Андрей Тихонов: Вратарь не должен пропускать после удара с 30 метров

Мельгарехо: Мне до сих пор жутко от последних минут матча Спартак - Ростов



Игорь Черевченко: Ушел из 'Локо' потому, что не чувствовал доверия

ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО РУКОВОДСТВО
ИСКАЛО НОВОГО ТРЕНЕРА

- «Локо» в первом туре чемпионата на равных сыграл в Питере (0:0). Во встрече с «Томью» команда вела 2:0, и ничью можно рассматривать как невезение. Почему вы ушли?

- После матча с «Томью» не спал всю ночь и в итоге принял решение. Оно - только мое. Ушел потому, что не чувствовал доверия.

- Формально в тот момент клубом управляло прежнее руководство.

- Именно что формально. Все началось еще со сборов в Австрии. Уже тогда стало известно, что старое руководство покидает «Локо», новое приходит, но команда была предоставлена самой себе. Ни звонков, ни вопросов - как, что?.. Как я понял, на том этапе мы стали никому неинтересны. Подходили с вопросами ребята: «Геннадьич, какие задачи, что по финансам?» Объяснял, что наше дело - хорошо подготовиться к сезону, а наверху сами разберутся. В коллективе собраны профессионалы: хорошие люди и отличные футболисты. Но сама по себе ситуация нервировала.

- У вас есть информация, велись ли поиски нового тренера?

- Ходили разговоры, и не думаю, что пустые - руководство действительно подыскивало нового главного. Это факт - точно знаю, что состоялся ряд встреч.

Тренерский листопад в чемпионате России

- А в клубе утверждали, что ничего подобного не происходило.

- Да, читал. Но это было. Я честный человек, мне это не нравилось. Мы хорошо прошли сборы, достойно провели матчи с «Лорьяном» и чешской «Викторией» по ходу предсезонки, неплохо выглядели в Петербурге против «Зенита» в первом туре.

- Тот тренер, с которым велись переговоры, - это Курбан Бердыев?

- Не только. Был еще другой специалист.

- К началу августа стало известно, что в клуб на руководящие посты приходят Илья Геркус и Игорь Корнеев. Вы ждали их звонков?

- Да, мне хотелось бы услышать мнение нового руководства. Но не звонили. После возвращения со сборов перед стартом чемпионата меня пригласил Анатолий Мещеряков (председатель совета директоров «Локомотива». - Прим. «СЭ»), мы очень хорошо побеседовали. О возрождении «Локо-2», о делах в команде. Я сказал, что необходимо оставлять Чорлуку.

- По разговору вы поняли, что клуб заинтересован в вас и тренера не ищет?

- Во время разговора с Мещеряковым действительно почувствовал поддержку.

ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЛЮБОЙ НЕУДАЧНЫЙ МАТЧ
МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ОТСТАВКОЙ.

- Вам поставили в ходе того разговора задачу?

- Нет. Получается, входили в сезон без нее. С другой стороны, принимаю и такое видение: зачем озвучивать цели, если все понимают, что «Локомотив» - один из топ-клубов и они самые высокие? Речь скорее об ощущениях - понимал, что в любой момент моя карьера в клубе могла закончиться. И то, что появлялось в прессе - мол, посмотрим до зимы на работу Черевченко, и от этого будем отталкиваться, - тоже некрасиво по отношению ко мне.

- Чувствовали, что любой неудачный матч может закончиться отставкой?

- Да.

- Президентом клуба оставалась Ольга Смородская. Общались с ней?

- Ольги Юрьевны не было в Москве в тот момент.

- Не было желания позвонить и решить оперативные вопросы?

- Насколько понимаю, прежнее руководство просто дорабатывало свой срок. А по оперативным вопросам общался с Кириллом Котовым.

СМИ: Смородская перед уходом выделила 20 сотрудникам по 10 месячных окладов

- Трансферные вопросы решались?

- Мы проговаривали с Анатолием Мещеряковым некоторые моменты - усилить две-три позиции. Чувствовал его хорошее отношение, он был доволен моей работой. И именно ему я сообщил о решении об уходе.

- Вы перед принятием решения с кем-то советовались?

- Такие решения принимаю сам. Меня трудно переубедить.

- Мещеряков в тот день, мягко говоря, удивился.

- Да, первая фраза Анатолия Анатольевича: «Это на эмоциях?» Ответил, что игра с «Томью» ни при чем, решение не объяснял, но посоветовал оставить главным тренером Олега Пашинина.

