Гиггз опроверг информацию о том, что возглавит Суонси

ЦСКА новой сборки. Первая проба пера



'...И тогда я взял ракетку зубами'. Самый необычный участник Паралимпийских игр

УНИКАЛЬНЫЙ

Эпитет «уникальный» в наше время потерял первозданное значение. Так с экранов телевизоров называют любую привлекательную вещь, выгодное предложение магазинов и другие мелочи. Порой уникальным называют футболиста или хоккеиста с определенным набором игровых качеств, но даже в этом случае употребление этого прилагательного не совсем корректно.

«Уникальный» - это про 43-летнего Ибрахима Хамадту. Он - единственный в мире игрок в настольный теннис, который держит ракетку не правой и не левой рукой, а зубами. И не потому, что египтянину хочется выделиться на фоне остальных спортсменов. Рук у него просто нет.

ТРИ ГОДА МОЛЧАНИЯ

Ибрахиму было всего десять лет, когда он попал в железнодорожную аварию и потерял обе руки. Трагедия напрямую повлияла и на его психику - в течение трех лет мальчик не разговаривал ни с кем, даже с родителями, и отказывался выходить из дома, потому что боялся реакции окружающих. Все изменилось в 1986-м, когда близкий друг семьи Хоссамелдин Эльсхубри завел с Ибрахимом разговор о спорте. «Я сказал ему: 'У тебя все еще есть две ноги, так почему бы не заняться футболом?', - вспоминает Эльсхубри. - После этих слов он выбежал со мной на улицу».

У мальчишки наконец-то появилась цель в жизни. Ибрахим и раньше любил гонять мяч на пустырях родного Кафр-Саада, но о профессиональной карьере не задумывался. Увы, мечту быстро погубило первое же единоборство. Хамадту упал и больно ударился затылком на землю, получив небольшое сотрясение. «Безрукому очень опасно играть в футбол, ведь это контактный вид спорта, - продолжает Эльсхубри. - Руки нужны человеку в том числе для того, чтобы защищать его во время падений. Ибрахим этой возможности лишен, поэтому любое неосторожное движение, любой шаг на скользком газоне представляет для него реальную угрозу».

ПИНГ-ПОНГ БЕЗ РУК

Страшно, когда тебе дают надежду, и тут же ее отнимают. Ибрахим мог снова замкнуться и навечно зарыться под одеялом, осознав, что футболистом ему не бывать. Но Эльсхубри быстро придумал выход - настольный теннис! Это казалось безумием: если в футбол безрукому можно играть, но с особой осторожностью, то в пинг-понг - невозможно. Как держать ракетку? Как подавать? Как вообще в таком состоянии можно составить конкуренцию кому угодно, пусть об этом Ибрахим тогда думал в последнюю очередь?

«Поначалу ничего не получалось, - с улыбкой вспоминает паралимпиец. - Сперва я зажимал ракетку под мышкой, но она постоянно вываливалась, так что этот вариант быстро отпал. Пробовал удерживать ее подбородком и шеей, но в этом случае совершенно не виден стол. Тогда я взял ракетку зубами».

Зубами! Обычно мы берем фонарик в зубы, когда нам нужны свободные руки, а в помещении при этом темно. Но нам не нужно размахивать фонариком в разные стороны и целиться им в угол крошечного стола. «Три года я учился этому 'хвату', - добавляет Хамадту. - Шея затекала, зубы ныли, но я старался не замечать этой боли. Сейчас у меня вообще нет родных зубов, все - имплантаты. Эту жертву я принес, чтобы профессионально заниматься спортом».

ПОДАЧА ПАЛЬЦАМИ НОГ

У Хамадту есть еще одна особенность: никто, кроме него, не играет в настольный теннис в одной кроссовке. А как иначе подавать? Подмышкой сложно подбросить мяч, а зубы заняты. Приходится египтянину использовать стопы - за годы карьеры он уже приноровился так, что орудует пальцами ног не хуже мартышек: первым и вторым пальцем он подбрасывает мяч в воздух и начинает розыгрыш.

Хамадту трудно оказывать сопротивление тем, у кого есть хотя бы одна рука. Но, несмотря на это, египтянин уже добился многого в спорте: на Паралимпийских играх Африки в 2011, 2013 и 2015 годах он всякий раз добирался до финала и выигрывал серебро. Именно выигрывал - потому что серебро в данном случае равносильно триумфу. «Его проблема заключается в том, что он уникален, - говорит тот самый Эльсхубри, который уже 20 лет тренирует Хамадту. - Если бы было хотя бы пять-семь человек, которые играют в настольный теннис зубами, мы бы создали отдельную дисциплину». Новая дисциплина обязательно появятся - у себя на родине Хамадту тренирует двух безруких мальчиков 10 и 12 лет, да и в других частях света наверняка есть те, кого вдохновила история волевого африканца.

ПЕРВЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ

А пока - Хамадту участвует в Паралимпиаде наравне со всеми. Этой осенью он стал первым в истории Игр безруким игроком в настольный теннис. В первом же туре египтянин сыграл с другим известным спортсменом - героем лондонской Паралимпиады Дэвидом Уэзериллом. Британец известен тем, что четыре года назад в одном из матчей с костылем в руках бросился за уходящим мячом и попал точно в угол.

Но даже Уэзерилл в день игры с Хамадту оказался в тени соперника, пусть и выиграл со счетом 3:0: «Ибрахим - легенда настольного тенниса, - ничуть не лукавит британец. - Когда ты видишь таких, как Хамадту, невозможно не нервничать. Он служит примером для всех - даже для здоровых спортсменов и обычных людей».

Сам египтянин не расстраивается, что не преуспел на Паралимпийских играх и отвечает знаменитыми словами барона Пьера де Кубертена о важности участия, а не победы. «Я - счастливый человек, - говорит Хамадту. - У меня есть красавица-жена, трое детей, я занимаюсь любимым делом и надеюсь, что вдохновляю других. Сдаваться нельзя никогда. Инвалидность - это не отсутствие рук или ног. Инвалидность - это неспособность добиться того, что ты хочешь».