Из нашего стадиона сделали сад. Как рос новый лидер Баварии

Фигурист Кацалапов оценил произвольный танец в паре с Синициной как тяжелый и сложный



Игорь Егоров: Через несколько туров будем говорить уже об ошибках в пользу красно-белых

- Как оцените матч в целом и работу Иванова?

- «Зенит» - «Спартак», ЦСКА - «Спартак» - одни из самых интересных встреч в сезоне. В них в любой момент может случиться все что угодно. Любой «спецэффект», если хотите. И смотрят такие игры все. Но и в футболе у нас тоже разбираются все. Поэтому для Иванова поединок на «Петровском» стал большим экзаменом. На какую оценку он с ним справился - вопрос открытый. Возможно, те, кто назначал Иванова - одного из лучших рефери в стране, рассчитывали немного на другое. Но, может быть, их все устроило.

Лично мне работа судьи понравилась. Пусть не обошлось без шероховатостей. В Санкт-Петербурге получился большой футбол, то, что мы называем настоящей игрой. Как в Большом театре или в Театре на Таганке, где не просто прогоняют заученную пьесу, а выдают действо, ради которого люди туда и приходят.

- Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов заявил, что это худшее судейство, которое он видел.

- Не могу с ним согласиться. Или он мало матчей наблюдал, или подобные слова сказаны, когда все было еще, что называется, «живо». А может, потому что всесторонний анализ сделать не может. Не плохое судейство имело место, а рабочие моменты. Одними недоволен «Спартак», другими - «Зенит». Уровень противостояния этих команд очень высок. Сравнил бы его с дерби «МС» - «МЮ». Отсюда и такие эмоции у руководителей клубов. Понимаю, что вы сейчас будете клонить к эпизоду на 85-й минуте. Пересмотрел его сегодня. Момент, конечно, неоднозначный. Там можно фиксировать фол и показывать вторую желтую карточку Кришито. Но это не означает - все, «Зенит» спасен. Это, конечно же, не так!

- Но ведь в ответной атаке хозяева заработали пенальти.

- Да, пошла «оборотка», но такое происходит в очень многих встречах. А бывает и по-другому. Идет никакая игра, вдруг назначают небесспорный штрафной метрах в пятидесяти от ворот. К мячу подбегает игрок и первый и последний раз в своей жизни попадает в «девятку», в которую с такого расстояния ну невозможно попасть. Что потом говорят после матча? Судья просто убил одного из соперников, назначив тот штрафной. А про то, что парень больше никогда так не забьет, никто не вспоминает. Я отсудил немало матчей «Зенита» со «Спартаком», «Спартака» с «Локомотивом» и ЦСКА, «Зенита» с ними же. Не уверен, что кто-то отработал на такого рода встречах больше меня. Как человек, который пропустил все это через себя, могу сказать, что у Валентина Иванова имелись все основания назначить однофамильца на игру в Петербурге. Он действительно созрел до этого противостояния. Да, Кришито можно было удалять. Но разговоры «мы подали и забили бы» или «они не забили бы» из серии «если бы да кабы». Что произошло бы в таком случае на самом деле, никто не знает. Мы предполагаем, а Бог располагает.

- Хотите сказать, вся история слишком раздута?

- Знаете, на этот вопрос хочу ответить не как футбольный арбитр, а как руководитель клуба. «Нижний Новгород» - помните такой? Надеюсь, он возродится. Так вот если ты вкладываешь в свое детище всю душу, все силы, эмоции и вообще все, что у тебя есть, то буквально за каждую победу тебе ничего не жалко отдать. Но когда проигрываешь, сразу начинает казаться: «если бы не вот этот судья…» или «если бы он в том эпизоде принял другое решение». Доходишь в итоге до того, что чемпионом мог стать. Но надо помнить не только о том, что судьи - это часть футбола.

Когда-то арбитражем был недоволен «Зенит». Теперь «Спартак». Такое же случалось с ЦСКА. Я, в свою очередь, уверен, что количество судейских ошибок в отношении той или иной команды со знаком «плюс» и «минус» в совокупности - это слово хочу подчеркнуть - дают круглый ноль. Поэтому хочу пожелать «Спартаку» побед в дальнейшем и объективнейшего судейства. Хотим мы этого или нет, сегодня это - команда. Благодаря Каррере ее начинают уважать, и претендовать она может на самые высокие места. И нельзя сейчас говорить о красно-белых как о «страдальцах» или как о клубе, у которого в этом сезоне опять ничего не получилось.

Поверьте мне, пройдет двадцать туров, а может, десять, пять или даже два - и мы обязательно будем обсуждать такие же ошибки, но в пользу «Спартака». В футболе все нивелируется.