Хоккеист Фролик: Статус аутсайдера может помочь сборной Чехии на КМ

Борьба - дело молодых. Кто будет выигрывать медали в Токио?



Как козаки за польскую корону играют. Об украинских лидерах Экстракласы

Сегодня состоится центральный матч 12-го тура одной из самых равных лиг Европы - польской Экстракласы, в котором встретятся два сюрпризных лидера первенства. За каждый из которых выступает по два украинских игрока, причем трое из них - одни из лидеров своих команд. О том, как лига, клубы и футболисты «дошли до жизни такой» - читайте ниже.

Экстраспурт Экстракласы

Польский футбол пережил долгую историю скандалов и разочарований. Пожалуй, самые организованные и «безбашенные» группы футбольных хулиганов (численность которых оценивали в 50 тысяч человек) превратили Высший дивизион в 90-х в поле боя с 800−1000 инцидентами за сезон, один из которых, с брошенным в футболиста «Пармы» Дино Баджо ножом, прогремел на всю Европу и вызвал дисквалификацию краковской «Вислы» из Еврокубков. Состояние в клубах было не лучшим, с постоянными слухами о договорных матчах и ужасным управлением. Титул чемпиона сезона 1991−92 был отобран у «Легии» и «Видзева» из-за их странных побед в последнем туре, даже один из лучших матчей в истории лиги многие считают договорным. Тот же «Видзев» и «Лех» финансово разваливались лишь через пару лет после больших успехов.

Парадокс, что именно в те годы польские клубы регулярно пробивались в групповой турнир Лиги Чемпионов, а «Легия» даже выходила в четвертьфинал. Однако в долгосрочной перспективе польский футбол оказался в яме, из которой поначалу и не собирался выбираться. Помогло Евро-2012, с постройкой новых стадионов и тренировочных баз. А главным образом - жесткая политика правительства по отношению к коррупционерам, несмотря на обычные угрозы об исключении польских клубов и сборных из турниров ФИФА и нежелание насквозь прогнившего PZPN (Польский Футбольный Союз) сотрудничать. Несмотря на приближающийся Евро, в правительстве решили, что борьба с коррупцией важнее этого турнира и даже польского футбола вообще. И в итоге в рамках коррупционного скандала 2008-го года были арестованы две сотни проворовавшихся чиновников, арбитров, тренеров, футболистов, 14 клубов были признаны виновными в организации договорных матчей (а связывали с этой чумой аж 75) и жестоко наказаны, в том числе и чемпион Польши предыдущего сезона «Заглембе» из Любина, опущенный во Второй дивизион, и тот же «Видзев».

Новое руководство PZPN всецело сотрудничает с Министерством Спорта и полицией, запускает проекты по борьбе с коррупцией, в том числе и лекции для молодых игроков, поддерживает и стимулирует прозрачность. И именно благодаря этому новообразованой Экстракласе буквально лет за пять удалось совершить большой скачок вперед. Правда, рано верить словам чиновников Федерации, что проблема коррупции позади, поскольку их коррумпированные предшественники говорили о том же. Но прогресс огромен, и он отражается и на качестве лиги. Средняя посещаемость достигла десяти тысяч, выросши на 20 процентов. И это при нещадной борьбе с главным польским болельщицким активом - фанатскими фирмами, запятнанными хулиганизмом. И при отсутствии в Экстракласе нескольких популярных команд, наказанных за коррупцию. Среднее количество забитых мячей подскочило с грустных 2.2 до 2.67.

Уважаемые бизнесмены начали приобретать и брать на себя руководство клубами. Вот уже четвертый год в Польше матчи этой лиги транслирует такой известный бродкастер, как Canal+, тогда же начались трансляции лиги в Британии (!), а с сезона 2015/16 ее показывает и второй канал известного Евроспорта. Сегодня Экстракласа - весьма качественный и привлекательный продукт и стремительно растущий бренд. И выход польской сборной в четвертьфинал Евро-2016 и возвращение Чемпиона Польши в групповой этап Лиги Чемпионов после 19-летнего перерыва - логичные результаты этого прогресса.

