Хабиб Нурмагомедов: Я могу провести бои с Диасом, Альваресом и Макгрегором за один вечер

Фергюсон из Бергамо. Кто вывел Аталанту в лидеры серии А



Как победить Канаду

«СЭ» объясняет, как сборной России справиться с лучшей командой мира.

УГАДАТЬ С ВРАТАРЕМ.

Пока даже не ясно, кто выйдет в стартовом составе - настолько хорош был Семен Варламов во второй встрече с чехами. Вратарь «Колорадо» в отличной форме, что подтверждается и на тренировках, и серьезно осложняет выбор тренерскому штабу, изначально планировавшему сделать ставку на Сергея Бобровского.

Но кто бы ни вышел в старте - ориентиром для него должна стать игра Джонатана Куика в первом выставочном матче сборных Канады и США. Понадобится не просто брать все свои броски - а буквально тащить, сбивая атакующие порывы «кленовых». К 14-й минуте той встречи канадцы почти закатали американцев в лед, ведя 12−1 по броскам при девяти блокшотах у соперника. Только голова над поверхностью еле виднелась - и только благодаря Куику. Тут-то и произошел перелом - у США получилось провести несколько атак, подержать шайбу, и к концу первого периода они вели 2:0 и 17−15 по броскам. Этих шести минут высокой активности просто не случилось бы, если бы не Куик, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелеса».

В Ванкувере и Сочи Майк Бэбкок предпочитал равномерно распределять силы. Всего пару раз Канада устраивала соперникам ад на старте. Печально, что одним из этих случаев стали памятные 3:7, где как раз поплыл Евгений Набоков. Но сейчас, судя по двум играм с американцами, сверхактивное начало очень даже вписывается в философию единственного тренера, состоящего в «Тройном золотом клубе».

НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ.

Единственный вариант сбить с канадцев спесь - разрушать атаки на подступах к зоне защиты. Если это не будет удаваться - пиши пропало, позиционные атаки у «кленовых» просто убийственные, большим объемом движения и постоянной сменой позиций они будут рвать на части микс из зоны и персоналки Олега Знарка. Растащат защитников, увезут одного из них куда-нибудь на полборта - и вот уже условный Райан Гецлаф забивает с пятака из-под условного Евгения Малкина.

Не обязательно включать мощный прессинг, хотя узкая площадка это вполне позволяет, учитывая еще и наличие огромного количества по-настоящему скоростных вингеров. Но и форчекинг «в полтора игрока» (схема 1−1−3), нередко применяемый Знарком, без надлежаще отработанных взаимодействий работать не будет. Отрезать верхним нападающим один из флангов при поддержке второго из глубины против Канады - не эффективно. Диагонали они все равно почти не используют, а фланги меняют в доли секунды, плюс центры достаточно часто возвращаются на раскат и попробуй их потом - со всей их нетривиальной техникой - останови на скорости.

Тут не может быть половинчатых решений. Либо играть в техническое давление по схеме 2−1−2 на постоянном движении, активно мешая развитию атак и выцарапывая шайбы, либо тогда уже превращать среднюю в зону в болото «трэпом» или при помощи схемы 1−3−1, где трио из защитника и двух нападающих полностью перекрывает красную линию. Но тогда при малейшей возможности быстро разворачивать массивные атаки с ходу - не в два игрока, как американцы. Только так можно будет прибрать к рукам пресловутый momentum, по-нашему самым близким понятием будет «инициатива». А в ее полное отсутствие все потуги так или иначе будут обречены на провал. Потому что защитники у сборной России постоянно проигрывают единоборства у своих ворот, сколько бы им ни помогали нападающие.

Россияне в среднем на три килограмма легче. Чем-то эта ситуация напоминает недавний финал Кубка Стэнли, где более легкий «Питтсбург» разделался с «Сан-Хосе» за счет скорости, а Россия как раз индивидуально побыстрее Канады будет, и тех самых массированных атак с ходу. Между прочим, оборона «Пингвинов» вполне сравнима с российской. Ничего особенного, за вычетом Криса Летанга - молодняк да середнячки, «привозил» вполне хватало. А не выдержала именно крепкая по именам защита «Шаркс», сразу два представителя которой играют в составе канадцев.

НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ.

На Кубке мира нет времени ждать, пока та или иная тройка заиграет. А ведь это огромный ресурс. Не пошла игра у звена - почему не попробовать другой вариант? Бэбкок вот не гнушается изменений в составе и постоянно выискивает сочетания, моментально задающие тон игре. Тройки Нэш - Тэйвз - Ричардс и Кунитц - Кросби - Бержерон, приносившие победы на двух Олимпиадах, именно на ходу и появились. Он не будет держать Евгения Кузнецова в тройке с Александром Овечкиным только потому, что те играют за «Вашингтон». И ни в коем случае не станет, например, зарывать таланты Павла Дацюка, варьируя игровое время и роли в зависимости от уровня показываемой игры, а не по каким-то другим эфемерным соображениям.

Вдумайтесь, Дацюк в прошлом сезоне при всех своих огромных проблемах со здоровьем стал десятым в НХЛ по Corsi for percentage (отношение собственных попыток броска к таковым у соперника в равных составах) и седьмым по разнице бросков в створ в равных составах (Малкин 48-й, Кузнецов 106-й, Анисимов 222-й). Если брать период с 2007 года, когда эти метрики только вошли в обиход, по сегодняшний день - он вообще абсолютно лучший. С ним на льду «Детройт» стабильно перебрасывал соперников минимум в полтора раза, при том что противостояли ему сплошь лучшие. Он постоянно находит партнерам возможности для броска, да и сам не прочь зарядить, если позиция позволяет. Хорошо, что его перевели в первую тройку из четвертой, где партнеры не столь хороши, чтобы пользоваться его передачами. Но не стоит на этом останавливаться, а искать и еще раз искать.

В защите же опробовали массу сочетаний, что мешает поковыряться с нападением? Тем более что соперник будет в постоянном поиске на протяжении всех 60 минут. Узреть слабости, когда все неизменно, значительно проще.

Кстати, если обратиться к продвинутой статистике, то сборная России - в тройке главных претендентов на победу. По суммарному среднему Corsi for percentage россияне вторые (52,5%) после Канады (53,5%). По PDO (сумма процентов реализованных и отраженных бросков) - третьи (102,5) после Канады (103,7) и США (102,7). Если бы сборная России в полном составе заявилась в НХЛ - по одной из самых точных моделей, учитывающей как раз эти метрики, она побеждала бы в 74% случаев. Сборная Северной Америки довольно серьезно уступает, а Швеция с Финляндией и вовсе далеко позади, пусть и необходима скидка на Шипачева, Дадонова, Телегина и Зайцева, либо давно, либо вообще в Национальной хоккейной лиге не игравших.

У нас подобралась очень солидная команда. Ей просто нужна тонкая настройка. И тогда она сможет играть как минимум на равных с абсолютно любым соперником. Вот и посмотрим, получится ли это у Знарка.