Экспертный совет Минспорта удовлетворен работой ФСБР в олимпийском сезоне

Доус: Если Барыс будет играть так же слаженно, то всё будет хорошо



Им не стыдно: американки принимали допинг с разрешения WADA

«Мне не стыдно!» - вот так просто на допинговый скандал отреагировала американская спортсменка Симона Байлз. Оказывается, с детства она страдает небольшим недугом - дефицитом внимания и гиперреактивностью.

«Я болею СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) с детства и принимаю лекарство от этого. Я всегда была за чистый спорт, соблюдала все правила и продолжу это делать, так как честная игра необходима для спорта, и для меня это очень важно», - заявила Симона Байлз.

Во многих странах мира это заболевание и вовсе считается мифом, но в США такой диагноз ставят, когда человек слишком импульсивен и не может сосредоточиться. Однако на ковре этого заметно не было: отлаженные движения, четкие линии. Теперь выясняется, что это благодаря метилфенидату, попросту говоря, психостимулятору. Его нашли в крови Байлз 11 августа во время Олимпиады в Рио. И при этом до соревнований допустили. Итог - золотая медаль в личном многоборье. Через пару дней снова положительные пробы, никакой реакции WADA и очередное золото. В итоге домой Байлз привезла четыре медали высшей пробы. И это при том, что по правилам антидопингового агентства метилфенидат запрещен. Но, как видно, не для американки.

«Атлеты не сделали ничего дурного… В каждой из ситуаций атлеты сделали все правильно и следовали основным правилам в получении разрешения на использование необходимых медикаментов», - сообщили в Антидопинговом агентстве США (USADA).

Все правильно делали и сестры Уильямс. Они принимали гормоны. Старшая - пятикратная победительница Уимблдона - заявила, что соблюдала все правила, установленные Всемирным антидопинговым агентством, а разрешение на применение препаратов получила в индивидуальном порядке. Зато крайними в этой истории оказались хакеры.

Действия Fancy Bear - именно они взломали базу WADA - осудили как сестры Уильямс, так и генеральный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт. Кстати, он активнее всех призывал отстранить российскую сборную от Олимпиады.

Благодарность хакеры получили лишь от звезды американской сборной по баскетболу Елены Делле Донн, да и то в саркастической форме.

«Хочу поблагодарить хакеров за извещение всего мира о том, что я легально принимаю лекарство, которое прописано мне в соответствии с диагнозом, и в отношении которого WADA сделало для меня исключение. Спасибо, ребята», - заявила спортсменка.

Выяснилось, что 20 августа перед матчем в Рио она приняла немножко амфетамина. Он повышает умственную и физическую работоспособность, человек становится выносливее. В итоге в кармане у американок оказалось золото. Выяснилось, что добро на стимулятор дало само антидопинговое агентство еще в 2014 году и сразу на 4 года. Главное, не отклоняться от разрешенной дозировки - 20 миллиграмм два раза в день.

Получаются вот такие двойные стандарты: американкам можно все, что есть в запрещенных списках, а российскую сборную в полном составе чуть не отстранили от Игр за прием мельдония, хотя раньше препарат вообще не считался допингом. Не говоря уже о наших паралимпийцах, которых не допустили до нынешних Игр.

Теперь WADA придется объясниться. С таким требованием выступило агентство Bloomberg. Почему это некоторым американским спортсменам разрешили использовать запрещенные препараты? Американский Forbes пошел дальше: призывает немедленно реформировать антидопинговое агентство. А может и вовсе заменить его новой организацией.