Пехота против слонов

При этом ныне лидирует в польской лиге не «Легия». И даже не «Лех» с «Вислой». В сущности, все гранды после 11-го тура разместились за пределами первой пятерки, на которую приходятся лишь два чемпионских титула. Познаньцы на восьмом месте, а «Легия», «Шленск», «Рух» и «Висла» в компании «Гурника» из Лечны разместились на пяти последних. «Гурник» же из Забже вообще играет во Втором дивизионе. А на первых двух местах после предыдущего тура разместились «Ягеллония» из Белостока и «Брук-Бет Термалика» из Ницечы. По тому, что первая считается лучшей командой Северо-Восточного региона, граничащего с Беларусью, можно понять уровень развития футбола этого региона. Ведь основанный солдатами резервистского полка польской армии (под громоздким названием Спортивный Армейский Клуб 42-го Полка Пехоты Белостока) клуб существует с 1920-го года, но в Высшем дивизионе до 2007-го года играл лишь четыре сезона, больше играя в любительских. И прекращая свою деятельность, и часто меняя названия, и объединяясь с другими.

Прошлое «СКА» отнюдь не помогалo, ведь 42-ой полк пехоты принадлежал к подразделениям, особо отличившимся против Красной Армии в Польской войне 1920−21 годов. Поэтому как раз коммунисты, придя к власти, уничтожили всякое упоминание об армейском прошлом клуба, называя его вначале «Мотором», а затем вернув старое имя «Ягеллония» (в честь династии Ягеллонов, основавшей Речь Посполитую), но без армейских аббревиатур. Так что десятый сезон подряд в Экстракласе, Кубок и Суперкубок-2010 и третье место в лиге в сезоне 2014/15 - ранее о таком в Белостоке и мечтать не могли.

Если не мечтали в 300-тысячном Белостоке, то о чем могли мечтать в Нецече, деревне возле Кракова, население которой составляет лишь 700 человек? Местный «ЛКС» играл лишь в чемпионатах округов. Пока разбогатевший на производстве бетона уроженец деревни Кшиштоф Витковски не решил купить клуб. И тогда за четыре года «слоны» прошли четыре лиги, а после пяти сезонов во Втором дивизионе пробилась в Экстракласу сезона 2015/16, несмотря на средний по меркам Лиги 1 бюджет. И сегодня «Брук-Бет Термалика», которым управляет супруга Кшиштофа Данута - совершенно здоровый финансово клуб, без задержки выплачивающий небольшие зарплаты, ведущий сбалансированный бюджет, и в сентябре прошлого года открывший реконструированный стадион в соседнем городке Жабно на 4595 зрителей. А после первого, очень сложного, сезона, в котором команда демонстрировала очень неплохую ориентированную на атаку игру, но все равно большую часть времени боролась за выживание, во втором «польский «Хоффенхайм» чувствует себя уже явно лучше.

Четыре козака

Четыре украинских легионера, которые сегодня поборются за лидерство в Экстракласе, попали в свои клубы совершенно разными путями. 24-летний Тарас Романчук, воспитанник «МФК Ковель» (из последнего и попавший в Польшу), за четыре года вырос из игрока футзальных и аматорских клубов в одного из лучших опорников Экстракласы. В мае 2015-го он забил гол, принесший его команде наивысшее достижение в истории клуба - третье место в лиге. По окончанию сезона 2014/15, первом за «Ягу» (куда перешел из команды Третьего дивизиона) он вошел в десятку лучших трансферов лиги по версии одного из лучших польских сайтов Ekstraklasa.net. Менее, чем через год одел капитанскую повязку в одном из матчей Экстракласы. А уже этим летом турецкий «Коньяспор» делал три предложения по его трансферу, последнее - на миллион евро. Он настоящий боец, весьма скромен, очень быстро выучил польский и является одним из лидеров раздевалки. И любимчиком официального сайта клуба, ведь у него берут больше всех интервью, не упуская ни одной недели. А начинал типичным классическим последним опорником, работающим лишь в обороне и весьма неуклюжим и несмелым в атаке. Да и вообще игроком запаса. Но постепенно пробивался вперед, совершенствовался, и ныне он отлично умеет подключаться в штрафную площадку без мяча. Он способен и заработать пенальти и реализовать его, и отдать голевой пас в подкате, и забивать после техничной обработки мяча. Не говоря уж об игре головой, которая всегда составляет угрозу для соперников, особенно при «стандартах». И о дальних ударах, без которых его игра не обходится. Сезон 2015/16 для него и команды был очень тяжелым, и «Яга» заняла лишь 11-ое место в лиге, уступив в Квалификации Лиги Европы «Омонии», а сам Романчук жаловался на недостаточную подготовку. Но подготовку этим летом он назвал замечательной, и уже в октябре напомнил о тех своих словах, анализируя лидерство своей команды. На его счету в сезоне 2016/17 уже два гола и два ассиста.