КОРНЕЕВ СПРОСИЛ О ЗАМЕНАХ,
Я НЕ СТАЛ ОБЪЯСНЯТЬ

- После этого вам звонил Корнеев?

- Да. Изложил свою точку зрения, мы пожелали друг другу удачи.

- Верна ли информация, что вы остались недовольны промедлением с приглашением на работу тренера вратарей Заура Хапова?

- Нет, мы на эту тему с Зауром еще смеялись: мол, ушел именно из-за него. Но версия совершенно не соответствует действительности. Да, команду покидал тренер вратарей, Влад Тихонов, позицию надо закрывать. Говорил на эту тему с Корнеевым. Он сказал, что ему надо поговорить с Хаповым, поскольку не знает методы работы Заура. Не понимаю, зачем спортивному директору знать их. Я тренер и сам набираю себе штаб, поскольку должен людям доверять.

- Правда ли, что Корнеев звонил вам после «Томи» и спрашивал о том, почему сделаны именно такие замены?

- Да, было такое. И у меня есть вопрос - почему человек, официально еще не работая в клубе, задает такие вопросы. В то же время, когда команда находилась на сборах, не звонил. Не совпадает как-то….

Футбол

Премьер-лига 2016/2017

Тур 2, 7.08.2016, 19:00

2:2 Локомотив М Томь

- Звонок Корнеева удивил?

- Да, можно и так сказать. Он высказал свое мнение по заменам, я не стал их объяснять. Вины с себя не снимаю, но за команду отвечает главный тренер. Никогда критики не боялся. Сейчас говорят, что команда физически не тянет. Хотел бы возразить - «Локомотив» что в прошлом, что в этом сезоне готов очень хорошо.

- Когда в последний раз общались со Смородской?

- Ольга Юрьевна незадолго до ухода из клуба приезжала на базу попрощаться. Мы поговорили, я поблагодарил за доверие, она сказала спасибо за работу. Есть определенные успехи - выигран Кубок, заняли третье место, в Лиге Европы вышли в плей-офф из непростой группы с первого места. Слышал о разговорах: мол, Черевченко ушел из-за того, что покинуло клуб прежнее руководство. Это совершенно не так. Хотел работать в «Локомотиве», но не сложилось.

- Вы не считаете себя человеком Смородской?

- Отвечаю сам за себя. Ничьим человеком не был и не буду. Я сильный, рук не опускал, все переживу.

- Общались с новым президентом «Локо» Ильей Геркусом?

- Нет. Вообще ни разу. Ничего о нем не могу сказать. Меня в клубе в тот момент уже не было.

- Чувствовали, приняв решение об уходе, что «Локомотив» в вас нуждается и постарается отговорить?

- Нет, такого не ощущалось. Друзья отговаривали, да. Но здесь важно сказать, что я объяснил Мещерякову: не стоит меня переубеждать.

- У меня сложилось впечатление, что клуб был просто в шоке. Знаю, что Мещеряков просил вас не спешить.

- Да, так и есть.

- Не поверили?

- Дело не в вере. Я решение принял.

НИКОГО НЕ ПРЕДАЛ

- Подавать в отставку самому - значит, не претендовать на компенсацию. Это существенный для вас фактор?

- Нет. Деньги не самое главное. Работа в «Локо» - это честь для меня. Предложения, более интересные в финансовом плане, были в конце прошлого сезона. Имел очень хорошие варианты в Азии. Но я живу в России и хотел бы работать именно здесь.

- Как вы простились с командой?

«Под прикрытием Семина». Уткин о работе главного тренера «Локомотива»

- Уже когда Пашинина назначили исполняющим обязанности, приехал на базу, собрал вещи. Попрощался с ребятами, объяснил, что никуда не бегу, никого не предаю. С футболистами у меня очень хорошие отношения, уважаю ребят. И неправда то, что говорили - команда, мол, неуправляемая. Управляема, я был спокоен только на бровке. Тренеры по-разному себя ведут. Кто-то бегает, кувыркается, одному в Германии бочку ставили, чтобы он бил по ней. Но в раздевалке я уже другой. Не надо за меня решать, спокойный я или нет. Внутри коллектива бываю разным, могу матом высказать. Бывало, просил выйти из раздевалки администраторов, врачей, чтобы остаться с командой один на один.

- Эмоции тренера на бровке считаете показухой?

- Почему? Каждый по-своему реагирует на ситуацию.