Самаре свои три очка ЦСКА тоже добыл.

После финального свистка Леонид Слуцкий так и сказал: «Второй тайм вышел очень тяжелым, напряженным, в какой-то степени равным». Пожалуй, и весь ЦСКА сейчас такой - тяжелый и напряженный. Впрочем, менее ценными его победы от этого не становятся. Тем более, как мы убедились на прошлой неделе, армейцы умеют держать удар и в матчах международного уровня. Раз так, то экономный расход сил вполне себя оправдывает.

«Спартак» при Массимо Каррере, наоборот, играет нараспашку. Летящей походкой итальянец возвращает доверие красно-белой публики. Каждая встреча получается яркой и эффектной. Вот и в пятницу все три мяча, которые москвичи забили в Оренбурге, оказались достойны нашего хит-парада.

Да и не только в голах дело. Это был интересный и насыщенный матч, который вновь заставил убедиться в том, что с Каррерой (во всяком случае, на этом коротком отрезке) спартаковское руководство угадало. Шутка ли, даже президент ЦСКА Евгений Гинер на днях сказал, что «Спартак» стал играть сильнее. Возможно, Гинер - не тот человек, от которого болельщики красно-белых хотят слышать похвалу, но это тот человек, слова которого ценятся. Теперь в нашем футболе ценится и футбол «Спартака». Товар впервые за очень долгое время поднялся в цене.

Что-то похожее могло бы происходить и с «Локомотивом», но у железнодорожников дальше красивых жестов, громких приобретений и добрых пиар-акций дело пока не идет. Как показывает практика, хороший имидж - важнейшее дополнение, необходимая надстройка, но никак не фундамент, на котором базируется все остальное.

Вот, например, поехал «Локо» на встречу с «Уфой» на электричке Московского центрального кольца. Яркая история, отличная картинка. Но спустя несколько часов команда уступит на своем поле - и вся история уже ничего не стоит. Народ обсуждает не поездку по железной дороге, а то, почему пенальти вместо Самедова бил Пейчинович, кто из футболистов не совсем доволен новым-старым тренером, и то, насколько у Семина большой запас доверия.

В самом деле - насколько?

Пока Юрий Палыч провел всего-навсего три матча, и явным провалом можно считать только последний. Очевидно, одного поражения недостаточно, чтобы говорить об ошибке. Если руководство «Локо» начнет делать какие-то выводы до октябрьского перерыва на сборные, это будет странно. Чуть осложняет ситуацию то, что через неделю у «Локомотива» выезд в Ростов-на-Дону. Но зато потом - домашняя игра с «Арсеналом». И если Семин сумеет набрать в этих встречах четыре очка, это здорово поправит ситуацию. И в турнирной таблице, и внутри коллектива.

Но наберет ли? Поражения - благоприятный фон для развития даже самой пустячной проблемы. Любое недовольство в таком случае приобретает угрожающие масштабы. Не хотелось бы, чтобы красивая история возвращения Семина закончилась быстро. И бесславно.