В августе «Яга» немного застопорилась, потерпев два поражения подряд. Но на выручку подоспел другой украинец. Дмитрий Хомченовский мог оказаться в Белостоке еще год назад, но тогда не сложилось. А жаль. Ведь в испанской «Понферрадине» он просто выбросил год в мусорный ящик. Этот сезон заключивший контракт на 2.5 года Дмитрий (которого польская пресса однозначно считает потенциальной звездой лиги) начал слабо, резонно говоря о сложностях адаптации и отсутствии игровой практики весной. Несмотря на собственные же слова об отличных условиях в клубе и «русскоязычном контингенте» (литовец, эстонец и украинец), из-за которых он и перешел сюда. Все же постепенно он набрал форму, и в матче против «Гурника» из Лечны (2−1) заработал ассист четким прострелом, поучаствовал еще в одном голе и сам упустил вернейший шанс забить. А после гола, ассиста и постоянного разрыва левого фланга «Вислы» (2−1, точный удар головой и сброс под дальний удар) вошел в символические сборные тура лиги по версии нескольких сайтов. И против «Шленска» (4−0) он поучаствовал в голе, не дав вратарю зафиксировать мяч. Жаль, что в том же матче Дима (так его очень быстро стал величать официальный сайт клуба) травмировался и пропустил три матча лиги и Кубка. Но он уже тренируется в общей группе и вполне может сыграть сегодня.

Останавливать Романчука и Хомченовского в обороне будет Артем Путивцев. 28-летнему центральному защитнику явно надоело мотаться по середнякам УПЛ, не получая зарплату, и в начале этого года он решил впервые в карьере поиграть за границей. И явно сделал правильный выбор. Уже первый месяц за новую команду принес ему весьма неожиданное приглашение в сборную Украины на товарищеские матчи против Кипра и Уэльса, таким образом сделав первым представителем «Брук-Бет Термалики» в Национальных сборных какой-либо страны. Артем играет как настоящий современный центральный защитник - нередко выдвигается вперед, постоянно получает мяч и почти всегда один из лучших на поле по касаниям мяча и передачам (пусть и с перепадами в точности), не забывая и угрожать воротам издали либо при «стандартах» и заставляя работать вратарей и стойки ворот. Правда, и вторую половину прошлого сезона и первую половину нынешнего он начал очень неуверенно в обороне, страдая от своей невысокой скорости. Однако постепенно играл все увереннее и спокойнее. В последних шести матчах лиги с ним на поле команда пропустила всего три мяча. Заработал и ассист, правда, там скорее мяч попал в него.

Если Тараса, Дмитрия и Артема мы скорее всего увидим на поле, то 24-летний Владимир Коваль, скорее всего, останется в запасе. Воспитанник киевского «Динамо» после прекращения деятельности «Севастополя» перешел во второлиговый «Стомил», где 12-ю голами в 25-ти матчах и заслужил место в клубе Экстракласы. По словам главного тренера Часлава Михневича Коваль очень неплохо выглядит на тренировках, но ему мешает лимит на легионеров не из стран Евросоюза. И в прошлом сезоне, подготовку к которому он пропустил из-за травмы, форвард отыграл лишь 262 минуты в лиге, а в этом - вообще ни одной.