Два голевых паса Радулова помогли Монреалю победить Торонто

Канада разомнётся на сборной Чехии, Европа навяжет борьбу США



Играй, как 'Ростов'. Каким мог бы стать 'Спартак' Бердыева

Весь август вокруг «Спартака» и Курбана Бердыева витали слухи, которые их связывали совместной работой. Бердыев прилюдно расстался с «Ростовом», отправился на переговоры в Москву, долго общался с Леонидом Федуном, запросил серьёзные полномочия, и его условия «Спартак» не устроили. Настолько, что потом из клуба понеслись гневные слова от первых лиц. «Мы не будем участвовать в кампании Бердыева по выбиванию денег», - тогда отмечал Александр Жирков…

Сейчас у «Спартака», вроде как, всё хорошо. Массимо Каррера смог быстро убедить в своих способностях, получил должность главного тренера и внёс в игру красно-белых кое-какие собственные штрихи. «Спартак» всё ещё наверху, шансы на чемпионство по-прежнему есть, пусть москвичи и не выглядят главными фаворитами гонки. Но мыльная опера с назначением Бердыева была такой долгой, что даже интересно представить: что было бы, если бы сейчас «Спартаком» руководил именно Курбан Бекиевич, а не Каррера?

Состав
Если верить нашим инсайдам, которые генерировались вокруг истории «Спартака» и Бердыева, Курбан Бекиевич должен был перевезти в Москву добрую половину состава «Ростова». Вместе с ним могли приехать Сослан Джанаев, Баштуш, Кристиан Нобоа, Сердар Азмун и резко выросший на глазах у Бердыева иранец Саид Эзатолахи. «Контрольная закупка» не закрыла бы все проблемные места «Спартака», но как минимум усилила бы центральную ось и «скамейку».

Тактика
В Казани Курбан Бердыев стабильно играл в четыре защитника, но опыт «Ростова» оказался таким успешным, что схема 3−5−2 переехала бы с ним в «Спартак». Тем более что и красно-белые с Дмитрием Аленичевым в прошлом сезоне пытались наигрывать эту тактику. Отсутствие толковых фланговых игроков в шорт-листе Бердыева тоже намекает на желание тренера играть в три центральных защитника.

Если не брать в расчёт аренду Маурисио, случившуюся уже при Массимо Каррере, состав выглядел бы примерно так:

Игровой рисунок
Не стоит жить клише и думать, что «Спартак» Бердыева играл бы незрелищно, «в автобус». Вспомните, как в 2009-м «Рубин» завоёвывал чемпионство - казанцы тогда забили больше всех в лиге, в их составе блистал Алехандро Домингес, и по яркости та команда ничуть не уступала «Спартаку», который тоже нахваливали все вокруг.

Но наверняка на начальном этапе Бердыев плясал бы от печки и в первую очередь занялся организацией обороны, которая у «Спартака» всё равно хромает. Такие матчи, как с «Уфой», были бы практически исключены - с большим преимуществом красно-белых во всех атакующих аспектах, тотальным перевесом по ударам и 0:1 на табло. Во-первых, Бердыев наладил бы оборону, минимизировав такие «привозы», какой устроили Комбаров и Кутепов, во-вторых, он подтянул бы реализацию. Если взглянуть на продвинутую статистику «Ростова», можно потерять дар речи - это единственная команда в России, стабильно демонстрирующая лучший результат, чем тот, который вытекает из логики событий.

Слабые места
Бердыев ценит, когда в его распоряжении толковые фланги, где должны играть выносливые, цепкие и умеющие поддержать атаку защитники. Поэтому он так возился сначала с Тимофеем Маргасовым, который сделал самую жуткую ошибку лета, не продлив контракт с «Ростовом», а затем с Денисом Терентьевым - в игре экс-зенитовца прогресс виден невооружённым глазом. В «Спартаке» крайние защитники, Комбаров и Ещенко, умеют и поддерживать атаку, и пахать все 90 минут, но вот игра в обороне… Тут они - далеко не идеал и одна из главных проблем нынешнего тренерского штаба: тот же Ещенко успел набедокурить в матче с АЕК и привезти два пенальти в матче с «Зенитом». Переделывать их пришлось бы долго и мучительно, более логичным вариантом стала бы покупка новых защитников зимой или даже прошедшим летом.

Турнирные перспективы
«Спартак» Бердыева боролся бы за чемпионство - разве в этом есть сомнения? Снова вспоминаем, что его «Ростов» научился стабильно добывать результат «из воздуха», выигрывая и забивая больше, чем вытекает из футбольной логики. Таким со временем, притёршись к тренерским требованиям, стал бы и его «Спартак». Возможно, что в Санкт-Петербурге, например, такой «Спартак» сыграл бы совсем иначе.