Харт начнет в Торино не с победы

Конаков: Около 40 атлетов будут на сборе национальной команды по боевому самбо



Игорь Семшов: Не верю, что 'Динамо' исчезнет

Гостем редакции стал экс-полузащитник сборной России, который в прямом эфире отвечал на вопросы подписчиков страницы «СЭ» в соцсети «Одноклассники».

«Динамо» на краю гибели

ГУС СКАЗАЛ: «ТЫ ПОДЧИЩАЕШЬ ЗА ДРУГИМИ. А ЗА ТОБОЙ КТО?».

- 8 ноября Гусу Хиддинку исполнилось 70 лет. Что для вас главное из наследия голландца?

- Гус привил нам не только европейский стиль игры, но главное - перемены в быту, отношение тренеров к футболистам. С появлением Гуса все стало кардинально меняться. И сейчас такое доверие к игрокам - уже норма.

- Хиддинк - лучший тренер из числа тех, с кем вы работали?

- В сборной - безусловно, при нем я отыграл максимальное количество матчей за сборную. Он мне доверял.

- Говорите так, даже несмотря на замену на 30-й минуте в одном из матчей?

- Даже так - то была игра с Англией в гостях. Думал, что надолго сел в запас, но спустя месяц состоялся ответный матч с англичанами, и я вышел в стартовом составе!

- Гус что-то потом объяснил?

- Да, зимой на сборе в Турции. Он сказал, что при игре в три защитника и при моей позиции, опорного полузащитника, я должен был занимать свою зону. «А ты бегал подчищать то направо, то налево, - сказал мне Хиддинк. - Тебя кто-то подчистил в тех ситуациях, когда у наших ворот создавали моменты? Нет? Тогда занимайся в следующий раз своим делом, а не оголяй зону».

- Какой момент спустя годы вспоминается больше всего?

- Много памятного - и об игровых моментах, и о психологии. Первый матч отбора к ЧМ-2010 - с Уэльсом, когда Бэйл не забил пенальти. На предыгровой тренировке мы отрабатывали модель игры с валлийцами - на случай форс-мажора, вдруг пригодится. И при счете 1:1 мы эту модель применили, забив гол. За два дня до игры со Швецией на Euro-2008, после утренней тренировки, Гус сказал, чтобы никого после обеда на базе не видел: «Можете делать все что угодно. Езжайте на рыбалку, встретьтесь с родными, погуляйте в городе». Мы поехали со Славой Малафеевым в город. Болельщики и ветераны, встречая нас, были в ужасе: «Почему к игре не готовитесь? Ваш тренер сошел с ума!» Матч со шведами был ключевой, и Гус сделал так, чтобы снять напряжение.

КОМУ НУЖЕН КОРЕННОЙ ДИНАМОВЕЦ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ?

- Положение дел в «Динамо» аховое - у клуба долги, все может закончиться банкротством. Следите за этой историей?

- Скажу честно, не очень. Когда играл - переживал за клуб душой и сердцем. Сейчас же там сменилось руководство, состав… У меня другая жизнь, которая с «Динамо» не связана. Всегда повторяю - будь я коренным динамовцем или торпедовцем, наверное, пригодился бы клубу в том или ином качестве. Но получилось, что после окончания карьеры никому оказался не нужен, тяжело в такой ситуации называть себя коренным. Обиды на клуб нет, есть понимание ситуации. Когда переходишь из одного клуба в другой, болельщики в спину кричат: «Предатель!» Но по завершении карьеры ты не нужен никому. И есть ведь примеры и похлеще моего: Егор Титов до недавнего времени не был востребован «Спартаком». Дима Лоськов попал в «Локо» благодаря Юрию Семину. Но мне, конечно, обидно - и не только за «Динамо», но и за «Торпедо». Клубы с великой историей - и не в премьер-лиге!

- После окончания карьеры вам не звонили с предложениями ни из «Торпедо», ни из «Динамо»?

- (Усмехается.) Конечно, нет. Кому я нужен. Два звонка с предложениями были - от Гурама Аджоева с предложением развивать Народную футбольную лигу, и от «Матч ТВ».

- И все же - какие последствия может иметь банкротство «Динамо»?

- Болельщики этого точно не заслуживают.

В «Динамо» в последние годы неровная финансовая ситуация, и непонятно, откуда взялись долги. Мы уже потеряли «Торпедо» в премьер-лиге, и больно лишаться «Динамо».

- Игорь Денисов намекал, что команду не просто так опустили в ФНЛ, видите ли вы в этом какой-то заговор?

- Если ты показываешь хороший футбол, не опустишься в ФНЛ. Команда играла невыразительно и набирала мало очков. Это главная причина.

- Удивитесь, если «Динамо» исчезнет с футбольной карты России?

- Удивятся, думаю, все. Для кого тогда строится стадион? Думаю, исчезновение «Динамо» невозможно.

Василий Титов назвал истерическими воплями публикации о гибели ФК «Динамо» (Москва)

НЕМНОГО ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОИГРАЛ В «СПАРТАКЕ».

- Команда лишилась места в элите, когда главным тренером работал Андрей Кобелев. Какого мнения о нем как о тренере?

- Отношения сложились рабочие, тренировочный процесс Андрея Николаевича мне нравился - физически после проведенной предсезонки чувствовал себя великолепно.

- Так почему же вылетели?

- Наверное, есть вопросы к футболистам.

- Но разве величие Игоря Денисова - не гарантия результата?

- А в чем величие? Хороший, добротный футболист, не более того. В 2006 - 2008 годах «Динамо» по подбору игроков было сильнее.

- Не считаете Денисова великим игроком для российского футбола?

- Не считаю, что в российском футболе есть великие футболисты. Великие играют в топ-клубах Европы. У нас есть сильные, добротные игроки.

- Поговорим о текущем чемпионате. «Спартак» - чемпион?

- Команда идет очень ровно, набрала ход. Даже на поле в Томске старались играть в пас, комбинировали. Но главный фактор - подготовка на зимних сборах, после которых смогу ответить на ваш вопрос. Мы не знаем, каким «Спартак» войдет в весну.

- Не жалеете, что по ходу карьеры не приняли предложение красно-белых, которые вас звали раз пять?

- Есть немного. Команда популярная, народная. Играет в комбинационный футбол, - как раз мой стиль. С другой стороны, поиграл в такой футбол в «Торпедо» в 2004-м, в «Динамо» в 2012-м.

- Какого вы мнения о матче «Урал» - «Терек»?

- Моменты из него видел. Но чтобы давать оценку, нужны факты. А говорить, что вратарь «Урала» как-то не так сыграл, не стану - может, парню просто не хватило опыта?

- Вы сами играли в договорных матчах?

- Ко мне никогда не обращались.